Nordea оптимистичен в прогнозе курса рубля на 2016 год, ЦБ осторожно оптимистичен в прогнозе

Аналитики банка Nordea предполагают, что худший период для рубля позади и дают следующий прогноз курса доллара: в среднем в следующие три месяца он будет держаться на уровне 72 рублей за доллар, потом 65-66 рублей за доллар и 60 рублей к концу 2016 года. Такой прогноз строится на снижении ставки центробанка России до 9% и стабилизацией мировых цен на нефть.

Для стабилизации нефтяных цен наблюдаются основания: текущий уровень уже наносит существенный ущерб нефтяным экономикам, однако вовсе не способствовал предполагаемому росту потребления. Серьезному давлению подвергаются бюджеты западных стран, к примеру Канады и Норвегии. Еще больше давление на американских союзников в Персидском Заливе. Исполнение их бюджетов поставлено под угрозу, что вкупе с нестабильностью региона может дать последствия, намного более тяжелые чем мнимая или действительная прибыль от дешевой нефти. Отметим еще одно негативное обстоятельство дешевой нефти: небольшие цены на нее не дают США иммитировать доллары посредством большого нефтедолларового цикла, что приводит к ощутимому снижению инвестиций нефтяных государств в экономику США.

Почему это может не улучшить прогноз курса доллара?

Но только эти соображения не определяют поведение цен на нефть.  Это следствия, но не управляющие силы процесса.  А рыночные цены на нефть определяются ее потреблением, которое не собирается расти. То, что на данном этапе этот рост устроил бы практически всех участников, тем не менее, не заставит расти нефть.

Действительным же курсом рубля на сегодня остается 76,322 рубля за один доллар США. Нефть при этом торгуется по $31,15/баррель. Наконец, индекс RTSi составляет 692,99. За время от последнего отчета, опубликованного нашим сайтом, компании входящие в RTSi потеряли порядка шести миллиардов долларов.

Европейские концерны также в поле зрения — айсберг ставок и омуты нефти

Bloomberg TV получил интервью заместителя председателя правления Банка России Ксении Юдаевой. Она сообщила о том, что не исключает сценарий, в котором ключевая ставка будет повышена, а не понижена. Ослабление национальной валюты России порождает инфляционные риски. Именно это не позволят цикл снижения ставки. Она отметила следующие тезисы ЦБ в решении курсовой проблеме:

  • ЦБ РФ будет искать оптимальный и предсказуемый курс монетарной политики;
  • ЦБ РФ оценит ситуацию и сделает новый прогноз;
  • ЦБ РФ планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и будет проводить ту политику, которая позволит это сделать;
  • Для этого ЦБ РФ будет менять политику и адаптировать ее к новым условиям, учитывая все возможные риски;
  • В соответствии с прогнозом ЦБ РФ, регулятору удастся снизить ключевую ставку в этом и следующем годах.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].