Вопреки обязательствам: Лавров обвинил США в манипулировании долларом

Министр упрекнул Белый дом в использовании национальной валюты в качестве рычага давления на «непослушные страны».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что доллар, выполняющий на сегодняшний день роль международной валютно-финансовой системы, перестал отвечать тем требованиям, которые налагает на него этот статус. Всему виной — политика, проводимая в последние годы Белом домом, развязывание торговых войн и «санкционное манипулирование», которые не позволяют американскому доллару соблюдать обязательства эмитента главной резервной валюты мировой финансовой системы. 

Выступая на Первом канале, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Белый дом использует национальную валюту в качестве рычага давления на другие страны. 

«Многие политики… надеялись, что США будут свято выполнять свои обязанности эмитента главной резервной валюты мира… Но что сейчас происходит с долларом? Американской валютой манипулирует Вашингтон, как он хочет», — заявил глава российской дипломатии, добавив, что подобная политика идет вразрез с теми обязательствами, которые Соединенные Штаты на себя приняли. 

«Штаты используют доллар как рычаг давления, когда им нужно кого-то «наказать», прекращают обслуживание любых банковых операций в долларах», — добавил Лавров, напомнив в качестве примера недавнее решение администрации США заморозить размещенные в Штатах российские активы на сотни миллионов долларов.

Больше новостей

Читайте также:  Дела шьют пачками. На «вора в законе» Дато Краснодарского завели дело по «антиворовской» статье
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].