@russica2: Федор Раззаков, писатель, специально для Незыгаря

Федор Раззаков, писатель, специально для Незыгаря.

Тайные пружины развала СССР-13.
 
Семён Цвигун, несмотря на то, что в органы пришёл до войны (1939), в «глубинный КГБ» не входил. Он почти 30 лет прослужил в контрразведывательных периферийных подразделениях (Молдавия, Таджикистан, Азербайджан), и на Лубянке считался пришлым «смершевцем».  

Ф. Бобков (глава «Пятки»), чуть позже скажет: «Среди профессиональных чекистов Цвигун отнюдь не слыл авторитетом». Бобков принадлежал к «глубинникам», которые недолюбливали «регионалов», особенно из мусульманских регионов. 
И хотя Брежнев добился назначения Цвигуна не просто замом Андропова, а его 1-м замом (фактически – наследником), он не мог изменить клановые нравы, царившие на Лубянке.
В итоге «глубинники» старались отсечь Цвигуна от важной информации. Это была обычная аппаратная борьба, которую Цвигун потом иносказательно опишет в фильме «17 мгновений весны» на примере III Рейха. Он был на фильме консультантом (С. Мишин), а сценарий писал В. Ежов — работник Международного отдела ЦК КПСС.
Сам Андропов, придя в КГБ (1967), первое время тоже воспринимался многими чекистами как пришлый «партиец».
Даже «глубинники», приведя Андропова к власти, старались, чтобы его свобода на Лубянке была ограничена некими рамками. Борясь с этим, он старался продвигать своих людей на ключевые посты, чтобы сужать возможность манипулировать в отношении себя: вывел «прослушку» (2-й отдел, который занимался слуховым контролем телефонов и помещений) из Отдела опертехники, сделав самостоятельным отделом – 12-м. И во главе его ставил своих людей — сначала А. Кривошеева (1967-1970) (с 1961-го он трудился под началом Андропова в должности инструктора Отдела соцстран), затем – Ю. Плеханова (1970-1983) (он был референтом Андропова с 1965-го).  
Секретариат возглавил (1967-1971) сначала В. Крючков (работал ещё в Венгрии в 1954-1957, где Андропов был послом, а Крючков – 3-м секретарём), потом (1971-1979) – П. Лаптев (Отдел соцстран, сектор Албании). 
Ещё одного своего «кадра» — Ф. Мочульского, тоже работавшего с ним в Отделе соцстран (сектор Китая), Андропов сделал замначем ПГУ.
Напомню, что ПГУ тогда возглавлял «глубинник» А. Сахаровский, но в 1971-м его сняли. Эта отставка связана с событиями – в Польше. Там весной 1971-го разгорелся скандал вокруг операции «Железо» (или «Залив»). Суть её была в том, что польские разведка и контрразведка (с ведома ЦК ПОРП) создали структуру (более 30 человек), занимавшуюся контрабандой золота и валюты на Запад. Все средства шли на финансирование спецопераций, но также использовались для личного обогащения членов этой группы. Было присвоено более 80 кг золота, около 150 тысяч долларов и 5 млн злотых. Эту операцию вскрыли специально.
В декабре 1970-го в Польше сменилось партийное руководство (вместо «бетонного» В. Гомулки пришёл либеральный Э. Герек) и «францисканец» от ПОРП Ф.Шляхциц с помощью скандала с операцией «Железо» убрал из I Департамента (разведка) «бетонного» В. Милевского (тот стал вице-министром МВД без кураторства разведки), а сам Шляхциц стал главой МВД, а потом (1972-1974) секретарём ЦК ПОПР (куратором спецслужб). Главой I Департамента стал Ю.Осек, работавший по «еврейской» линии в Тель-Авиве (1956-1959) и Париже (1964-1968). 
Эти рокировки отозвались и в Москве снятием Сахаровского, который знал об операции «Железо». И был «завязан» на «группу Милевского».
Сахаровского убрали из ПГУ, но ввели в ГК – Группу консультантов при Андропове, которую создали «глубинники».    

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].