Артем Аветисян и банк «Восточный экспресс» банкроты или к чему приводит давление на СМИ?

Похоже, в жизни бенефициара банка «Восточный экспресс» Артёма Аветисяна (ИНН 773600567111) наступила чёрная полоса. Сначала он спровоцировал политический скандал вокруг своего давнего партнёра – нынешнего губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Артём Давидович искусственно перерегистрировал себя как «индивидуального предпринимателя» из Москвы в Новгород и вскоре забросал местный арбитражный суд, возглавляемый Артёмом Драченом, однотипными исками против различных сетевых изданий. Аветисян надеется на благосклонность Фемиды в вотчине Никитина? Хотел схитрить и под видом оскорблённого ИП заблокировать неприятные интернет-публикации о банке «Восточный», но вместо этого получил лишь многократно усилившееся внимание прессы.

Теперь, по данным редакции Компромат-Урал, ситуация для Аветисяна складывается ещё плачевнее. Пока он безуспешно пытается зачистить разоблачительные публикации, в банке «Восточный» резко усугубились корпоративные проблемы. Пресса иронично окрестила их «банковскими войнами с армянским акцентом», намекая на происхождение Аветисяна – удалого «банкира», спущенного с Араратских гор. Конфликт между акционерами связан с вопросом докапитализации аветисяновского банка. Вопрос стал одним из приоритетных после присоединения Юниаструм-банка к «Восточному» в январе 2017 года. С начала 2018 года «Восточный» пытается провести дополнительную эмиссию акций на пять миллиардов рублей (около 73 миллионов долларов), но пока безрезультатно. По данным профильных СМИ, Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег. Неужели истратил всё на смешные тяжбы с медиа в арбитражном суде Новгородской области у судей Константина Захарова, Анны Федоровой и Ирины Нестеровой?

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, экспресс, скандал, конфликт, акционеры, проблемы, тяжбы, Центробанк, Набиуллина, Путин, Юниаструм, Кипр, оффшоры, махинации

Тем временем, на фоне конфликта Артёма Аветисяна со СМИ, на другом конце страны — новая напасть. В арбитражный суд Амурской области поступил иск с требованием признать несостоятельность банка «Восточный». Истцом стала компания Evison Holdings Ltd., через которую инвестиционный фонд Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций банка (51,62%). Неужели мы наблюдаем закат финансовой карьеры Артёма Аветисяна, задаются вопросом читатели и эксперты портала «Компромат-Урал», ожидающие адекватных мер со стороны ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, экспресс, скандал, конфликт, акционеры, проблемы, тяжбы, Центробанк, Набиуллина, Путин, Юниаструм, Кипр, оффшоры, махинации

На днях у наших коллег в издании The Moscow Post вышел интересный материал, озаглавленный как «Восточные сказки Аветисяна». По версии журналистов, сказочник Артем Аветисян «использует Агентство стратегических инициатив как прикрытие для собственных махинаций?». Редакция «Компромат-Урал» цитирует текст:

«Артем Аветисян и фонды Baring Vostok продолжают борьбу за контроль над банком «Восточный». Это уже привело к смене главы банка. Временно исполняющим обязанности главы стал Вячеслав Арутюнян, выходец из «Юниаструм-банка», то есть, по слухам, человек Аветисяна. Который, правда, продержался недолго. Сейчас его кресло занимает уже Александр Нестеренко.

Экс-глава Дмитрий Левин представлял интересы Baring Vostok. Кроме того, была уволена Ирина Аверина, зампред правления банка… Вероятность того, что будут уволены и остальные ключевые фигуры, представляющие интересы Baring Vostok, достаточно велика. Ведь совет директоров подконтролен Артему Аветисяну.

Так уж вышло, что контрольный пакет акций «Восточного» принадлежит фондам Baring Vostok, а вот совет директоров банка действует в интересах миллиардера Артема Аветисяна, банкира с весьма своеобразной манерой ведения дел.

И сам не ам, и другим не дам?

Внутрикорпоративный конфликт внутри банка «Восточный» начался сразу после слияния с «Юнистраум банком». Банку нужна докапитализация, большинство экспертов сходятся в том, что данные кредитной организации могут говорить о негативных тенденциях.

Внутрикорпоративный конфликт, судя по всему, не имеет какого-то простого благоприятного разрешения. Необходима дополнительная эмиссия на сумму около 5 миллиардов рублей.

С одной стороны, Артем Аветисян не хочет отдавать свой опцион на выкуп 10% акций банка. Но выкупать их не торопится. С другой, — группа Baring Vostok, которая вообще не горит желанием увеличивать свои вложения в «Восточный».

Возможно, Артем Аветисян хочет взять банк под контроль без лишних расходов и вывести из него как можно больше денег?

Это вполне в его стиле. Достаточно вспомнить, что «Юнистраум банк» он «купил» за 7 миллионов евро. Это спасло его первый проект — находящийся под угрозой отзыва лицензии банк БРК. Плохие активы, вероятно, были перемещены в «Юнистраум банк» и долги БРК, смешавшись с кучей активов «Юнистраум банк», стали проблемой «Юнистраума». А БРК продается уже как приличный банк без плохих активов.

