@Wek_ru: Штатному рейдеру «Траста» вменили мошенничество Завершено расследование против первого заместителя президента — главного

Штатному рейдеру «Траста» вменили мошенничество
Завершено расследование против первого заместителя президента — главного исполнительного директора банка проблемных активов «Траст» Михаила Хабарова. Он обвиняется в крупном мошенничестве в отношении бывшего партнёра по логистической компании «Деловые линии» Александра Богатикова. Как говорится, в этой истории репутация Хабарова сработала против него. Предприниматель известен рейдерскими захватами ещё со времён, когда работал в структурах, входящих в «Альфа-Групп».

Основанием для конфликта между предпринимателями послужила сделка — опционное соглашение, заключённое в 2015 году, по условиям которого Александр Богатиков должен был продать Михаилу Хабарову 30% «Деловых линий» за $60 млн.
Однако Богатиков решил сохранить свою долю, перераспределив её между родственниками. Своё решение он объяснил тем, что партнёр не собирался работать над стратегическим развитием «Деловых линий», а хотел всего лишь перепродать.

В связи с этим, когда в 2018 году истёк срок исполнения договора, Хабаров решил взыскать ущерб в Лондоне. В конце концов суд присудил Михаилу Хабарову и кипрской Caledor $49 млн. (75% Caledor принадлежит Хабарову, остальными 25% владеет входящая в «Альфа-Групп» фирма А1, где бизнесмен прежде работал).
Впрочем, Богатиков тоже зря время не терял. Год назад он подал в столичное ГСУ СК заявление, в котором сообщил, что не желал заключать опционное соглашение, но Михаил Хабаров обманом заставил его это сделать, в результате чего потерпевший лишился 840 млн рублей.

Осенью 2020 года Михаила Хабарова задержали по подозрению в мошенничестве. Сначала его арестовали, а потом отправили под домашний арест. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина лично обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и изменить меру пресечения финансисту.
На днях Следственный комитет завершил расследование, предъявив обвинение в окончательной редакции. Банкир своей вины не признаёт.

В предпринимательских кругах Михаил Хабаров имеет неоднозначную репутацию. С 2010 по 2014 годы он работал президентом упомянутой выше инвестиционной компании А1. Эта структура запомнилась действиями, которые можно назвать рейдерскими атаками. Когда А1 обращала внимание на предприятие, это не сулило ничего хорошего. Компании теряли свои активы или их доли, после чего им приходилось выкупать их у А1, но гораздо дороже. Нередко фирма разоряла промышленные предприятия в интересах конкурентов или своих руководителей.
Неудивительно, что позднее на пост главного исполнительного директора банка проблемных активов «Траст» поставили именно Михаила Хабарова. Это назначение означает, что банк работает и будет работать по тем методам, которые привык использовать Хабаров. И претензии в адрес «Траста» это подтверждают

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].