В Госдуме объяснили охоту на россиян в США

Судьи США регулярно приговаривают граждан России к реальным срокам, экстрадируют их из других государств, пытаясь сделать себе карьеру, потакая антироссийской пропаганде. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

«США активно используют принципы экстерриториальности, судят людей по своим законам тогда, когда никаких оснований для этого нет. Кроме того, сами судьи в Штатах подвергаются резкому эмоциональному давлению не только со стороны обвинения, но и общества, что, естественно, влияет на принятие решений. Ведь судья, даже пытаясь оставаться непредвзятым, все равно находится в обществе, и, чтобы построить карьеру, бывает необходимо удовлетворять его желания», — объяснил Новиков.

Депутат считает, что россияне, осужденные в США, стали жертвами антироссийской пропаганды, которая хорошо налажена в стране и имеет большой отклик у населения.

«Эта история запущена там на полную мощность. Доказательств тому масса: это и антироссийские шаги, предпринимаемые в рамках санкционной политики, и военное давление с размещением баз НАТО в близости наших границ. Здесь, по сути, то же самое. Потому полагаю, что оценки, звучащие по линии МИД, с квалификацией американского судопроизводства имеют основание», — заметил Новиков.

Он добавил, что, несмотря на общее мнение, суды не являются независимыми даже в США, они не станут принимать решения в отрыве от атмосферы в обществе, кроме того, имеют место и заказные дела в отношении россиян.

29 августа адвокат из Женевы Оливер Сирик заявил, что задержание и дальнейший арест российского предпринимателя Владислава Клюшина в Швейцарии имеет политические мотивы. «США устроили ему ловушку в Швейцарии. Американские власти, судя по всему, перешли на самую высокую скорость, организовав его задержание и потребовав его выдачи», — уточнил юрист. Клюшина арестовали в кантоне Валлис в конце марта 2021 года и взяли под стражу в ожидании решения об экстрадиции. 9 июня стало известно, что Соединенные Штаты ожидают экстрадиции россиянина.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].