Некоторые люди с богатым воображением, считают, что выводить деньги из банков Аветисян умеет виртуозно. Возьмем «Модульбанк» — 173 место в рейтинге банков.

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, экспресс, скандал, конфликт, акционеры, проблемы, тяжбы, Центробанк, Набиуллина, Путин, Юниаструм, Кипр, оффшоры, махинации

Не потому ли, что средства из него просто-напросто выкачиваются и вкладываются куда-нибудь еще?

На деньги, якобы сконцентрированные в оффшорах, Аветисян покупает долю в «Восточном», а потом каким-то образом умудряется объединить банки. Это было очевидно невыгодное для владельцев «Восточного» слияние.

Аветисян и на этом не остановился, и уже будучи одним из главных акционеров «Восточного» умудряется купить 24% акций в принадлежащем ему же банке. Сколько стоила подобная доля на момент покупки сказать сложно, как и то, сколько реально заплатил за нее Аветисян. Возможно, что и ничего. Мог он просто использовать деньги вкладчиков?

Простые банковские движенья

Схема Аветисяна не то, чтобы очень сложна — методом убеждения, административного давления он предлагает выгодное, на первый взгляд, слияние. После этого Аветисян, вероятнее всего, сливает часть активов в подконтрольные оффшоры. Так, к примеру, было, с «Юнистраумом», которым до этого владел Банк Кипра.

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, экспресс, скандал, конфликт, акционеры, проблемы, тяжбы, Центробанк, Набиуллина, Путин, Юниаструм, Кипр, оффшоры, махинации

Понятно, что подобного рода схема может работать только если у «комбинатора» есть возможность оказывать давление на партнеров. Тут не лишним будет напомнить, что Аветисян и по сей день является директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет возглавляет сам Владимир Путин. В СМИ проходила информация о том, что покровителем Аветисяна является ни кто иной как советник президента по экономике Андрей Белоусов. Или бизнесмен просто пользуется громкими фамилиями для «прикрытия»?

Ну, Белоусов или не Белоусов — это достоверно сказать нельзя, а вот с Андреем Никитиным, губернатором Новгородской области и экс-директором «Фонда стратегических инициатив» у него, вероятнее всего, теплые и, скажем так, стратегически важные отношения. Иначе, зачем Аветисян ни с того, ни с сего решил перерегистрироваться как индивидуальный предприниматель именно в Новгороде? После чего принялся подавать пачками заявления в арбитражный суд, где судит Артем Драчен?

Да еще по таким несущественным вроде бы для серьезного банкира поводам — Аветисян требует удалять материалы, «порочащие его честь» из интернет-изданий. Что довольно странно, ведь инвесторы уровня Baring Vostok прежде всего обращают внимание на объективные показатели.

Майкл Джон Калви заплатит?

Все происходящее, включая смену ключевых фигур в правлении банка, очень походит на банальный шантаж. Основному бенефициару «Восточного», гражданину США Майклу Джону Калви, владеющему через оффшор 44,57% акций, банк уже давно доставляет больше неприятностей, чем доходов. И все это на фоне ожидаемого сокращения активов. Вероятно ли, что расчет Аветисяна строится на том, что Baring Vostok все-таки будет вынужден провести эмиссию? Это повысит привлекательность актива и стоимость доли самого Аветисяна.

Предполагалось, что «Восточный» станет опорным банком для малого и среднего бизнеса. Для Baring Vostok это казалось отличным вариантом, согласно изначальному плану объединиться должны были не только «Восточный» и «Юниаструм-банк». В структуры банка должны были войти еще две кредитные организации — «МСП банк» и «Европа банк». Но довольно скоро выяснилось, что Аветисян не то блефовал изначально, не то переоценил свои возможности.

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, экспресс, скандал, конфликт, акционеры, проблемы, тяжбы, Центробанк, Набиуллина, Путин, Юниаструм, Кипр, оффшоры, махинации

Более того, рентабельность нетто-активов продолжила свое падение и в августе. И очень похоже на то, что сентябрьские новости оптимизма экспертам не добавят.

По мнению экспертов, «Восточный» сейчас имеет негативные тенденции, способные повлиять на финансовую устойчивость банка. Текущее финансовое состояние — неудовлетворительное. Помимо недостатка капитализации, у банка высокий уровень просроченных ссуд. Тем не менее, главная проблема — именно недостаток капитализации.

На данный момент, «Восточный» — это 100% оффшорный банк. Владельцами являются Evison Holdings Ltd (Baring Vostok) и Finvision Holdings Ltd (Артем Аветисян). Что это означает? То, что работать со стратегическими государственными предприятиями банк больше не может. Как следствие, Аветисян с его должностью в Агентстве стратегических инициатив — это, выражаясь банковским языком, «плохой актив»», — заключает издание.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].