Черный бизнес дает прикурить

Два пандемийных года убили на корню многие виды бизнеса. Но на пепле от креативных идей и прекрасных разработок чудовищными побегами выросли лианы подпольной торговли. Сегодня бюджет Санкт-Петербурга теряет на контрабанде сигарет 2,5 миллиарда рублей год. Как работают сигаретные бутлегеры и сколько можно заработать на нелегальном рынке табака разбирался «Компромат ГРУПП». Зажигательный интересУдорожание сигарет вследствие поднятия акцизов больно ударили по карману курильщиков. Именно тогда, еще до пандемии в Северо-Западном округе семимильными шагами заскакали контрабандисты. Выгоду и баснословные барыши сулила доставка дешевых сигарет из Белоруссии. Фокус был прост, как апельсин — акциз на сигареты в этой стране гораздо ниже, чем в России. Коробка с блоками сигарет стоит на черном рынке 40–50 тыс. рублей. Предприимчивый торговец может заработать на ней до 150 тыс. рублей.

Это как говорится, рядовая иллюстрация. Как правило изъятия и обнаружения контрабанды на таможенных постах Псковской области происходит ежедневно и еженощно.

Справка «Компромат Групп»:В 2020 году сотрудники таможни и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области пресекли незаконный ввоз страны Европейского союза более 3 миллионов 250 тысяч пачек сигарет. По выявленным фактам незаконного перемещения табачных изделий в Европу таможней возбуждено 9 уголовных дел и 92 дела об административных правонарушениях.
В 2020 году по решению судов табачные изделия на сумму более 76 миллионов рублей были конфискованы в пользу государства. Назначены административные штрафы на сумму, более 300 тысяч рублей.
Улетает сизый дым, сизым голубемПо подсчетам специалистов в Петербурге ежемесячно продается коло 8 тысяч коробок контрабандных сигарет из Белоруссии. Столько же уходит в Ленобласть. Бешенный спрос на нелегальную продукцию продиктован исключительно дороговизной легальной торговли. Цена одной пачки сигарет на черном рынке варьируется в пределах от 40-50 рублей, против 115-200 рублей в розничном магазине. Понятно, что выбор покупателя склоняется не в пользу законопослушных производителей табака.
Конрабандисты понятное дело крутятся «на пупе», чтобы доставить покупателю вожделенный товар. Прибегая под час к совершенно невообразимым способам. Теперь «закладки» делают не только торговцы запрещенными веществами. Этим грешат и поставщики сигарет. Прячут и организуют тайники в буквальном смысле где непопадя, ведь рынок Европы это настоящий клад для предприимчивых торговцев.
Всего контрабанды сигарет по данным СЗТУ в 2020 году быо изъято на 171, 9 млн. рублей.

Место нахождения контрабандыКоличествоГде было спрятаноКуда направлялся товарТаможенный пост Гавань, Балтийская таможня360 тысяч пачекПод металлической обшивкой холодильных агрегатовВеликобританияВыборгская таможня120 тысяч пачекВ подкапотном пространстве тягача в зоне воздушного фильтра и в корпусе отопителя салона кабиныФинляндияСеверо-Западная оперативная таможня61 тысяча пачекПодпольный складВеликобританияБалтийская таможня20 тысяч пачекВ мешках (биг-бегах) с печатными микросхемами, помещенными в контейнерВеликобританияПост ЖДПП Ивангород Кингисеппская таможня5480 пачек18 брикетов, обмотанных черной плёнкой и находились в вагоне с удобрениямиЭстонияТурухтанный таможенный пост Балтийской таможни54,2 тыс. пачекВнутри специально склеенных деревянных досокНидерланды

Блоки с сигаретами на ж/д транспорте часто находят в продольных балках вагонов. Ловкие контрабандисты фиксируют тайники герметиком и магнитами. Очень часто нелегальные торговцы пользуются вагонами с сыпучими товарами. Например с углем, удобрениями, брикетами с пеллетами или декоративной щепы из хвойных пород дерева.

Вот так выглядят закладки в железнодорожных вагонах
Другой распространенный способ это почта. Вернее международные почтовые отправления. Сегодня по данным Северо-Западного таможенного управления основным направлением незаконного перемещения табачной продукции из России остается Великобритания. Согласно статистике, более чем в 75 % выявленных с начала года случаев, получатели посылочек были именно из этой страны. Здесь контрабандисты рассчитывают исключительно на невнимательность работников почты и таможни. В сопроводительных таможенных декларациях посылки описываются совершенно невинно. Как-то: как печатная продукция, открытки, книги, кружки, подарки, сувениры, игрушки, чай, джем, детский конструктор, повседневные принадлежности, садовые перчатки, декоративные панели.

Как видно, торговля нелегальными товарами поставлена на поток, и ситуация устраивает все стороны. Табачные фабрики Белоруссии, российских и зарубежных контрабандистов, и конечно же покупателей, как в России так и зарубежом. Не смотря на огромные партии изымаемые таможней, бизнес выходит колоссально прибыльным. Товар на стадии закупки максимально дешев. На сигаретах часто нет даже внутреннего белорусского акциза — на экспортную продукцию его не ставят. Товар по цепочке попадает к мелким оптовикам и далее в розницу. Можно даже не заморачиваться с фальшивыми российскими акцизными марками, а быстро сбыть партию через интернет, который к слову таможня контролировать не в состоянии.

Для отправки контрабанды в Нидерланды. предприимчивый делец не поскупился соорудить доски с «секретом»
Как известно, для личного пользования даже через границу со странами ЕАЭС с 2021 года можно провозить не более одного блока (10 пачек или 200 сигарет). Сегодня контрабандисты работают целыми бригадами. Черный бизнес организован четко и работает как часы. Барышам контрабандистов в частности поспособствовало принятие антитабачного закона. После индекс продаж на черном рынке подскочил с 2% до 16% , а потери бюджета, по подсчетам государства составили 100 млрд рублей ежегодно. Не исключено, что дальнейшие ковидные ограничения и закрытия границ еще больше набьют карманы бойких участников черного рынка.

Справка «Компромат Групп»:Всего с начала 2021 года Почтовым таможенным постом выявлено 185 международных почтовых отправлений с незадекларированной табачной продукцией.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].