Дело о похищении и пытках краснодарского бизнесмена сотрудниками ФСБ прекращено

Следствие пришло к выводу, что предприниматель был просто доставлен на допрос.

Следственный комитет Краснодарского края прекратил уголовное дело о похищении местного предпринимателя Арама Гамбаряна. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Как говорится в комментарии ведомства, следователи пришли к выводу, что Гамбаряна никто не похищал — его просто доставили на допрос в качестве свидетеля по делу о покушении на другого местного бизнесмена. Затем, по версии следствия, предприниматель был отпущен, и уже утром следующего дня, задержан за «безадресную и беспричинную грубую нецензурную брань» в общественном месте (статья 20.1 КоАП), за что и был доставлен в изолятор.

Ранее «Преступная Россия» писала о похищении Гамбаряна. По его словам, 21 марта 2017 года его автомобиль заблокировали люди в масках и с криками «работает ФСБ» затащили предпринимателя в свой автомобиль. Бизнесмена привезли в лес, избили по дороге. Издевательства и пытки продолжились уже в заранее вырытой яме в лесном массиве — Гамбаряна раздели, пытали электрошокером, лили воду на лицо, угрожали убийством. Несколько раз к его виску подносили пистолет и стреляли возле уха.

Силовики требовали от предпринимателя, чтобы тот дал нужные им показания по делу о покушении на местного предпринимателя Миндиа Гулуа, которого принято считать основным лоббистом интересов «вора в законе» Мераба Джангвеладзе. Покушение было совершено летом прошлого года — автомобиль Гулуа обстреляли в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Предприниматель был ранен, но остался жив.

Вскоре по подозрению в исполнении заказа был арестован местный житель Эдуард Кешешьян, который некогда был знаком с Гулуа. Примечательно, что задержанный — инвалид первой группы, который передвигается исключительно с тростью, но следствие все же считает его киллером. Гамбарян был его другом и носил передачки в СИЗО.

После пыток в лесу Гамбаряна привезли в отделение полиции в Краснодаре, где Гамбарян подписал все, что ему дали. На следующий день Северский районный суд Краснодарского края арестовал его на 10 суток якобы за нарушение общественного порядка.

Все это время в изоляторе Гамбарян находился в тяжелом состоянии, сначала ему вызывали скорую, а затем все-таки госпитализировали в реанимацию с многочисленными травмами, сотрясением мозга и закрытой черепномозговой травмой.

За год следователи восемь раз отказывались возбуждать дело о похищении и пытках Гамбаряна, но в апреле 2018 года все же возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Теперь и оно прекращено.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].