Кишечная палочка в икре от «Тунгутун», «Путина» и «Камчатское море», бактерии в банках от
Кишечная палочка в икре от «Тунгутун», «Путина» и «Камчатское море», бактерии в банках от «Русское море» и «Меридиан»
Практически ни одно новогоднее застолье не обходится без красной икры. Однако не всегда потребитель может быть уверен в том, что купленная им красная икра является продуктом высшего качества, хоть и заплатил он за неё не мало.
Эксперты решили разобраться, красная икра от каких фирм заражена кишечной палочкой, а какая икра не испортит праздничный стол.
Красная икра давно стала традиционным продуктом на праздничном столе в России. Ценник на этот морской деликатес с каждым годом всё выше, но соизмерим ли он с качеством самой икры? В Россельхознадзоре заявляли, что икру из каждой третьей банки есть опасно. Сочные и аккуратные икринки в канун праздников найти трудно – хорошую икру быстро раскупают в магазинах и на прилавках остаётся лежать то, что похуже и подешевле, а за прошедшие пять лет стоимость на икру выросла ровно в два раза.
Эксперты Роскачества и авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили разобраться в качестве символа праздничного стола. Насколько безопасно икра, в банках с какой икрой много бактерий, грозящих отравлением, а какая икра буквально пропитана консервантами?
Для проведения экспертизы в обычных супермаркетах были куплены семь банок красной икры от марок «Тунгутун», Metro chef, «Путина», «Камчатское море», «Русское море», «Вкусвилл» и «Меридиан».
Проверка на качество
Некоторые производители икры идут на хитрость, подмешивая к упругим и целыми икринкам лопнувшие зёрна и образовавшуюся вместе с этим процессом жидкость – отстой – именно так её называют технологи.
«Если икра сначала была заморожена, а потом разморожена, то икринки могут лопнуть, сок может вытечь. Если замораживалась недостаточно свежая икра, то икринки тоже могут быть не совсем крепкими», – делится эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Как заявляют эксперты, на банках с битой икрой должна быть надпись «паюсная», однако мало кто в этом признаётся, тем более, что на законодательном уровне количество икорного отстоя никак не регламентируется.
Видимо, именно этим и решили руководствоваться производители икры от бренда «Тунгутут», где икорной жидкости оказалось 7%.
Красят ли икру?
Далее эксперты решили узнать, красили ли производители выбранных образцов икры зёрна? Увы, в магазинах продают и такое. Ведь даже натуральная качественная икра, если её собрали из выращенной в неволе аквакультурной рыбы, может быть неказисто бледного оттенка. Поэтому, соблазн «подмарафетить» зёрна у производителей силён и в новогодней закуске иногда можно обнаружить красители.
В банках икры от всех выбранных для экспертизы образцов в лаборатории не обнаружили никакой продуктовой косметики.
Много соли или мало?
При производстве икры технологам не обойтись без соли, ведь икра – продукт скоропортящийся, а сохранить его поможет именно соль. После вылова рыба попадает в цех, где извлекают икру, лишь через 20 минут, а дальше на переработку икры ещё меньше времени. После того, как икру просушили и посолили в неё добавляются консерванты и масло – для того, чтобы увеличить срок её хранения, и она смогла отправиться в магазины.
Если производитель пишет на банке с икрой, что она без соли, то он либо врёт, либо ничего не смыслит или в банке находится икра, которую сразу заморозили. Замороженная икра оттаять должна только дома – перед началом застолья, ведь хранится она всего пару часов. Даже в ГОСТе прописано, что соли в икре должно быть не менее 4%.
Проведённая экспертиза показала, что икра от бренда «Камчатское море» оказалась совсем малосольная – всего 0,5%.
Бактерии в икре
Соль в икру добавляется не только для вкуса, но и для остановки развития опасных микробов и бактерий в продукте. Эту взаимосвязь подтвердила и проверка на опасные микробы. В банках от производителей «Тунгутун», «Путина», «Камчатское море», «Русское море» и «Меридиан» оказалось полно кишечной палочки.
«Если рыба долго лежала, естественно уже начинается процесс начальной порчи, а где-то даже могут начаться процессы гниения. В такой рыбе уже кишат различные микроорганизмы», – сообщила Наталья Завьялова.
И что немаловажно, на каждой баночке должно быть написано из какой именно рыбы из семейства лососевых эта икра.