«Leroy Merlin» грозят «газификацией»?
В сделке с активами ритейлера заинтересованы бывшие топ-менеджеры газового монополиста?
Сотрудничеством с банком «Зенит», а равно и с «Central Properties», отметился девелопер «MR Group» бизнесмена Романа Тимохина.
До января 2022 года единственным владельцем юрлица девелопера АО «МР Групп» числилась компания «МДИ Групп», ликвидированная в августе 2020-го. В число ее учредителей входили Павел Слисаренко и Виктор Лабуздко. Коммерческие связи этих предпринимателей довольно интересны. В частности, их деловым партнером является Вадим Козерук – сын скандально известного Анатолия Козерука, экс-члена Совета директоров «MR Group» и бывшего советника Андрея Гончаренко, входившего в топ-менеджмент «Газпрома».
О Козеруках и Гончаренко речь пойдет ниже. Пока же добавим, что Виктор Лабуздко и Вадим Козерук входят в число совладельцев девелоперской компании «Троль АСП», в 2018 году получившей «добро» в московской мэрии на возведение 12-этажной гостиницы в Даниловском районе столицы, часть номеров которой предполагалось оборудовать для людей с ограниченными возможностями.
Вряд ли можно назвать случайным совпадением нахождение среди деловых партнеров «Central Properties» компании «Норд-Вест», в число учредителей которой в июле 2019 года вошел Вадим Козерук. Уже в сентябре 2019-го стало известно о планах «Central Properties» построить комплекс апартаментов на северо-востоке Москвы, на проспекте Мира вблизи станции метро ВДНХ. Объект предполагалось разместить на земельном участке площадью 1,4 гектара, находящемся в собственности «Норд-Веста» (читай, Вадима Козерука).Коррупционные схемы «газпромовского» советникаПочему мы так детально остановились на деловых связях Егорова и Степанова с Козеруком-младшим? Дело в том, что учитывая неоднозначную репутацию этого семейства, через их офшоры вполне могли «утекать» деньги не только «Central Properties», то также «MR Group» Тимохина и структур отца и сына Козеруков.
Напомним: Анатолий Козерук более десяти лет был советником и доверенным лицом первого заместителя гендиректора ЗАО «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко, имя которого в 2013 году фигурировало в громком уголовном деле о вымогательстве денег у строительных компаний — крупных подрядчиков «Газпрома». Как писали «Известия», следствие подозревало Гончаренко, Козерука-старшего и начальника юридического управления Анастасию Дронову в хищении и выводе на счета аффилированных коммерческих структур 3 млрд рублей, предназначенных на оплату услуг подрядных организаций.
Перечислялись похищенные средства якобы на счета фирмы «Газпромстройинвест», названной в публикации «частной лавочкой, подконтрольной сыну Козерука». Криминальная история поставила окончательный крест на дальнейшей карьере Анатолия Козерука в «Газпроме», причем с его уходом тот же «Газпром Инвест Юг» мог многое потерять в финансовом плане. Дело в том, что, по информации СМИ, оскандалившийся советник Гончаренко хорошо знаком с Сергеем Собяниным, благодаря чему «дочка» газового монополиста получала солидные контракты в ХМАО и Тюменской области в то время, когда там работал будущий столичный градоначальник.
Можно не сомневаться, что давние связи Козерука-старшего пришлись кстати и «MR Group», в Совет директоров которой он вошел вместе с сыном, и «Central Properties». Добавим еще один маленький штрих к описанному выше газово-коррупционному скандалу. Понятно, что Козерукам инцидент благополучно сошел с рук, а вот для бизнесмена Николая Приходько и его сына, обратившихся с заявлением на Гончаренко в правоохранительные органы, все так просто не закончилось.
Сначала в отношении них началась проверка на предмет причастности к миллиардным хищениям. Затем, к 2016-2017 гг. были обанкрочены принадлежавшие им компании «Стройтехносервис» и «Ремстройкомплекс». И это притом, что предприятия участвовали в таких масштабных проектах, как реконструкция и строительство первой и второй очередей Астраханского газового комплекса, реконструкция скважин подземных хранилищ газа, расположенных в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Саратов» и др. Получается, Гончаренко и Козеруки не прощают обид?
Студенческая дружба Алексея МитюшоваСоставляя из описанных выше знакомств и деловых связей единый пазл, можно предположить: через совладельцев «Central Properties» Егорова и Степанова в сделке с активами «Leroy Merlin» может быть заинтересовано семейство Козеруков. Учитывая же их давние и тесные контакты с «Газпромом» стоит задуматься над возможным интересом держащихся «в тени» топ-менеджеров газового монополиста. Здесь стоит напомнить о втором потенциальном покупателе – компании «Венталл-Девелопмент» и ее владельце Алексее Митюшове, бывшем гендиректоре «Газпром энерго».
Из структур «Газпрома» Митюшов вышел к 2014 году, начав создавать собственный строительный бизнес. При этом он продолжил поддерживать дружеские связи с бывшим на протяжении более 15 лет главой «Газпром Межрегионгаза» Кириллом Селезневым: по информации РБК, они – однокурсники, окончившие Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова.
С большой долей вероятности именно Селезнев способствовал приобретению «другом юности» в 2013-2016 гг. таких крупных компаний-подрядчиков, как «Салаватнефтехимстрой» и «Нефтехимстрой», продолживших получать контракты «Газпрома», благодаря чему их совокупная выручка за пять лет превысила 150 млрд рублей. В 2013 году Митюшов и его компаньон Владимир Карташян выкупили 50% компании «Стройтрансгаз», оформив доли на виргинские офшоры «Folmar Services» и «Capstone Resources».
В 2016 году «Стройтрансгаз» был переименован в «Стройтранснефтегаз», а в число его акционеров вошел миллиардер Геннадий Тимченко. Предприятие считалось вторым по величине подрядчиком «Газпрома», что, однако, не помешало его продаже в июле 2020-го: покупателем стала «дочка» газовой корпорации «Газстройпром», получившая полномочия единого подрядчика с целью консолидации профильных активов.
Возможно, Митюшов и Селезнев и дальше продолжали бы вместе «осваивать» бюджетные миллиарды, если бы не громкий скандал, связанный с арестом в 2019 году Рауля Арашукова, занимавшего пост советника Селезнева. До этого Арашуков руководил предприятиями «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а затем «Ставрополькрайгаз», причем о его зашкаливающей коррумпированности докладывали лично Владимиру Путину. Президент распорядился гнать проштрафившегося топ-менеджера из газовой отрасли, но на помощь Арашукову пришел Селезнев, благодаря которому коррупционер получил возможность совершать хищения уже в федеральном масштабе.
В прошлом декабре Рауль Арашуков и его сын, бывший сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков были приговорены к пожизненному заключению: суд признал их виновными не только в организации ОПГ и подготовке двух заказных убийств, но также хищении газа у дочерних предприятий «Газпрома» в общей сложности на 4,4 млрд рублей. Что касается Кирилла Селезнева, то он отделался легким испугом, в 2019-м уйдя с поста главы «Газпром Межрегионгаза» и став гендиректором «РусХимАльянса» – оператора проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги.
Итак, Селезнев, хоть и ушедший на понижение, все еще трудится в «Газпроме». Студенческая дружба с Митюшовым вряд ли осталась в прошлом, возможно даже, бывшие «топы» до сих пор реализуют совместные проекты. Не инвестируются ли, в таком случае, «газовые» миллиарды в покупку площадей «Leroy Merlin»? С какой стороны ни посмотри, в сделке заметен явный «газовый» след с неизменной офшорной составляющей.
Источник: kompromat.group