Молчание ягнят: сколько стоит тютюшевский иммунитет

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев продолжает покорять новые вершины безнаказанности. Танцы с бубном вокруг местной власти принесли свои плоды. За вонь и фекалии на полях бизнесмена больше не наказывают.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Илья Овдийчук пояснил, что ведомство выявило в деятельности агрохолдинга нарушения при обращении с отходами животноводства. И внесло представление руководству компании. Что конкретно произошло, Овдийчук не пояснил. Со слов же представителя «Сибагро», агрохолдинг никакого документа не получал.
Соотвествующий документ не появился и на официальном сайте Природоохранной прокуратуры. Более того, буквально через два дня вышло новое сообщение, в котором правоохранители сообщили, что «не нашли источник неприятного запаха в городе». Мол, выбросы имеют одинаковый состав и определить конкретную «зловонную» организацию затруднительно. Про «Сибагро» же вообще в этот раз не упоминалось. Может быть, виной тому «мясные корзинки» или удобные кресла, а может и то и другое.Вероятно, благодаря спонсированию свиноводом комфортной кабинетной работы некоторых представителей надзорных ведомств, правоохранители решили молчать о «навозной» деятельности «Сибагро».Кто загадил землю в поселке «Рассвет»?19 сентября 2022 года Природоохранная прокуратура опубликовала в своем Telegram-канале пост. В котором рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет». Из-за действия «неустановленных лиц» пострадало 52 гектара плодородного слоя почвы. Ущерб объекту охраны окружающей среды превысил два миллиарда рублей. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного Кодекса России «Порча земли». Дело передали в Следственный Комитет.

«Неустановленные лица» установить оказалось достаточно легко. «Ими» оказался агрохолдинг «Сибагро». Возможно, в начале сентября Овдийчук говорил журналистам именно об этих нарушениях, когда оглашал результаты проверки «на вонь», заодно как бы «намекая» о них же и свиноводу? Все может быть. Интересно, что после сообщения о возбуждении уголовного дела наступило затишье. Как проходит расследование – неизвестно. Больше материалов на эту тему в официальных источниках не было.

Новость о загрязнении 52 гектаров земли подхватили томские СМИ, правда никто из журналистов в истории капаться особо не стал. А ведь это продолжение громкого дела, развернувшегося в конце января этого года.Стрелочник Тютюшев. Загаженная земля в поселке РассветНапомним, 28 января 2022 года Томский районный суд признал директора ООО «Промпереработка» виновной в незаконной предпринимательской деятельности и приговорил ее к двум годам лишения свободы. Условно. Если кратко, женщина мало того, что работала без соответствующей лицензии, так еще и по ее указанию отходы со свинокомплекса и птицеферм «Сибагро» в поселке Рассвет, Заречный и селе Малиновка сливали в пруд-накопитель на земельном участке в деревне Кусково. «А также в другие неустановленные места на территории области, где незаконно хранили», – писала пресс-служба Томского районного суда. Тогда от действий «Промпереработки» пострадали 11,6 гектара земли.

Вероятно, к неустановленным местам теперь отнесут и землю в поселке Рассвет. Что очень удобно. Правда, масштабы загрязнения значительно выросли.
О компанииООО «Промпереработка» зарегистрировано в селе Нижняя Тавда Тюменской области. Недалеко от свинокомплекса «Тюменский» (входит в состав «Сибагро»). Учредитель компании – АО «Финансово-промышленная группа «Тезаурум». Которую глава агрохолдинга Андрей Тютюшев создал еще в свои студенческие годы. Теперь фирму возглавляет родная сестра бизнесмена – Наталья Куракина, а среди учредителей числятся Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев. Оба входят в совет директоров «Сибагро».

Официально в «Промпереработке» работает всего один человек и это директор. Та самая, которую 28 января осудили на два года условно. Глядя на один только список учредителей становится понятно, что без ведома самого господина Тютюшева на поля никто ничего не свалил. Вообще, сливать навоз в неустановленные места, вполне в духе «Сибагро». А значит виновника загрязнения выбрали. Еще один аргумент в пользу этой теории – финансовые показатели фирмы.Тютюшев и ко. зарегистрировали компанию в 2015 году, вероятно, для отмыва денег. Поэтому лицензии на утилизацию отходов у фирмы не было. Буквально через год доходы «Промпереработки» составили 10,239 миллиона рублей, при этом чистая прибыль всего – 8 000 рублей. В 2017 году показатели значительно выросли, якобы тогда компания и заключила контракт с «Сибагро» на утилизацию свиного навоза и куриного помета. Доходы предприятия составили 12,74 миллиона рублей, чистая прибыль – 69 тысяч рублей. В 2018 году, когда в отношении директора компании возбудили уголовное дело, доходы составили – 18,8 миллиона рублей, чистая прибыль – 22 тысячи рублей.

Видите разбег в суммах? Вероятно, так Тютюшев перекачивал деньги через эту фирму. Интересно, что компания продолжила свою деятельность и после возбуждения уголовного дела. Не официальную, естественно.
В 2019 году доходы «Промпереработки» составили 585 тысяч рублей, чистая прибыль – минус 1,9 миллиона рублей. В 2020 году доходы компании – 0 рублей, расходы – 218 миллионов рублей, чистая прибыль – минус 218 миллионов рублей.

Наглядно видно, как из фирмы выводят деньги. Добавьте к этому известных учредителей и картинка сложится сама собой. Вряд ли «Промпереработка» вообще когда-либо занималась утилизацией навоза в Томской области.Не удивимся, если Тютюшев снова выйдет сухим из воды, а за загаженную землю снова накажут гендиректора «Промпереработки» или еще кого-нибудь. Благо опыт по переводу стрелок у бизнесмена есть, да и нужные связи миллиардер «укрепил».

Правда в этот раз наказание явно последует серьезнее «двухлетнего срока условно»: все-таки речь идет о 52 гектарах плодородного слоя почвы и ущербе в два миллиарда рублей. А значит очередной козел отпущения может взбрыкнуть и сдать лавочку свиновода.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].