Подольские до сих пор рулят

Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими в партийное руководство, и «благотворителями», официально спонсирующими чемпионов мира по боксу и десантные войска. В этом материале мы перескажем краткую историю восхождения Подольской ОПГ, а также объясним, что связывает некогда одну из крупнейших ОПГ с Зюгановым, Дерипаской и Владимиром Путиным.

Пистолеты, яхты и думский мандат

14 декабря 2020 испанская полиция произвела 18 обысков и 23 ареста в рамках операции «Testudo» (с латыни — «черепаха», защитное построение древнеримской пехоты) против группировки, отмывавшей в Испании деньги сомнительного происхождения из бывшего СССР и некоторых других стран. При обысках изъяли более десяти единиц огнестрельного оружия (от пистолетов до снайперской винтовки), тысячи патронов, 300 тысяч евро наличными, бриллианты и люксовые автомобили, также были заблокированы многочисленные счета, включая криптовалютные, сообщило МВД Испании.

На сайте МВД Испании операция называется «крупнейшей за последние десять лет» из-за «высокого положения в обществе» подозреваемых. Расследование продолжалось ни много ни мало семь лет. В последние два года телефоны подозреваемых стояли на прослушке. В сообщении МВД указывается, что задержанные могли коррумпировать испанских чиновников, а также совершать хакерские атаки.

Согласно материалам уголовного дела, имеющимся в распоряжении The Insider, арестованные отмывали деньги для «лидеров криминального мира», покупая для них земельные участки, виллы, рестораны и яхты. Один из пунктов обвинения — взятки испанским чиновникам для ускорения регистрационных формальностей. В числе клиентов арестованных отмывщиков, по версии испанских силовиков, были подольчане — владелец нескольких торговых центров и член Генерального совета «Деловой России» Максим Лалакин и первый заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Борис Иванюженков.

Максим — сын Сергея Лалакина, также известного как «Лучок», героя криминальных хроник 1990-х, где он фигурировал как лидер легендарной Подольской ОПГ. Сейчас Сергей Лалакин позиционирует себя как меценат.

Борис Иванюженков в старых криминальных хрониках фигурировал как «Ротан» (подробнее о подвигах Лучка и Ротана в 90-е — ниже). В 1999 году Ротан стал первым в истории России министром спорта, сейчас — депутатом Госдумы от КПРФ. «Ротан» — депутат Госдумы уже в третий раз, за свой второй мандат судился с КПРФ: зюгановцы хотели отдать место в Госдуме экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину (Грудинин не ответил на предложение The Insider об интервью). Отношения Иванюженкова с партией нормализовались, в предыдущем созыве Госдумы он был первым заместителем председателя комитета по транспорту и строительству от КПРФ. Впрочем, в этой должности он ничего не решал, место заместителя в думских комитетах обычно отдается зюгановцам, но по факту это имеет только представительский вес. Заседая в думах трех созывов, Иванюженков ни разу не выступал на заседаниях. При этом в свой второй депутатский срок он официально посетил 100% заседаний нижней палаты.

У Подольских все хорошо не только в России, но и в Испании (во всяком случае было до последних арестов). Согласно материалам дела, деньги Подольских в Испании отмывались на роскошных ресторанах и ночных клубах.

Активы «подольских» — рестораны Новикова и крупнейшая дискотека Ибицы

В испанском уголовном деле упоминаются российские бизнесмены Михаил Данилов и Антон Пинский, которые достигли больших успехов в индустрии ночных клубов Москвы. Испанские следователи считают, что Данилов непосредственно связан с двумя «лидерами подольского преступного синдиката Борисом Иванюженковым и Максимом Лалакиным» и инвестировал их средства.

Силовики установили, что Данилов совершил поездку в Испанию в компании Левана Джангвеладзе, брата и помощника одного из самых влиятельных воров в законе Мераба Джангвеладзе (также известен как «Мераб Сухумский»). По информации испанских силовиков, Мераб Джангвеладзе живет в Подольске.

С Иванюженковым Данилов вел «постоянные телефонные разговоры», а с Лалакиным-младшим ездил на Ибицу. 27 октября 2017 года Данилов прилетел на Ибицу вместе с Максимом Лалакиным и Василием Христофоровым, нижегородским вором в законе по кличке «Вася Воскрес». Лалакин и Данилов приехали вместе на частном самолете и три дня спустя выехали обратно, причем останавливались в одной и той же гостинице, забронированной одним и тем же оператором. Испанцы считают, что это были «собрания для обсуждения общих преступных интересов», обсуждались «вопросы разграничения сфер влияния». Почти через год, с 29 июля по 3 августа 2018 года, «Вася Воскрес» был замечен на Ибице в те же даты, что и Максим Лалакин. На этот раз Данилова с ними не было.

Именно усилиями Данилова и Пинского в Испании появилась компания «Novikov Isla S.L.», через которую на Ибице был открыт ресторан Avocado queen. По данным испанского МВД, «подольские» вложили в этот ресторан не менее трех миллионов евро, после чего на счет ресторана также поступали средства, вызывающие вопросы у правоохранителей.

Avocado queen на Ибице, как и ресторан под тем же брендом в Москве на Патриарших прудах, входят в известную сеть премиальных ресторанов Novikov Group. О связях ресторатора Аркадия Новикова с авторитетными людьми из Подольска ранее известно не было. PR-служба Novikov Group отказалась отвечать на вопрос The Insider, является ли Максим Лалакин партнером компании. Сам Аркадий Новиков в разговоре с The Insider не подтвердил и не опроверг партнерские отношения с семьей Лалакиных.

Испанские следователи считают, что «подольские» также готовились приобрести «Бора-Бора», крупнейшую дискотеку Ибицы.

Связь Данилова с Ротаном (Иванюженковым) подтверждается множеством прослушек. Вот, например, разговор от 17 апреля 2017 года между задержанными по этому делу в Испании россиянами Николаем Митюревым и Михаилом Жижиным.

Михаил Жижин: — Он <Михаил Данилов — The Insider> вчера был с Борей?

Николай Митюрев: — С кем? С Борей?

Михаил Жижин: — Боря Иванюженков, здоровый такой.

Николай Митюрев: — Да-да, большой человек.

Михаил Жижин: — Борис Викторович.

Николай Митюрев: — Да-да, я понял, что это уважаемый человек.

Михаил Жижин: — Борис Викторович, он из этих, он этот… Зяба-зяба.

Николай Митюрев: — Понял-понял.

Михаил Жижин: — Второй человек у «подольских».

Николай Митюрев: — Я понял, интересно, интересно. Я понял, что там все такие были.

А вот запись от 26 июня 2017, Михаил Данилов звонит Борису Иванюженкову. Оба используют российские номера, но Данилов находится на Ибице, и телефон прослушивается:

Данилов: — Борис Викторович?

Иванюженков: — Как ты? Где ты? Живой,

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].