Джамбулат Умаров принял участие в открытии мемориального кабинета профессора Хасбулатова

Сегодня, 13 сентября, в Академии наук ЧР  состоялось официальное открытие мемориального кабинета доктора исторических наук, Заслуженного деятеля науки ЧИАССР, Заслуженного деятеля науки Республики Ингушетия, профессора, бывшего декана исторического факультета Чеченского государственного университета Асланбека Имрановича Хасбулатова.

Мероприятие проходило в рамках деятельности Государственной комиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов Чеченской Республики под председательством Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова.

В открытии мемориального кабинета принял участие Министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров. Он ознакомился с обстановкой и научными трудами профессора. После чего передал сотрудникам Академии наук ЧР компьютер от имени и по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

— Вы выполняете неоценимую работу в сохранении и преумножении наших научных и культурных трудов. Благодаря вам о нашей республике узнают не только на российской научной площадке, но и далеко за пределами нашей Родины. Я хочу пожелать вашему ведомству успехов, удачи в работе и побольше славных имен, которые преумножат ваши успехи, — сказал министр.

Для справки:

Асланбек Имранович родился 24 ноября 1937г. в г.Грозном. В феврале 1944-го семью Хасбулатовых депортировали вместе со всеми чеченцами и ингушами. В 1954г. Асланбек окончил Полудинскую среднюю школу и в 1955г. поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, который окончил в 1960г. Тогда же был рекомендован в целевую аспирантуру, поэтому он безотлагательно выехал в Грозный.

В 1963 году А.Хасбулатов был принят на работу в Научно-исследовательский институт истории, языка и литературы при Совете Министров Чечено-Ингушской АССР. А в 1964 году он защитил диссертацию на тему «Революция 1905-1907 гг. в Чечено-Ингушетии». Так, 27-летний Асланбек стал одним из первых чеченцев, получивших ученую степень кандидата исторических наук. В 1964 году началась научно-педагогическая деятельность Асланбека Имрановича. В том же году на конкурсной основе он был избран старшим преподавателем кафедры истории историко-филологического факультета Чечено-Ингушского государственного педагогического института (ЧГПИ). В 1967г. ему было присвоено звание доцента. Под его руководством факультет превратился не только в ведущее учебно-воспитательное подразделение Чечено-Ингушского государственного университета (с 1972г.), но и в общепризнанный региональный академический центр.

Источник:Чечня Сегодня»

Больше новостей