@kremlebezBashennik: Что на данный момент важно понимать в казахстанском кейсе

Репост из: Псковская Лента Новостей Что на данный момент важно понимать в казахстанском кейсе.
1. Казахстан был, вероятно, самой политически устойчивой страной постсоветского пространства (исключая страны Балтии). Протест там никогда не выходил за рамки районов и областей.
2. Актуальная аналитика последних недель не выявляла точек перенапряжения в стране. Никто также не готовил международную общественность к возможным переменам в Казахстане. Молчание основных игроков в регионе (Китай, Россия, США, Узбекистан) красноречиво — похоже, никто не ожидал.
3. Таким образом, протест, чем бы ни завершился, не вписывается в классическую модель «цветных революций».
4. Координация действий носит гибридный характер. Отсутствует единый организующий центр протеста. Коммуникация осуществляется через мессенджеры. Важно, что закрытие Телеграм, WhatsApp и Signal усложнило, но не нарушило коммуникации в недрах протеста.
5. Россия в очередном подбрюшье получила очередную политическую язву. МИД РФ слишком любит себя в окружении «западных партнёров» и интерьеров и, кажется, опять все проспал.
6. Газ как триггер говорит о том, что триггером в объективно напряжённом обществе может стать любая мелочь.
7. Коронавирус и запреты никак не удержат массы, если «социальная температура» в обществе достигает точки кипения.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].