Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности

Депутаты Государственной Думы проголосовали за лишение неприкосновенности представителя фракции КПРФ Валерия Рашкина, который подозревается в незаконной охоте на лося. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщает ТАСС.

На выезде из леса, по словам Рашкина, его автомобиль заглох, затем подъехала другая машина, и вышедшие из нее неизвестные люди стали требовать от него открыть багажник.

Внештатный охотинспектор Камчатского края Владимир Шаблий, оценивая объяснения Рашкина о том, что тот перепутал лося с кабаном, заявил, что это невозможно, поскольку первый существенно выше второго и вырастает до двух метров.

«Вообще у настоящих охотников принято: не уверен — не стреляй. Потому что на шорох стрелять — это в человека», — отметил эксперт.

Когда депутата задержали с тушей лося в багажнике автомобиля, он объяснил, что увидел убитое животное во время прогулки по лесу и вез его, чтобы передать полицейским.

По словам Рашкина, когда их с приятелем остановили, рядом была «целая орда фээсбэшников, полиции, природоохранных структур».

«Опасаясь за своего друга Александра, а также чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучше и выпалил, ну, что нашел тушу этого лося», — объяснился позже Рашкин, подчеркнув, что не пил алкоголь, а запах спиртного «исходил от находившегося рядом с ним друга Александра, которого он привез с собой на поляну из домика после их застолья».

За незаконную охоту Рашкину может грозить тюремное заключение сроком от трех до пяти лет. Это следует из материалов, которые направил в Госдуму генпрокурор Краснов.

Ранее в беседе с «Лентой.ру» юрист Родион Юрьев предположил, что Рашкину может грозить именно такое наказание.

«Если это было, скажем, на особо охраняемой территории, возможно лишение свободы на срок до двух лет. А если это совершено группой лиц — как в данном случае вдвоем — то предусматривается лишение свободы от трех до пяти лет и лишение права занимать некоторые должности», — пояснил юрист.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].