Монстры, уничтожающие бюджет и промышленность

Можно сколь угодно долго проводить расследования и писать о миллиардных махинациях с деньгами госбюджета, которые проворачивают, госкорпорации, Ростех или Роскосмос, к примеру. Можно подробно описывать как через госкорпорации «прокачивают» миллиарды, получая на выходе «пшик» вместо продукции. Как за счет государственной казны Российской Федерации жиреют руководители всех мастей и далекие иностранные офшоры. Можно бесконечно рассказывать, как государственные корпорации фактически развалили промышленность, и приводить при этом сотни (если не тысячи) конкретных примеров с цифрами и фактами. Ведь цифры растрат государственных денег действительно чудовищно огромны, а стагнация промышленности продолжается. Хуже того, промышленность разваливается «стараниями» госкорпораций. Но вся эта информация не затрагивает основного – почему все так происходит.

— ГК осуществляют деятельность в интересах всего общества, следствием чего является строго целевой характер использования государственными корпорациями своего имущества.
Здесь необходимо небольшое пояснение. Целевой характер использования имущества корпорации определяется федеральным законом об ее учреждении, в котором указываются цели создания ГК.
Существующие ГК с их полным названием и датой создания.

  • ГК Агентство по страхованию вкладов АСВ (23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ) — создана для обеспечения функционирования системы страхования вкладов. АСВ осуществляет выплату страхового возмещения вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай.
  • ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (21 июля 2007 г. № 185-ФЗ) — организация по созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулированию реформирования жилищно-коммунального хозяйства, <…>
  • ГК по атомной энергии «Росатом» (1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ)
  • ГК по космической деятельности «Роскосмос» (13 июля 2015 г. N 215-ФЗ)
  • ГК корпорация развития «ВЭБ.РФ (17 мая 2007 г. № 82-ФЗ) — российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики.
  • ГК по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (23 ноября 2007 г. № 270-ФЗ)
  • Строго целевое использование имущества (а это суть специальной правоспособности государственных корпораций), в настоящее время практически не может быть реализовано. Так как цели деятельности ГК сформулированы слишком широко и, по сути, определяют скорее направление их деятельности (космическая деятельность или атомная энергия или содействие разработке высокотехнологичной продукции). То есть, ограничение о целевом использовании имущества, без четко сформулированных целей, становится формальностью, и дает возможность для коррупции и злоупотреблений.
    Особенно это касается ГК «Ростех», цели которой предельно размыты, абстрактны и не конкретизированы: «содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции». Столь нечеткое определение не дает понимания каким конкретно отраслям промышленности должно быть оказано содействие в разработке, производству и так далее. Следовательно государственное участие в определении отраслей, нуждающихся в ускоренном развитии, сводится к нулю. Руководство ГК само решает в развитие чего оно будет вкладывать деньги, при этом чаще всего ориентируясь на внешний рынок.
    Отсутствие четко определенных целей дает возможность широкого трактования сфер деятельности ГК вплоть до совершенно не относящихся к изначально закладываемым. А это, в свою очередь дает большие возможности для манипуляций в отчётностях всех уровней.
    — Не отработан вопрос с обеспечением деятельности самой госкорпорации. Например, зарплаты сотрудникам, представительские расходы, командировки и так далее, что тоже дает возможности для всевозможных махинаций.
    — Статус имущества корпораций не определен с правовой точки зрения. Оно не является частным имуществом, однако и государственным его считать тоже невозможно.ГК вне правового поляПо мнению многих специалистов по государственному праву, неудачна и сама терминология – «государственная корпорация». Такая терминология вводит в заблуждение, поскольку государственной она не является, а корпорации в России существуют и в виде коммерческих организаций. То есть ни одно из двух слов не соответствует действительности.
    Вот несколько примеров перекосов, нарушений и искажений сложившихся в праве при создании ГК:
    — не являясь государственным органом, ГК имеют властные полномочия, например по нормативно-правовому регулированию. Создание ГК, это наделение одного юридического лица одновременно и хозяйственными и государственными (публичными) функциями
    — ГК как юридические лица одной организационно-правовой формы, действуют на основании разных законов и соответственно по разным правилам.
    Для каждой конкретной ГК принимается индивидуальный Федеральный закон о ее создании и устанавливающий особенности ее правоспособности, что противоречит статье 52 Гражданского кодекса РФ. Функционирование ГК в правовом поле специально принятого для нее закона, позволяет соблюдать законодательство РФ только в той части, которая не противоречит закону, на основании которого она создана. Сложилась парадоксальная ситуация, которая является юридическим нонсенсом, когда по каждому юридическому лицу одной и той же организационно-правовой формы, принимается отдельный закон, устанавливающий разные правила по принципиальным моментам их деятельности.
    — у ГК отсутствуют учредительные документы (уставы). Частично их функции выполняет федеральный закон.
    — к ГК не применим закон о несостоятельности (банкротстве)
    — реорганизация или ликвидация ГК может быть проведена только на основании специального федерального закона. Что делает ГК слабоуправляемыми и малоэффективными инструментом в меняющихся условиях рынка
    — действие законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества при передаче госимущества ГК не распространяется, а потому не может считаться приватизацией. Хотя, по сути, таковой и является.
    — на Агентство по страхованию вкладов (ГК АСВ) не распространяется требование о лицензировании страховой деятельности
    — на Внешэкономбанк (ГК ВЭБ.РФ) не распространяется требование о получении лицензий на осуществление банковских операций
    — руководство ГК, не являясь государственными служащими, не подпадает под законы о раскрытии источников доходов для госслужащих, под закон о коррупции, под закон о двойном гражданстве, под другие законы и правила, устанавливаемые для госслужащих. Устанавливаемые законом ограничения в оплате труда госслужащих не касаются топ-менеджеров госкорпораций
    — решение вопросов о создании ГК, проходило в закрытом режиме, без обсуждений и учета конкурирующих мнений.
    — аудит ГК может проводить только комиссия или компания, которую выбирает (или создает) руководство самой корпорации
    Пунктом 1 статьи 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции. Это установление является запретом на монополизацию деятельности в определенных сферах.
    Применительно к государственным корпорациям это означает, что их можно создавать только в сферах, где отсутствует конкурентная среда. Однако при создании госкорпораций происходит монополизация в конкретной сфере деятельности, уничтожается всякая разумная конкуренция даже внутри самой госкорпорации. Госкорпорации – новые технологии освоения бюджета, минуя ответственность за конечный результатВместо поддержки государственных интересов ГК начинают манипулировать ими, угрожая реальным (или мнимым) технологическим и техническим отставанием государства от мирового уровня развития и уходом с рынка, выбивая таким образом себе льготы, дотации и государственные заказы. Более того, государственными деньгами покрываются явные коммерческие, стратегические, технические и финансовые просчеты руководства госкорпораций.
    В силу своего непрофессионализма и полнейшей некомпетенции, руководство госкорпораций и руководства аффилированных с ней структур не в состоянии решить насущные и стратегические вопросы развития промышленности и ее отраслей.
    Назначение на руководящие и ключевые должности «своих» людей, горизонтальные перемещения с должности на должность, и даже повышение в должностном статусе не справившихся со своими обязанностями чиновников и управленцев, еще более ухудшает общее состояние дел во всех отраслях промышленности и на производстве.
    Безотчетное и бесконтрольное использование государственных средств приводит к обогащению отдельных чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, а не к улучшению продукции или услуг. В результате мы видим «новейшие» разработки холдингов и компаний ГК, основанные на морально и технически устаревших разработках времен Советского Союза.
    Госкорпорации стали коммерческими структурами выгодными для «своих» людей, компаний, партнеров, чиновников, госслужащих. А для государства ГК стали пожирателями бюджета, без получения им явных видимых результатов, ради которых госкорпорации, собственно, и создавались. Вместо итога или как все это работаетУпрощенно цепочку создания ГК можно представить так. Государство, не имея возможности (или желания) создать конкурентоспособную отрасль промышленности, передает государственное имущество (а это промышленные предприятия, заводы, фабрики, КБ и сотни тысяч сотрудников) созданной государственной корпорации в полное бесплатное владение. Создает для этого федеральный закон, в котором прописывает, чем должна конкретно заниматься эта корпорация. А поскольку эта структура некоммерческая, то она не имеет своей целью извлечение прибыли. То есть прибыли от нее ждать не нужно, она не для этих целей создана.

