Плугин и прослойка

​​​​Неожиданные сообщения популярных телеграм каналов о возможной отставке руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Романа Плугина, застали общественность врасплох. В кулуарах, тем не менее, утверждают, что отставка, а скорее повышение будет, но не сейчас. В политических и системных хитросплетениях правоохранительной системы разбиралось сетевое издание «Компромат Групп». Нескучные кадры.Об интригах вокруг кресла руководителя петербургского главка давно стоило бы снять кино. Вернее сериал. И если показать всех его руководителей, начиная с Вениамина Петухова, от зависти лопнет даже Квентин Тарантино. Жаль, что подобное эпическое полотно никогда не увидит свет. То же кино, которое происходит сейчас в жизни питерского ГУ МВД, гораздо интереснее любого крутого киносценария, а внезапные повороты сюжета недоступны для осмысления даже употребляющим запрещенные вещества шоураннерам «Игры Престолов». И все же первую серию такого сценария стоило бы озаглавить как «Хотим, но не можем».

Это лишь маленькая иллюстрация тихого недовольства присутствием в Петербурге Романа Юрьевича. В Москве, по слухам, в очередной раз убедились со всей очевидностью, что не смотря на все усилия, рукопожатия и скромное поведение, генерал так и не врос в пейзаж над вольной Невой. Впрочем, как говорят знающие люди, вживление в питерские атмосферы вовсе не являлось функцией Романа Плугина. Как мы уже писали, одной из его задач был разгон с ключевых (и не очень) постов креатур Умнова-Пиотровского, с которой он, без тени улыбки — справился. Тяни-толкай.По факту, сегодня кроме старика-акулы угрозыска Игоря Парадеева, в Главке не осталось никого из старой гвардии, да и из районов сбежало много хорошего руководящего состава. В Питер десантировалось приличное количество москвичей, продвинулась молодежь. Но среди этих людей нет практически никого, кто имел бы крепкие связи с местной властью. Это сильно напрягает Смольный, которому нет, да нет надо решать свои собственные задачи, а в аппарате губернатора нет таких Буратин, чтобы поручать их ушам и рукам москвичей и верных им людей.
Так или иначе, но по городу, как сквозняк, пополз слух, что одиозному генералу пора покинуть невские берега. ГУ МВД, мол, отчаянно нуждается в прослойке новых кадров. В этом плане мнения инсайдеров серьезно разделилось. Некоторые утверждают, что исчезновение генеральских туфлей с ковра приемной Главка можно ожидать прямо зимой. Но зима уже фактически наступила, и по слухам, в Багдаде на Суворовском пока всё спокойно.
Без сомнения, Смольный ждёт матча-реванша за кресло начальника ГУ МВД, ведь проиграно было не только оно, но даже место зама. Правда, по мнению наших источников, исход генерала предрешен, но случится это не в 2021 году.
Это связано с тем, что позиции его покровителей еще очень сильны. В свое время журналисты, и аппаратные проныры губернатора потратили не мало человеко-часов, чтобы понять кто же в решающий момент спутал Петербургу все карты, и кто продвинул малоинтересного Романа Плугина на должность второго по значимости ГУ МВД в стране. На сегодняшний день утвердилось три основные версии — это министр МВД Владимир Колокольцев, весьма лояльный к рязанским выходцам глава Росгвардии Виктор Золотов и мэр Москвы Сергей Собянин.
Некоторые из инсайдеров завязывают перемещение генерала, с ожидаемым уходом Колокольцева, на должность полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова, которую последнему прочили в 2021 год, но которая на ноябрь месяц еще не произошла.
И тут инсайдеры снова разделились на два лагеря. Одни считают, что последние новости из Петербурга доказывают, что время Романа Плугина истекает, другие говорят что предпосылок для этого конкретно сейчас нет. Первые упирают на крипто-скандал в Петербурге, вторые апеллируют к тому, что в Главке сейчас засело слишком много москвичей. Касаемо последнего, знающие люди резонно отмечают, что при переназначении Романа Юрьевича, куда-то придется девать тех москвичей, которых он с собой приволок. Ну прямо как у Булгакова: «Алмазная донна, а куда прикажете девать вашу свиту?». Как рассказывают наши источники, оторванные от груди первопрестольной, москвичи льнут к Плугину, как к отцу родному, и отношения у них с ним весьма теплые, дружеские и доверительные. В отличии от питерских коллег. А тем временем…В тишине полупустых питерских улиц, хмурых дождей и угрозы ковида в ноябре для криптовалютчиков настала «черная пятница». Утром 19 числа, многие из теневых рулевых этого нового и безусловно успешного бизнеса проснулись нищими как церковные крысы. В телеграм каналах крипты стоял безудержный вой.

