«А звезды тем не менее… «

The Moscow Post. Горсуд Санкт-Петербурга оставил без изменений решение Куйбышевского районного суда.

По мнению выступающих против застройки сотрудников Пулковской обсерватории и неравнодушных граждан это может привести к сворачиванию научных программ. Пулковская обсерватория (ГАО РАН) более полутора веков является главной обсерваторией страны.

Но после завершения строительства 1,5 млн. квадратных метров жилплощади, построенной российский «Сэтл Сити» (входит в «Сэтл Групп») и израильский Morgal Investments «закроют» оконными бликами южную сторону неба.

Космоопера вместо научной фантастики

В Советском Союзе жанр «космоопера» не приветствовался из-за его низкопробности, как мнимой, так и, увы, абсолютно реальной. В середине прошлого века американские, а после и европейские книжные прилавки заполонили литературные произведения, отличающиеся слабой научной составляющей, но в обилии поставляющие читателю «секс, насилие и рок-н-ролл» в межзвездном пространстве.

По сути, жанр, прекрасно чувствующий себя и по сей день представляет из себя эдакое залихватское «фэнтези со звездолетами», минимум научной составляющей, максимум фантазии.

Оговоримся сразу, я не имею ничего против «космооперы» как литературного жанра, отдельные книги, а особенно язвительные пародии на него мне нравятся. Мне не нравится то, что российские чиновники от науки и образования как будто сделали следование каноном жанра своей программой.

Даже военные из книг Гарри Гаррисона выглядят как интеллектуалы по сравнению с главой «Роскосмоса»?

Практически каждое высказывание главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — это же «космоопера» чистой воды. Рогозин на арене: астронавты, сверлящие дрелью отсек «Союз МС-09».

Куда там Пратчетту и «Биллу, герою Галактики», пришло время для новых героев рогозинских «баек», реальных американских астронавтов, среди которых первая жещина-врач в космосе Серина Мария Ауньен-Ченселлор.

Как они в суд-то не подали на главу Роскосмоса после его заявления о причинах аварии на МКС? Наверное, посчитали, что не смогут выиграть дело после медицинского освидетельствования Рогозина.

А он и рад стараться. После аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая обошлась без жертв только благодаря советской еще системе катапультирования, Рогозин опять не исключил диверсию. Хорошо хоть прямо не указал на американского астронавта Ника Хейга. С Рогозина станется.

Ник Хейг улыбается, вспоминая о взятой с собой дрели?

На днях стало известно о том, что Роскосмос построит новый космический центр на территории легендарного Центра имени Хруничева. Ну, того самого у которого на данный момент вполне «космические» 100 миллиардов долгов.

Того самого, бывшего гендиректора которого Александра Селиверстова сейчас обвиняют в хищении 108 млн. рублей. По мнению следствия, Селиверстов и подчиненные заключали сделки с ООО «Компания МеталлРесурс», завышая стоимость поставленных компанией металлоконструкций.

Интересно, сколько таких «ООО» было, если аж в «минус сто миллиардов» бюджет «ушел»? Явно не одна.

Стройка нового Национального космического центра обойдется в 25 млрд. рублей, но не Роскосмосу, а правительству Москвы. Рогозин уже заявил, что главный небоскреб будет построен в форме ракеты.

Его в последнее время вообще что-то тянет на фаллические, извините, символы. Недавно Рогозин собрался переименовать перспективный космический корабль «Федерация», так как женское имя, видите ли, не годится.

Рогозин нашел способ построить ракету, которая не упадет?

Наверное, вскоре предложит сделать его деревянным и запускать из Химок. Многие, ох как многие, захотят увидеть Рогозина в Химках рядом с деревянным космическим кораблем. Я бы точно посмотрел.

Впрочем, дело не только и не столько в Рогозине, кто его в 2019 году всерьез воспринимает, кроме подрядчиков «Роскосмоса», имеющих свой вполне определенный финансовый интерес.

Ведь только Рогозин может умудриться заключить контракт стоимостью 28 млрд. рублей с предбанкротным ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. На строительство второй очереди космодрома «Восточный».

И это в то время, когда еще не всех за строительство «первой очереди» осудили. Только оборудование для АО «Российские космические системы» обошлось бюджету на 1,5 млрд. рублей дороже. Чиновники «Спецстроя» Александр Загорулько и Александр Буряков находятся под арестом, но кто вернет время и деньги?

Поговаривают, что Рогозин и территорию центра Хруничева хотел отдать девелоперу Году Нисанову и даже, якобы, получил за это шикарную квартиру стоимостью в полмиллиарда. Улыбаемся, машем и ждем кто будет подрядчиком правительства Москвы.

«Обсерватория» мечты о космосе

Но, вынужден повториться, дело не в Рогозине как таковом. К примеру, интересы иностранных застройщиков в тяжбе с защитниками Пулковской обсерватории представляли в том числе представители местного комитета по охране памятников, а также руководство самой обсерватории.

Глава Минкульта Владимир Мединский также не вступился за обсерваториию, видимо, был слишком занят, рекламируя очередной фильм про средневековье, похожий на фентези, сочиненное любителем галлюциногенов.

По состоянию телескопа большого рефрактора отлично видно насколько регулярно финансировалась Пулковская обсерватория

Самоустранилось также Министерство образования РФ и Минстерство науки РФ. Да что уж там, если немного побродить по окрестностям обсерватории или даже по ее этажам, может создаться впечатление, что в Минобрнауки РФ вспомнили о существовании обсерватории только после того, как им напомнили в «Сэтл Групп».

Сдается мне, бенефициары «Сэтл Групп» Максим Шубарев и Ян Изак без проблем нашли общий язык со всеми необходимыми чиновниками и комитетами.

А вот у Сэтл Групп дела идут отлично, прибыль можно грести лопатой

Все это отлично укладывается теорию заговора по уничтожению российской науки, не так ли? Но, как известно, явная «лажа» в нашем мире гораздо чаще становится причиной трагедии, чем тайная ложа.

Вот и с Пулковской обсерваторией, судя по всему, банально «пожадничали», с выгодой пообещав кусок земли застройщику. А что, очень удобно, потом можно будет где-нибудь новую обсерваторию «забабахать», миллиардов эдак за 30. А что? Рогозину, вон, можно, а остальным нельзя?

Одновременно с этим немного грустно читать новости об успешном «прилунении» израильского лунохода. Нет, за израильскую науку, конечно, можно порадоваться. Вот только поневоле вспоминаешь про уже не смешную ненаучную фантастику от Рогозина и ситуацию вокруг Пулковской обсерватории. Вряд ли в Израиле «путь в небо» перекрывают «заборами» строительных компаний. Как будто других «заборов» сейчас недостаточно.

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.

Источник: The Moscow Post

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].