    Вновь созданная корпорация, больше ориентируясь на государственный бюджет (задачи, ведь стоящие перед ней – государственные) начинает продвигать некие программы и продукты этих программ. За государственный счет в основном. Этот продукт она предлагает на внешний и внутренний рынок. Провалившись на внешнем рынке (а так чаще всего и бывает с неконкурентоспособным продуктом), госкорпорация предлагает этот продукт государству. Ведь государству это было изначально нужно, но предлагает по рыночной стоимости, разумеется.

    Деньги из бюджета уже потрачены на разработку неконкурентоспособного продукта (выдаваемого за высокотехнологичный и инновационный). И государство принимает решение закупать этот продукт и внедрять его внутри страны («…а кто не будет брать – отключим газ…»), надо ведь поддерживать «своего» производителя. А закупать продукт государство будет по рыночным ценам у госкорпорации, которая создана на имуществе государства и кормится за счет бюджета государства.

    Как вам нравится такая технология? Вам не кажется, что нас просто обманули? Или вы думаете что это притянуто за уши? Да тому есть масса примеров. Достаточно посмотреть-почитать новости «Ростеха», «Роскосмоса», «Роснано» за последние 10–15 лет. Сколько было высокотехнологичных инновационных продуктов от этих корпораций? Которым нужно было вот немножко времени и еще немножко миллионов рублей чтобы страна их получила и счастливо зажила, радуясь наступившему будущему. Смартфоны, компьютеры, умные дома, планшеты, электрические автомобили, самолеты, ракеты…. Где все эти продукты?

    На заводах и предприятиях, которые когда-то принадлежали нам, гражданам России, выпускают мало того, что негодную продукцию, так ее, за наш опять-таки счет, нам же и покупают! Покупают у госкорпораций, которые созданы за наш счет, живут за наш счет и зарабатывают на нашем достоянии!

    Источник: compromat.group

    Больше новостей

    Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].