Все равны? Спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев за гибель двух человек отделается мелким штрафом

Сегодня обозревателям портала стало известно, что новый полпред Владимира Путина в УрФО Николай Цуканов вмешался в вопиющую ситуацию с несправедливым исходом уголовного дела в отношении председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева (ИНН 720202180502). Поручение разобраться с прекращением дела срочно дал и окружной заместитель Генпрокурора Юрий Пономарёв.

Только после этого прокуратура Тюменской области под руководством Владимира Владимирова «усмотрела основания для внесения апелляционного представления. Соответствующий документ направлен в адрес суда сегодня, 5 сентября 2018 года, — сообщили редакции в пресс-службе надзорного органа. — В апелляционном представлении поставлен вопрос об отмене постановления и возвращении ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа для дальнейшего расследования».

«Больше всего тюменцев возмущает то, что за гибель двух человек высокопоставленный чиновник отделался штрафом, который меньше его месячной зарплаты, и даже не был лишен водительских прав. По их мнению, такое наказание несправедливо, так как примерно на такую же сумму оштрафовали этим летом тюменских навальновцев за участие в митинге и дебошира, пнувшего полицейского в пах», — отмечают местные СМИ. В редакционной почте портала много сообщений о распространённости суровых приговоров за ДТП со смертельными исходами, аналогичными «делу Еремеева», из которого VIP-бюрократ вышел практически чистеньким. Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что на столь мягчайшем исходе резонансного дела настаивали не кто-нибудь, а представители гособвинения: прокурор и следователь СКР. И только сейчас прокуратура вдруг одумалась?

Жена главного героя скандала, Елена Еремеева (бывшая Казарез), с недавних пор пошла на повышение. Новоиспечённый губернатор Тюменской области Александр Моор сделал жену спикера своим заместителем и главой аппарата. Все свои – и наивно к одному из «своих» ожидать карающего меча беспристрастного тюменского правосудия. До прихода в местное чиновничество Дмитрий Еремеев владел фирмой ООО «СтройСнабСервис» (ИНН 7224027770), затем компания переоформлена на брата спикера гордумы, Евгения Еремеева (ИНН 720408772446). Евгений Еремеев также значится директором ООО «Западно-Сибирский лизинговый центр», формальный бенефициар – известный в определённых кругах Марс Исмагилов (ИНН 720405163686).

Редакция будет следить за событиями. Если вам известны интересные факты из окружения губернатора Моора, о связях Еремеева и жизни чиновничества на политической родине Сергея Собянина, сообщайте.

Собянин, Моор, Тюмень, Еремеев, ДТП, смерть, скандал, полпред, Цуканов, несправедливость, резонанс, возмущение, прокуратура, вседозволеность

Накануне эксклюзивное расследование опубликовало издание «Daily Storm». Заголовок в пояснении не нуждается: «Связи депутата Дмитрия Еремеева, убившего в ДТП двух человек и избежавшего судимости за 160 тысяч рублей». Подзаголовок – тоже: «Два заместителя губернатора в семье, член Квалификационной коллегии судей Тюменской области — партнер брата по бизнесу». Редакция цитирует текст:

«Спикер Тюменской городской думы, член «Единой России» Дмитрий Еремеев 25 июня 2018 года на своем автомобиле Toyota Land Cruiser 200 выехал на встречную полосу, где столкнулся с такси Toyota Avensis. От удара седан загорелся. Двое находившихся в машине мужчин — таксист и пассажир — погибли. В ходе судебного заседания 3 сентября Дмитрий Еремеев был освобожден от уголовной ответственности.

Как сообщил в своем Facebook правозащитник Максим Едрышов, об этом ходатайствовал прокурор, так как Еремеев признал свою вину и выплатил компенсацию родственникам потерпевших (около трех миллионов рублей). Судья согласилась с доводами и, проведя около часа в совещательной комнате, огласила решение: обязать Еремеева выплатить штраф 160 тысяч рублей и освободить от уголовной ответственности.

Дмитрий Еремеев — не просто заурядный депутат городской думы со средними для чиновника доходами (согласно декларации от 2017 года, он заработал 2,946 миллиона рублей, это 245,5 тысячи в месяц). Спикер — человек с большими связями. Благодаря кровному родству и периоду в нулевых, когда Еремеев помогал зарабатывать самым влиятельным людям Тюменской области.

Собянин, Моор, Тюмень, Еремеев, ДТП, смерть, скандал, полпред, Цуканов, несправедливость, резонанс, возмущение, прокуратура, вседозволеность

Два вице-губернатора

Самые близкие к Дмитрию Еремееву люди — одновременно самые влиятельные из тех, кто находится в круге общения чиновника. Это его жена и тесть.

