Россиянам дали совет по защите от интернет-мошенников в предверии Дня влюбленных
В предверии Дня святого Валентина значительно выросло число фишинговых атак. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании Check Point Software (CPS), аналитики которой дали россиянам советы по защите от интернет-мошенников.
В январе эксперты компании обнаружили, что число доменов, связанных с праздником, выросло на 152 процента по сравнению с показателями декабря. Согласно исследованию CPS, шесть процентов от общего числа созданных сайтов были вредоносными, еще 55 процентов специалисты сочли подозрительными. «В этом году злоумышленники особенно активно отслеживают тех, кто ищет подарок к 14 февраля, — заявил руководитель группы исследования данных CPS Омер Дембински.
Чтобы избежать утечки личных данных, эксперты компании рекомендовали в преддверии Дня всех влюбленных крайне настороженно относиться к электронным письмам, отправленным якобы от лица известных сайтов, в которых пользователю предлагаю сбросить пароль. Ссылки в таких письмах нередко ведут на мошеннические фишинговые сайты. «Если вы получили электронное письмо для сброса пароля, зайдите на сайт через браузер (не нажимайте на встроенные ссылки) и измените на нем пароль (и на других сайтах, где вы используете этот пароль)», — посоветовали в CPS.
«Никогда не сообщайте свои учетные данные. Их кража — распространенная цель кибератак», — также предупредили аналитики компании. Многие люди используют одинаковые логины и пароли для разных профилей, поэтому получив доступ к одному аккаунту, с высокой долей вероятности злоумышленники получат доступ и к другим, отметили в CPS.
Эксперты также посоветовали избегать подозрительно выгодных предложений. Они подчеркнули, что настоящие компании не будут продавать дорогие гаджеты или ювелирные изделия с огромными скидками. Кроме того, специалисты рекомендовали совершать покупки на оригинальных сайтах и не нажимать на рекламные ссылки в электронных письмах.
Еще одним признаком фишингового письма являются опечатки. Поэтому эксперты призвали проверять сообщения на ошибки. Аналитики компании предупредили: опечатки должны вызывать подозрение, потому что крупные компании тщательно проверяют тексты своих рассылок.
Источник: kompromat.group