Путин выступил на Валдайском форуме

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай». Трансляция мероприятия велась на YouTube.

Владимир Путин поблагодарил Европу за введенные санкции, так как они положительно повлияли на страну. Он признался, что у него было «чувство тревоги», однако в результате эффект от ответных мер был хороший.

При этом он подчеркнул, что в росте цен на газ Россия не заинтересована. По его словам, дефицит сырья в Европе может составить до 70 миллиардов кубометров, и это рукотворный результат энергетической политики Еврокомиссии. В то же время, в строительстве газопровода «Северный поток-2» пять крупнейших европейских компаний, поэтому проект находится в интересах партнеров России в регионе.

Преимуществом «Северного потока-2» в поставках газа в сравнении с транзитом через Украину является то, что газопровод в 5,6 раза экологичнее. Путин подчеркнул, что поставки по нему начнутся на следующий день после того, как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора. Технологическая работа по заполнению второй нитки будет завершена в декабре.

Президент заверил, что в России при формировании своих подходов будут руководствоваться принципами разумного консерватизма. Он назвал российский консерватизм оптимистическим, отметив, что в обузу можно превратить все, что угодно, если действовать неосторожно.

При этом Путин заявил, что в России существует «консерватизм оптимистов». По его словам, у многих в памяти свежи события 30-летней давности, когда «мучительно приходилось выкарабкиваться из ямы», в которой страна и общество оказались после распада Советского союза. Однако Россия верит в возможность стабильного и успешного развития. «Все в первую очередь зависит от наших собственных усилий», — заключил он.

Касательно ситуации с коронавирусом, Путин заявил, что выступает против принуждения к вакцинации от коронавируса, потому что люди могут его обойти и начнут покупать справки. Как добавил президент, лучше убеждать людей, что вакцинация лучше болезни, и объяснять, что есть два варианта развития событий: сделать прививку или переболеть. При этом он напомнил, что в России вакцинация против коронавирусной инфекции не внесена в общенациональный календарь прививок и не является обязательной.

Президент добавил, что в период пандемии главными целями стало обеспечение безопасного существования людей и стрессоустойчивости. По его словам, резкая реакция молодежи в ряде стран мира на ограничения из-за пандемии показала, что инфекция стала лишь поводом, причина социального раздражения и недовольства лежит намного глубже.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].