«Двойные стандарты» Олега Дерипаски

Что дозволено «Русалу», не дозволено «Норникелю»?

Последний раз выплата дивидендов акционерам имела место по итогам 2017 года. В минувшем августе Совет директоров предприятия рекомендовал от них отказаться. В ходе прошедшего на прошлой неделе внеочередного собрания акционеров, созванного по инициативе «Sual», эта рекомендация была поддержана большинством голосов: «за» невыплату проголосовало 62%, «против» – 31,9%.

В «Sual Partners» утверждают, что, начиная с 2019 года, «Русал» должен был выплатить акционерам в общей сложности 904,5 млн долларов. Отмечается, что для этого имелись все финансовые возможности: в течение последнего полугодия цены на алюминий оставались стабильно высокими, кроме того, «Русал» выручил порядка 1,4 млрд долларов от продажи части принадлежащих ему акций «Норникеля» в ходе buyback.

К тому же отказывая акционерам в распределении полученной прибыли, менеджмент «Русала» инвестирует средства в «сомнительные» с точки зрения руководства «Sual» проекты, приобретая «неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы». «Коммерсант» уточняет, что таковыми в компании считают, в частности, вложения в совместный с американской «Braidy Industries» завод по алюминиевому прокату в США, а также покупку пакета акций «РусГидро».Гвинейские бокситы и сибирские инвестиции ДерипаскиИтак, сегодня Вексельберг позиционирует себя защитником интересов миноритарных акционеров «Русала». В «Sual Partners» не исключают даже возможности обращения в суд. Впрочем, у Олега Дерипаски и его менеджеров имеются свои доводы и аргументы. На предприятии согласны, что ответом на постепенное восстановление экономики после связанных с пандемией ограничений стал рост цен на алюминий.

Тем не менее, учитывая внешнюю нестабильность, эту тенденцию считают неустойчивой. В подтверждение чего приводится пример Гвинеи – основного поставщика бокситов для мирового рынка, на которую приходится 45% руды, потребляемой «Русалом». Вследствие военного переворота, произошедшего здесь в сентябре, оказался временно заблокирован порт Конакри, что привело к приостановке вывоза гвинейского сырья, добываемого российским предприятием.

Подчеркивается, что в течение последних лет «Русал» делает акцент на сокращении долговой нагрузки, связанной с приобретением доли в «Норильском никеле». Кроме того, в минувшем сентябре в компании сообщили о намерении досрочно погасить часть кредита Сбербанка на сумму 27 млрд рублей, полученного еще в 2010 году. На сегодняшний день остаток задолженности по двум траншам – рублевому и валютному – составляет 79,5 млрд рублей и 2,1 млрд долларов.

Кроме того, в руководстве предприятия напоминают о реализации программы модернизации собственных производственных мощностей, а также строительстве новых современных предприятий в Сибири, на что уже было потрачено свыше 6 млрд долларов. Дальнейшая перестройка сибирских алюминиевых заводов оценивается в 380 млрд рублей.

«Это не только улучшает экологический профиль «Русала», но и создает рабочие места, обеспечивает социально-экономическую стабильность в регионах присутствия, а главное – гарантирует конкурентоспособность продукции компании как в России, так и на внешних рынках, на которые приходится 80% всего производства», – цитирует сообщение компании «Интерфакс».Решения в обход «Sual Partners»Как мы можем убедиться, сегодня Дерипаска пытается выглядеть этаким бессребреником, действующим исключительно во благо алюминиевого гиганта. На его фоне Вексельберг должен предстать циничным скрягой, заботящимся только о собственном гешефте. Противостояние олигархов, однако, началось отнюдь не вчера и не является исключительно следствием разногласий по вопросу дивидендной политики.

Еще в минувшем июле в «Русале» допустили возможность консервации ряда производств «работающих на грани рентабельности», в связи с введением экспортной пошлины на металлы. Кроме того, заместитель гендиректора предприятия Роман Андрюшин не исключил пересмотр сроков запуска Тайшетского алюминиевого завода и рассказал о возникновении препятствий для реализации упомянутой выше программы модернизации сибирских активов.

«В этих условиях взимание с нас через пошлину столь значимых сумм может серьезно повлиять на реализацию инвестпроектов», – заявил топ-менеджер.
Озвученная информация подверглась жесткой критике со стороны «Sual Partners», где сообщили, что «текущий уровень рентабельности производства UC Rusal не требует принятия столь радикальных мер». Более того, компаньоны Дерипаски высказали недоумение в связи с тем, что позиция по столь «фундаментальным вопросам» не обсуждается на совете директоров «Русала» «в рамках существующих в компании корпоративных процедур».

