Странные дела генерала Плугина

Десант «старших братьев» из отдела «М» высадившийся на этой неделе в Петербурге, хорошенько трясет начальника УБЭП ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти москвича Евгения Ульянова и его подчиненных. В высоких кругах никто не сомневается — это хорошо спланированный ответ Сергея Умнова и всех поддерживающих старую команду ГУВД Петербурга при молчаливом согласии власть предержащих генералу Роману Плугину. В хитросплетениях этой аппаратной компании разбирался специальный корреспондент сетевого издания «Компромат Групп», Оксана Дробинская. Летят звездыВ ставке УБЭПа на Чайковского 30 практически военное положение. Бодрые сотрудники ФСБ трясут сотрудников и кабинеты. Как уже писали известные телеграм-каналы, ситуацию с проверкой спровоцировали обыски и выемки обнальных контор. Напомним, что данные рейды подчиненными генерала Плугина осуществлялись с лета. Казалось бы, а причем здесь десант непростых проверяющих? Ведь дело-то, в общем, нужное.

Некоторые, впрочем, высказывают мнение, что к немилости у министра приложили руку старые друзья экс-начальники ГУ МВД — Сергей Умнов и Владислав Пиотровский. Кто-кто, а вышеперечисленные господа как раз до сих пор находятся в хороших отношениях с всесильной Валентиной Ивановной. Они то как раз и могли, описать ей все подробности бурной деятельности команды Плугина в красках. Подобного поведения, а тем более подобной же неблагодарности, властители из Думы не прощают.
Как говорят в кулуарах Главка, среди московской свиты генерала Плугина — форменная паника. Вот-вот опала может стать публичной и тогда надеяться надо только на себя. По слухам, некоторые из его команды уже ищут себе отходные пути по возвращению домой. Чтобы уж совсем не остаться без должностей.
Ситуацию с Романом Юрьевичем в курилках активно сравнивают с его московским предшественником генералом Михаилом Суходольским. В период своего недолгого правления, будущий первый заместитель министра МВД, тоже привез в Петербург большую свиту из дерзких москвичей, которым потом пришлось резко паковать вещи и, не солоно хлебавши, следом за своим покровителем возвращаться в первопрестольную. Однако, как подчеркивают старожилы Главка, при Суходольском «кодла варягов не была такой огромной как сейчас». Как говорят испарились москвичи-начальники очень быстро.
До пенсии досидел только один москвич, руководящий подразделением участковых инспекторов. Он просидел в Питере два года, оказался очень уживчивым парнем и тихо и с почетом ушел на заслуженный отдых.
Что же сейчас? Сегодня, как прогнозируют знающие люди, быстрого исхода плугинских ставленников можно не ожидать. Другие времена. «Исход» будет происходить не сразу, а плавно и в динамическом порядке. Но как говорят, может так случится, что к следующей осени «московским духом» в питерском Главке может уже не пахнуть совсем, потому что как только Роман Плугин отбудет восвояси, они, цитируем, — «побегут как крысы с корабля».
Правда есть в этой истории еще один очень любопытный нюанс. Как болтают в политических кулуарах, к истории сваливания генерала Плугина с кресла, мог приложить руку еще один экс-начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, генерал Анатолий Пониделко. Вот, новый поворотСвоих дружественных взаимоотношений с губернатором Александром Бегловым последний даже не скрывает. О расположении главы города к отставному генералу свидетельствует новое назначение его сына Василия Пониделко на должность председателя Комитета по благоустройству в администрацию Петербурга. Ранее Василий Анатольевич занимал должность главы Калининского района города. Не секрет, что генерал Пониделко очень близок к генералу армии Анатолию Куликову. Именно последний, как говорят, в свое время выдернул Пониделко из небытия и поспособствовал его назначению на должность руководителя петербургского ГУВД.
Генерал армии Анатолий Куликов, личность легендарная, с соответствующими связями и влиянием. К тому же, он в свое время занимал должность министра МВД. В коридорах администрации города шепчутся, что генерал Пониделко, мог вполне принять посильное участие в донесении через генерала нужной информации до ушей министра Колокольцева. Ведь во властных кругах очень важно не что сказали, а кто сказал и в какой форме.
Итак, по слухам, Александр Беглов при нажатии всех нужных административных педалей, может помочь петербургским силовикам побыстрее забыть генерала Плугина, как страшный сон. Отыграть, как говориться ситуацию вспять. Но тут же сразу встает вопрос. А кто будет следующим начальником петербургского главка?
Сегодня, как говорят знающие люди, на повестке дня три кандидатуры. Две из них уже появлялись в аппаратной гонке за должность во времена до назначения Романа Плугина. Первая, как мы уже писали, кандидатура — это Александр Травников, начальник Университета МВД РФ в Санкт-Петербурге. Его прочили и в прошлый раз, не сбрасывают со счетов и в этот.

Вторая кандидатура тоже уже известна всем. Как говорят Александр Беглов может всерьез вознамерится возглавить матч-реванш и снова попробовать протолкнуть своего протеже Михаила Ильина. В прошлый раз, после досадного провала, Михаилу Викторовичу, вдруг (!) было присвоено звание генерал-майора полиции. Сегодня он вице-губернатор правительства Ленобласти по безопасности. Здесь возникает политический момент. Уместно ли будет перемещаться с политической должности на должность начальника ГУ МВД. Впрочем, если первая должность звучит весомее, то вторая мощнее реально.
Третий конкурсант — это, как говорят, друг и знакомый все того же Михаила Ильина. Это довольно опытный и зарекомендовавший себя полицейский из Карелии. С петербургскими, как водится, корнями. Наши источники решили сохранить интригу и назвать его имя на следующей неделе. Итак, если все аппаратные предсказания сбудутся, декабрь будет богат на отставки и назначения.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].