Жертвы пыток в Белореченской воспитательной колонии отсудили 4,5 млн руб. компенсаций

Участвовавшие в истязаниях заключенных надзиратели получили реальные сроки.

В четверг 20 сентября Краснодарский краевой суд утвердил решение о взыскании 4,5 млн рублей с Минфина РФ в пользу пострадавших от пыток в Белореченской воспитательной колонии.

Как рассказали адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы истцов по инициативе правозащитной организации «Зона права», ранее Белореченский райсуд обязал выплатить матери погибшего несовершеннолетнего Виталия Попа после истязаний в местной воспитательной колонии 2 миллиона рублей. Еще одному молодому человеку суд присудил 1 миллион рублей, а оставшимся троим — по 500 тысяч.

Что касается наказания сотрудников колонии, истязавших подростков, то врио начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с 5 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с 3 лет до 2 лет 10 месяцев и 2 лет и 9 месяцев соответственно, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до 2 лет и 4 месяцев, Сергею Лабинскому — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы. Вместо 11 лет Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев.

Приговор Белореченского городского суда (от 12 мая 2017 года) в отношении Валерия Заднепровского (4 года), Павла Грицына (3,5 года) и Мусы Аллаева (3 года) был оставлен без изменений.

Сами события происходили осенью 2015 года. Тогда сотрудники колонии в балаклавах с целью устрашения избили вновь прибывших 16-летнего Виталия Попа и еще шестерых подростков. Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз.

В результате Виталий Поп умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения.

Читайте также:  Бывший глава Челябинска предстанет перед судом после того, как ФСБ закрыла дело

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].