Адвокат Цуркан рассказал о фальсификации документов дела о шпионаже

Целью фальсификации он назвал дискредитацию своей подзащитной перед спецслужбами.

Защита экс-топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан​ «провела доскональный анализ» документов, которые, по мнению следствия, подтверждают, что она якобы была завербована молдавской спецслужбой и работала на нее с 2004 года, и пришла к выводу, что они поддельные. Об этом РБК рассказал адвокат Цуркан Иван Павлов.

«Мы полагаем, что следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, и подброшены российским спецслужбам специально для дискредитации нашей подзащитной», — заявил Павлов. О каких именно документах идет речь, он не сказал. «Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию», — отметил адвокат.

По словам Павлова, Цуркан выражает готовность сотрудничать со следствием и намерена представить исчерпывающие показания по предъявленным документам и другим вопросам, касающимся выдвинутого обвинения.

Карину Цуркан арестовали 15 июня по подозрению в шпионаже в пользу Молдавии. 10 августа Мосгорсуд продлил ей арест до 14 ноября. Согласно предъявленному обвинению, она была завербована молдавской спецслужбой в августе 2004 года, в апреле 2015 года в Москве получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества», а уже 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии, рассказывал Павлов.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].