Вчера мы опубликовали историю, как при купле-продаже недвижимости или автомобиля запросто можно влететь на
Вчера мы опубликовали историю, как при купле-продаже недвижимости или автомобиля запросто можно влететь на штраф, больший чем стоимость квартиры.
Наши самые внимательные подписчики совершенно верно заметили в комментариях, что, налоговое и валютное резидентство — это разные вещи и штраф за нарушение валютного контроля грозит только при сделке с иностранцем. Сделка же с российским гражданином, даже если он прожил полгода за границей, не является таким нарушением. Все так.
Проблема в том, что не каждый инспектор в отделе физлиц об этом знает:) Между тем, программа им ставит “флажок” на сделке, если в ней присутствует не только иностранец, но и россиянин-нерезидент.
Поэтому наша рекомендация остается прежней. При купле-продаже с иностранцем — оплата должна идти только и строго по безналу. Если сторона сделки россиянин — просто поинтересуйтесь, не жил ли он более полугода за границей. Если жил — безопаснее рассчитаться тоже по безналу.
Береженого и Бог бережет. Не говоря уж о том, что неизвестно что будет, если вдруг выясниться, что у контрагента есть второе гражданство и тд… Мы рекомендуем зря не рисковать. @infernal_money
Telegram
НеАдские бабки
ФНС активно занялось валютными счетами и сделками граждан. Для чиновников это значительно выгоднее, чем просто проверять декларации и искать где вы не доплатили подоходный налог. Ведь штрафы за нарушение валютного законодательства — от 75 до 100% от суммы…