Про супругу спикера — Елену Станиславовну Еремееву, еще с 2002 года работавшую в аппарате губернатора области (годом раньше туда пришел на должность заместителя главы Владимир Якушев, который до мая 2018 года руководил регионом), — местные СМИ периодически писали. Но в основном в свете аппаратных интриг ее мужа.

Политический вес Елены Еремеевой серьезно вырос этим летом: 14 июня 2018 года она была назначена вице-губернатором Тюменской области.

Таким образом, в 42 года супруга Дмитрия Еремеева сумела повторить достижение своего отца — Станислав Казарез тоже работал заместителем главы региона. Правда, не в Тюменской области, а в соседнем регионе — Ямало-Ненецком автономном округе.

Станислав Казарез очень хорошо известен в Тюменской области — благодаря своей работе в правоохранительных органах. В феврале 1970 года он устроился на службу в МВД простым опером и провел в системе 30 лет, уволившись по выслуге лет в 2000 году. После этого шесть лет Казарез занимал должность главного федерального инспектора в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В 2006 году получил пост вице-губернатора ЯНАО.

Сейчас он возглавляет филиал НОВАТЭК в Салехарде.

Несмотря на то, что Станислав Казарез является публичной фигурой, со спикером Тюменской городской думы местные СМИ его не связывали. Это может быть объяснено тем, что его дочь — Елена Казарез — начала строить свою политическую карьеру под фамилией мужа, а связи с отцом не афишировала.

Собянин, Моор, Тюмень, Еремеев, ДТП, смерть, скандал, полпред, Цуканов, несправедливость, резонанс, возмущение, прокуратура, вседозволеность

Член Квалификационной коллегии и другие бизнесмены

Если жена и тесть Дмитрия Еремеева связаны с правоохранительными органами и исполнительной властью, то младший брат спикера — Евгений — больше мелькал в разнообразных бизнес-проектах.

В нулевые Евгений Еремеев работал в Запсибкомбанке и его «дочке» — ООО «Вексельный центр» (с 2009 года называется «Центрлизингинвест»). С 2014 года Евгений Еремеев возглавляет ООО «Западно-Сибирский Лизинговый Центр», которым владеет бизнесмен Марс Исмагилов.

По данным источника в правоохранительных органах региона, в 1999 году Марса Исмагилова задерживали милиционеры за вождение в состоянии опьянения. Несмотря на это, предприниматель в 2008 году вошел в состав квалификационной коллегии судей Тюменской области.

Согласно данным официального сайта Тюменского районного суда Тюменской области, Марс Исмагилов и спустя 10 лет остается членом Квалификационной коллегии.

Зарабатывает партнер Евгения Еремеева тем, что сдает недвижимость в аренду государственным учреждениям Тюменской области. В 2017 году лично Марс Исмагилов заключил контракт на 7,6 миллиона рублей. В 2016-м принадлежащее ему ООО «Бизнес Хаус Ост» подписало соглашение на 718 миллионов рублей. В том же году еще одна фирма Исмагилова — ООО «Деловой центр Терра Новва» — получила контракт на 35 миллионов рублей.

Все эти подряды достались Марсу Исмагилову без торгов. Он выступал в качестве единственного поставщика. В соглашении от 2017 года ему посодействовал экс-губернатор Якушев, когда своим распоряжением выбрал помещения для аренды.

На сайте Тюменского районного суда названа еще одна должность Исмагилова — заместитель генерального директора по безопасности ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Пригородное».

Это акционерное общество с активами на 481 миллион рублей. В 2016 году оно отчиталось о чистой прибыли в 329 миллионов рублей. Однако о его владельцах ничего не известно. Реестр акционеров предприятие не раскрывает.

Издание Ura.ru в 2013 году писало, что ЗАО «СП «Пригородное» в середине нулевых взяло кредит в ОАО «Запсибкомбанк», не смогло его вернуть, было обанкрочено и передано банку в счет погашения долга в размере 30 миллионов рублей.

В Запсибкомбанке работал не только Евгений Еремеев, но и устроивший смертельное ДТП — Дмитрий. Согласно собственной отчетности банка до осени 2009 года, он, Еремеев Дмитрий Владимирович, являлся председателем Совета директоров в организации и владел 1,22% акций банка.

Про один из главных банков региона (60-е место в списке крупнейших банков по активам за 2017 год) подробно писало издание znak.com, назвав Запсибкомбанк организацией, которой владеют депутат Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий, «водочные короли» Максим Пархоменко и Андрей Панков, сын Виктора Палия, осужденного на семь лет за отмывание 40 миллионов долларов, вдова топ-менеджера «Газпрома» Валерия Ремизова.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году в списке акционеров банка (через компанию ООО «Центр стратегического развития») числится Павел Якушев — сын экс-губернатора Владимира Якушева, с которым в регионе связывали Запсибкомбанк», — подытоживает журналист Илья Юшков.