По некоторым данным это было третий акт летней оперы и балета «Обман, обнал и обменник». Управление ФСБ написало либретто, следователи МВД очень громко исполняли свои арии, а полицейские активно скакали за подозреваемыми.

Еще в июле силовики начали обширный накат на обнальные конторы Северной столицы. Затем после допросов несколько месяцев структурировали полученную информацию, и вот в ноябре — заколосилась нива. По оценкам самих криптовалютчиков, в эти дни обменники потеряли около 700 млн. рублей черного и серого нала.

Инсайдеры связывают наезд силовиков совместным трудом руководителя СЭБ УФСБ Петербурга полковника Сергея Степанца и генерала Романа Плугина. Степанец, как и Плугин, — выходец из Москвы. Ранее он занимал должность заместителя начальника 11 отдела Управления «К» (кредитно-финансовая сфера) СЭБ ФСБ России.

По некоторой информации при описи изъятой наличности не все миллионы попали в протокол. У скольких миллионов выросли «ножки», будет понятно, когда будут опубликованы официальные пресс-релизы (если они будут опубликованы вообще). Рассвет наступит лишь тогда, когда будет ясно какое следственное управление МВД, какого района, города будет возбуждать дела по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).
По классическому сценарию, практически все дела по данной статье в отношении обнальщиков в Питере, возбуждаются исключительно в Адмиралтейском районе. Как говорят, весь город трудится на СУ Адмиралтейского района, а заместитель начальника следственного управления этого района полковник Герасимов — настоящий волшебник. Как заправский йог, он нарисует 172 статью из любого положения, да так, что комар и носа не подточит. Такая эквилибристика очень на руку что Управлению ФСБ, что ГУ МВД, ведь (скажем по секрету) судьи в Петербурге ни черта не понимают в квалификации данной статьи УК, и молча «съедают» все состряпанное и предложенное.
Впрочем, знающие люди утверждают, что совместной работой Плугина и Степанца не очень довольны наверху. Есть мнение, что указанные полковник и генерал не очень красиво поступили. Не по отношению к задержанным или новоиспеченным миллионерам Корейко, а по отношению к вышестоящим, московским же старшим товарищам. По слухам, в первопрестольной сильно недовольны инициативой питерских «москвичей», и у первого заместителя главы ФСБ РФ Сергея Королева есть все основания хмурить брови. Ведь указанные службы влезли, мягко говоря, «не в свое дело». Впрочем, тут есть нюанс. В случае разборок между смежниками, пострадает не «старший брат» с Литейного, а как раз ведомство питерского МВД. Как говорят знающие люди, старшие братья, частенько берут на такие рейды младших. Ведь в случае накладок, отвечать придется «мальчикам Плугина», а не Родионова.

И здесь тоже есть нюанс. Если Роман Юрьевич в обозримом будущем действительно готовится покинуть берега Невы, то если в этом сложном деле, начнут публично тыкать пальцем в полицейских, его репутация точно не пострадает. Пострадают питерские рядовые сотрудники. Сами криптовалютчики пока что крепко заблюрились, но ждут продолжения шоу к Новому году.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].