Требование ЕСПЧ освободить Навального сочли опасным прецедентом

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который потребовал от правительства России освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры, может стать опасным прецедентом, заявил «Ленте.ру» заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

«Фактически, ЕСПЧ сейчас рискует создать механизм, в рамках которого в любой стране, входящей в Совет Европы, любое осужденное лицо, независимо от тяжести совершенного и преступления, будет вправе требовать применения к нему аналогичного подхода», — заявил Липин.

Ранее ЕСПЧ потребовал от правительства России освободить Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры. Обращение подавали 20 января, еще до замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Его сформулировали на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ. Комментируя это решение, глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что оно заведомо неисполнимо.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей за мошенничество. Позднее суд продлил испытательный срок на год. В 2017 году ЕСПЧ по заявлению братьев Навальных решил, что Россия нарушила в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу «Ив Роше». В 2018 году Верховный суд России из-за решения ЕСПЧ возобновил производство, однако оставил приговор без изменений. 2 февраля этого года условный срок Навального по данному делу был заменен на реальный после того, как ФСИН заявила о многочисленных нарушениях правил условного наказания.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].