Комитет с большой дороги

Бывшие и действующие сотрудники Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, сегодня оглядываются друг на дружку и тихо спрашивают: «Куда бежать?». Обширная операция силовых ведомств грозит парализовать работу комитета и всех, кто с ним связан. Ведь в Москву под белы рученьки был доставлен Виталий Родионов. «Вечный» не сменяемый теневой советник разных вице-губернаторов, и лоббист коррупционных интересов бизнеса и чиновников. Аресты обещают быть громкими и многочисленными. Путь к деньгамЕдинственный вопрос который сегодня живо обсуждают в кулуарах Смольного — затронет ли операция силовиков бывшего министра транспорта, нынче вице-губернатора Максима Соколова? Ведь обозначенный клиент сотрудников ФСБ — является и его советником тоже. Мало того, как уже писало сетевое издание «Компромат Групп», Родионов тесно работает с Соколовым в связке по зарабатыванию денег в сфере пассажирских и грузовых перевозок, а также дорожного строительства и ремонта дорог.

Их обвиняли в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере и в легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Руководитель дирекции, экс-депутат ЗАКСа и экс-глава Невского района Андрей Корчагин экстренно ударился в бега за пределы нежно любимой родины.
Приговор по данному делу тогда поразил всю общественность Петербурга. Ведь слово «откат» весьма часто звучало в стенах этого зала судебных заседаний. По мнению стороны обвинения, Лащ и его босс Андрей Корчагин весьма регулярно требовали 12% отката за выполняемые работы. И якобы последний огромный транш они получили чемоданом денег. Однако на процессе, судья Вадим Шидловский так и не добился от следствия ответа где все же находится указанный в обвинительном заключении пресловутый чемодан, ну и где же собственно деньги?
Подсудимые бледнели, хирели, получали сердечные приступы, но так и не смогли внятно пролить свет на судьбу багажа с деньгами, а также на схему обналичивания украденных денег. В тот раз изумленный судья Шидловский, видя что с делом творится что-то неладное, посчитал исчезновение таинственного чемодана с деньгами не доказанным, ввиду противоречивости показаний свидетелей. В итоге суд не нашел ни одного отягчающего вину подсудимых обстоятельства, и приговорил их обоих к условному наказанию, постановив освободить из под стражи в зале суда. Находящийся заграницей Корчагин, тогда заявил прессе, что Лащ и Пушкин были вынуждены оговорить его и себя ввиду уголовного дела, суда и прочих тяжело сложившихся обстоятельств. Деньги так и не нашли.
Совершенно не случайно впоследствии Максим Соколов провел ротацию госучреждений. «Дирекция организации дорожного движения» (ДОДД), «Центр транспортного планирования» (ЦТП) и «Центр управления парковками» (ЦУП) перешли под полный контроль Комтранса. Начальник транспортного цехаВиталия Родионова до сегодняшнего дня в кулуарах называли «человеком, с которым можно зарабатывать деньги». Люди имеющие непосредственное отношение к транспорту как таковому, отмечали, что этот тайный советник, вполне откровенно лоббируют интересы некоторых компаний в сфере дорожного строительства и пассажирских перевозок.
По слухам, его деятельность заключалась в «решение вопросов» и установлении правильных взаимоотношений между государственными управлениями, бизнесом и силовиками. Благо было где развернуться. Ведь патрону Соколову, Батанов в свое время аккуратно передал контроль на комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле.
Основную же поддержку Максим Соколов получал непосредственно от сенатора Валентины Матвиенко, в чьей команде он когда-то работал, также его называли креатуроай Дмитрия Медведева. О том, какие тесные связи были у Соколова с мадам Матвиенко, говорит тот факт, что занимая некогда должность вице-президента Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2003 году он открыто заявил прессе, что их организация «приняла решение о поддержке кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко». Иными словами контора спонсировала удачное прохождение выборов.
В Санкт-Петербурге, после назначения Соколова в комитет по транспорту, стали говорить, что это кресло ему дали на «кормление». Но только вот его советники и соратники по транспортному цеху, уж слишком развернулись в получении для себя различных выгод и преференций. Правда, как не раз отмечали журналисты, за десять последних лет, тихие преференции превратились в откровенную торговлю тендерами и отмывание откатов и взяток. Именно за это, по слухам, оперативники и собираются крепко спросить с господина Родионова.

Андрей Велесевич в этой истории, тоже возможно пойдет по этапу. Уж очень ограниченный круг транспортных фирм и компаний регулярно и стабильно получали госконтракты. Не для кого в Петербурге не секрет, что, например, ООО «Питер-Авто» основной получатель маршрутов в городе на Неве. Практически все маршрутки и часть автобусов работающих на дорогах города принадлежат этой фирме. При этом не раз возникали скандалы из-за изношенности парка машин эксплуатирующихся на самых оживленных направлениях. В соцсетях например есть несколько групп под интригующим названием «Против экспансии ПитерАвто». Там перевозчики делятся своими бедами и обсуждают противостояние с водителями данной компании.

Еще одна часть коррупционной истории — это ГУП «Метрополитен» и набивший оскомину Смольному «Метрострой». Со скандальными пропажами бюджетных миллиардов, вбуханных в прокладку новых линий и постройку новых станций, следователи будут разбираться не один год. Но это, как говорится отдельная история. Отметим что лишь АО «Аспект Северо-Запад» принадлежащая Дмитрию Гаевскому освоила худо бедно 2,35 млрд. рублей стабильно выигрывая тендеры на поставку оборудования для ГУП «Метрополитен». Правда сам метрополитен часть этого оборудования, как говорят так и не увидел. Но бюджет был освоен исправно.

Знающие люди говорят, что массированный накат на людей близких к Максиму Соколову, это попытка из Москвы поменять «транспортную ячейку», уже насосавшуюся как комар крови, на другую. Другие инсайдеры намекают, что во всех последних арестах питерских чиновников и бизнесменов, так или иначе неизменно выглядывает близость к Дмитрию Медведеву и его окружению. Является ли это попыткой московских клик свалить как можно больше людей бывшего президента на его родной земле? История с «освоениями» и пропажами миллиардов рублей, еще только началась. Какие громкие аресты, имена и цифры будут озвучены мы узнаем в ближайшее время. Ноябрь обещает быть насыщенным.

Справка «Компромат Групп»:Комитет по транспорту Петербурга просил увеличить ему ассигнования из бюджета на 2022 год. В бюджетной смете значатся 82 млрд, из них Комтранс дополнительно просит — 17 млрд. Большая часть субсидий предназначается питерской подземке. При этом 4,8 млрд рублей на покупку новых вагонов Комтранс рассчитывает получить из Фонда народного благосостояния.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].