В ЧР начнется строительство второй солнечной электростанции

В Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики построят солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел». 

Сегодня, 20 августа, на площадке будущего объекта солнечной генерации состоялась церемония закладки памятной капсулы. Мероприятие было приурочено к 70-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Почетными гостями мероприятия стали заместитель Председателя Правительства ЧР Абдул Магомадов, министр промышленности и энергетики ЧР Рустам Шаптукаев, заместитель гендиректора «Хэвел» Мстислав Арапов и другие официальные лица.

В своем приветственном слове Рустам Шаптукаев поздравил всех с таким событием и отметил благоприятный инвестиционный климат Чеченской Республики. 

— Наша республика является одной из самых инвестиционно-привлекательных в России, благодаря той команде, которую сплотил Ахмат-Хаджи во главе с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Сегодня мы реализуем мероприятие в рамках взаимодействия между Правительством ЧР и корпорацией «Хевел». И в дальнейшем мы надеемся на долгосрочное взаимодействие с «Хэвел», — сказал министр промышленности и энергетики ЧР. 

Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 800 млн рублей. Объём выработки электроэнергии прогнозируется на уровне 13 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.

— Церемония закладки капсулы для нас имеет большое значение. Это для нас большая честь, потому что эта дата приурочена к 70-летию Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Основная задача солнечной электростанции это выдача мощности для потребителей. В ЧР наблюдается рост потребления электрической мощности, в связи с чем во избежание дефицита вводятся такие проекты, — отметил Р. Шаптукаев.

Планируется, что при реализации проекта будет создано около 100 временных рабочих мест на период строительства и до 15 постоянных рабочих мест, к работам будут привлекаться и местные подрядные организации. 

— Эта электростанция будет выдавать электроэнергию в общую энергосистему региона. Это позволит улучшить качество электроэнергии для потребителей и уменьшить вероятность потери в сетях. Нам очень легко и приятно строить в ЧР, посколько мы пользуемся поддержкой муниципалитета и региональных властей, они способствуют решению всех вопросов. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество с ЧР, — поделился заместитель гендиректора «Хэвел» Мстислав Арапов.

Ачхой-Мартановская СЭС станет вторым крупным объектом солнечной генерации на территории региона. Первая солнечная электростанция была введена в эксплуатацию ГК «Хевел» в июне текущего года в Наурском районе республики, ее мощность составляет 5 МВт.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].