С позицией «Sual» были согласны ряд экспертов рынка. Так, директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам «Fitch Ratings» Юлия Бучнева в комментарии «Ведомостям» отметила: хотя «Русал» сильнее других предприятий металлургического сектора пострадает от введения пошлин, «компания будет чувствовать себя комфортно с точки зрения финансовой устойчивости, а рентабельность продаж компании в 2021 году будет «достаточно сильной».

Фактически речь шла о торге Дерипаски с властью, скорее напоминающим банальный шантаж государства олигархом. Впрочем, позиция Вексельберга в данном случае также объяснима и вполне прозрачна: как совладелец, он заинтересован в работе структур «Русала» на полную мощность, что сулило ему хорошую прибыль, если бы не «кидок» с дивидендами.Деньги «Норникеля»: инвестпрограмма или дивиденды?Сегодняшний конфликт вокруг «Русала» один в один напоминает противостояние Дерипаски с Владимиром Потаниным, связанное с дивидендной политикой «Норильского никеля», в число совладельцев которого входит алюминиевый гигант. Напомним, что весной принадлежащий Потанину «Интеррос» (владеет 34,5% «Норникеля») выступил с инициативой сокращения вознаграждения акционерам по итогам 2020 года. Это объяснялось необходимостью выплатить рекордный штраф в размере 146,2 млрд рублей за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы, произошедшей вследствие утечки дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3.

Тогда Потанин занял позицию минимизации дивидендов и увеличения инвестиций в модернизацию мощностей и экологическую программу. При этом речь шла не о полном отказе от выплат, а именно об их сокращении с 3,5 млрд долларов до 1,2 миллиарда. Предложение о пересмотре действующего акционерного соглашения было в штыки воспринято Дерипаской.

«За последние годы уровень освоения инвестпрограммы «Норникелем» не превышал 75%, поэтому такой прямой связи между объемом выплачиваемых дивидендов и необходимостью увеличить свои траты, как это представляет «Интеррос», нет», – прокомментировал позицию «Русала» заместитель гендиректора предприятия, член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев.
Ничего удивительного. Дело в том, что предложение Потанина могло обернуться для Дерипаски потерей 1 млрд долларов – именно такую сумму, по оценкам аналитиков, он боялся недополучить в случае пересмотра дивидендной политики. А своя рубашка для владельца «Русала», как в известной поговорке, всегда была ближе к телу.

Лучшим подтверждением этого может служить его реакция на прошлогоднее норильское ЧП: в «Русале» тогда не просто дистанцировались от участия в решении проблемы, но выступили с заявлением о некомпетентности топ-менеджеров и совета директоров «Норникеля», потребовав от Потанина сменить руководство предприятия. Какой вклад внес Дерипаска в «общее дело» погашения многомиллиардного штрафа – вопрос чисто риторический и в ответе не нуждается.Дерипаска против Потанина: компромисс невозможен?Показательно, что в последнее время противостояние акционеров «Норильского никеля» вошло в новую фазу после появления сообщений о намерении федерального Минфина инициировать повышение налога на прибыль до 30% для компаний, чьи владельцы в течение последних пяти лет направляли большую ее часть на дивидендные выплаты. И хотя в конце сентября правительство исключило это положение из поправок к Налоговому кодексу, сама тема еще не закрыта, что прекрасно понимает тот же Потанин.

Как следует из недавнего сообщения пресс-службы «Интерроса», «Норникелю» придется снизить дивиденды, «чтобы соблюсти общественно приемлемый баланс между инвестициями и выплатами владельцам». Одновременно подчеркивается, что предприятие получило отказ со стороны деловых партнеров на предложение сделать структуру дивидендов «более сбалансированной».

В свою очередь, на минувшей неделе в интервью «Коммерсанту» замглавы «Русала» Максим Полетаев рассказал о том, что в компании не видят причин, в силу которых условия действующего соглашения должны быть пересмотрены, однако переговоры по их продлению оказались «заморожены». Причем произошло это, якобы, не по вине «открытого к диалогу» алюминиевого гиганта.

Итак, команда Дерипаски не собирается отказываться от того, что считает своим. И то обстоятельство, что в дивидендном конфликте с «Sual Partners» олигарх занимает диаметрально противоположную позицию, никого смущать не должно: выплаты, на которые претендует Вексельберг, хитроумный Дерипаска направит на инвестпрограмму «Русала», а деньги «Норникеля» – на погашение собственных долговых и кредитных обязательств.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].