Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения «Станкина», обвиняемый в афере на

В МГТУ «Станкин» скандал: руководителя одного из подразделений вуза обвинили в причинении ущерба казне при исполнении госконтрактов на несколько сотен миллионов. Уровень его жизни говорит о многом.

Тем не менее редакция нашла его среди московских предпринимателей. Согласно данным СПАРК, 43-летний директор института значится и как ИП (закрыл его в декабре 2020 года, в то же время, когда начались проверки «Станкина» со стороны МВД и Следкома), и как владелец двух компаний, связанных с обработкой компьютерных данных.

В мае 2017 года ИП Зусев подписал с МГТУ «Станкин» договор на работу по исполнению контракта «Исследование методов и средств интенсификации процессов электрофизической обработки деталей машин». Закупка осуществлялась у единственного поставщика, и на ней предприниматель заработал всего 480 тысяч рублей.

Стоит отметить, что махинации с госзакупками, как и заключение контракта с Зусевым, происходили в период, когда МГТУ руководил ректор Сергей Григорьев. Он возглавлял институт в течение десяти лет — с 2007 по 2017 год. Сейчас он отошёл от дел и является соучредителем дачного партнёрства «Голицыно-4» под Наро-Фоминском.
Ректор МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев
Зусев поднялся в конце нулевых годов. Сначала он жил в скромной однушке площадью 32,5 кв.м на Кленовом бульваре столичного района Нагатинский Затон, затем перебрался в просторную трёшку площадью 125 квадратов в элитном ЖК «Гранд парк» на Ходынском поле. Квартиры меньшей площади продавцы сейчас предлагают по 55 миллионов рублей.

Одновременно бизнесмен купил загородную недвижимость: участок в 3,33 га и дом площадью 740 кв.м в деревне Крюково Истринского района. Дома поблизости меньшей площади сейчас стоят здесь в районе 100 миллионов рублей. В его гараже были «немцы» — Audi А4 и А6, а также Mercedes-Benz.

Известно, что ранее Зусев несколько лет работал в «Гута-банке». В 2002 году открыл фирму по ремонту компьютеров и периферийного оборудования, которая существовала до 2012 года. Судя по данным бухгалтерской отчётности, максимальная прибыль приходилась на 2006 год, когда фирма заработала всего 1,3 миллиона рублей.

С 2011 по 2016 год владел компанией «Новик», деятельность которой была связана с компьютерными технологиями. Фирма уже закрылась, но известно, что только её уставный капитал составлял десять миллионов рублей.
Знаменитые «бигуди» ЖК «Гранд парк»
Параллельно с 2012 по 2017 год Зусев также работал генеральным директором фирмы «СТТ груп», объём годовой выручки которой достигал 200 миллионов рублей. Кстати, позже автомобиль владельца компании (чёрный внедорожник Toyota Land Cruiser), по-видимому, достался супруге Зусева Наталье.

Кроме того, до сих пор в его собственности находится НПО «Ритм» с той же сферой деятельности — компьютерные технологии. Согласно отчётности, фирма едва держится на плаву и регулярно демонстрирует миллионные убытки. Однако она является учредителем и бенефициаром Института физико-химического материаловедения имени Р.Л. Бартини, который на своих исследованиях зарабатывает десятки миллионов рублей.

Судя по всему, в последние годы дела у Зусева идут не очень. В 2018 году он продавал свою просторную трёшку на Ходынке за 44 миллиона рублей. С того же времени есть долги по оплате налогов. А в 2020-м и в 2021-м на него завели два судебных делопроизводства на общую сумму 260 тысяч рублей.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].