Собянин, Моор, Тюмень, Еремеев, ДТП, смерть, скандал, полпред, Цуканов, несправедливость, резонанс, возмущение, прокуратура, вседозволеность

Коллеги редакции тоже подключились к освещению темы и по традиции озаглавили свой материал едко и метко: «Единоросс Еремеев сеет смерть на дорогах. Спикер Тюменской гордумы и муж вице-губернатора легко откупился от двух убитых»:

«Спикер Тюменской гордумы, член «Единой России» Дмитрий Еремеев, виновный в ДТП с двумя погибшими, не понесет серьезного наказания. Российская Фемида признала госслужащего виновным, но назначила единороссу штраф в 200 тыс рублей, сообщает Znak.com со ссылкой на правозащитника Максима Едрышова, присутствовавшего на судебном заседании. Уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника прекращено.

«Еремеев полностью признал свою вину в ДТП. Больше он ничего не говорил. Прокурор подчеркивала, что Еремеев не был в состоянии алкогольного опьянения: в его крови не обнаружили этилового спирта, но следствие пришло к выводу, что в ДТП виновен именно он», — сообщил правозащитник.

24 июня на трассе Тюмень — Курган в районе села Червишево Тюменского района Toyota Land Cruiser 200 Дмитрия Еремеева разогнался до 120 км/ч, после чего пошел на обгон и совершил лобовое столкновение с автомобилем Toyota Avensis службы такси «Максим». От удара в легковушке взорвался газ, машина вспыхнула и полностью сгорела. 30-летний пассажир такси, которым оказался отец четырех детей, и водитель иномарки погибли на месте. А Дмитрий Еремеев попал в больницу с переломом позвоночника и другими травмами.

Попутчики спикера, находившиеся в его иномарке, рассказали, что их водитель «выскочил на обгон, не посмотрев, есть ли кто на встречке». Двое пассажиров внедорожника, сидевшие сзади, не были пристегнуты ремнями безопасности. После аварии фонд сервиса заказа такси «Максим» выплатил по 500 тысяч рублей вдове пассажира и матери водителя такси.

По словам Максима Едрышова, обстоятельства ДТП на суде подробно не рассматривались. Родственники погибшего пассажира такси не пришли на заседание, а мать умершего таксиста, по мнению Едрышова, была растеряна и напугана.

«Каждый раз на вопрос суда, согласна ли она на прекращение уголовного дела, полностью ли ей компенсировали вред, она сначала смотрела на адвоката Еремеева, потом робко отвечала. Видно было, что она переживает и волнуется. Было ощущение, что она была запугана, хотя это субъективная вещь. Но было видно, что она боится всего», — рассказал правозащитник.

Представитель прокуратуры ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в 200 тыс рублей. На процессе сообщили, что Еремеев выплатил около 3 млн рублей компенсации морального вреда потерпевшим. «Если смотреть судебную практику, я впервые вижу, чтобы следствие само выходило с таким ходатайством. Обычно инициатива исходит от адвоката или обвиняемого, но не от обвинителя. Когда следователь бежит с таким ходатайством — это нонсенс просто», — считает правозащитник.

Собянин, Моор, Тюмень, Еремеев, ДТП, смерть, скандал, полпред, Цуканов, несправедливость, резонанс, возмущение, прокуратура, вседозволеность

В ходе заседания прозвучали сведения о доходах Еремеева. В 2017 году, по данным декларации, он заработал 2,946 млн рублей. Суд длился около 40 минут, еще час судья Елена Галяутдинова провела в совещательной комнате. Как отмечает Максим Едрышов, в итоге влиятельному законодателю «назначили штраф меньше его месячного заработка».

Еремеев занял пост председателя гордумы в 2012 году. Его жена Елена Еремеева 13 июня 2018 года была назначена заместителем врио губернатора Тюменской области Александра Моора и руководителем аппарата главы региона.

В декларации о доходах спикера за прошлый год в его собственности указан автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2010 года выпуска. В декларации говорилось о находящемся в собственности Еремеева земельном участке площадью 1 тыс 399 кв. м. Председатель гордумы владеет жилым домом 90,4 кв. м и половиной квартиры 66,3 кв. м. Его жена за 2017 год заработала 4,7 млн рублей. В ее собственности находятся квартира в 157,1 кв. м и автомобиль Mercedes Benz B 180 2014 года выпуска…».

Источник kompromatural.ru

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].