Олег Мелюхов – как обворовать Искандера Махмудова и прикрыться Андреем Козицыным?

После выхода увлекательного материала Плохие союзники Искандер Махмудов и Андрей Козицын: опасная война УГМК ряд изданий решил глубже копнуть крайне занимательную историю, касающуюся криминальных злоключений Искандера Махмудова и Андрея Козицына.

Как оказалось, один из директоров «самого главного завода» Свердловской области — УГМК, Олег Мелюхов, в последнее время проявляет нездоровую активность по поводу своего информационного сопровождения в сети. Несмотря на то, что на сайтах не написано ничего противозаконного, служба безопасности УГМК начала кошмарить медиаменеджеров.

Один из директоров «самого главного завода» Свердловской области — УГМК, Олег Мелюхов, в последнее время проявляет нездоровую активность по поводу своего информационного сопровождения в сети. Несмотря на то, что на сайтах не написано ничего противозаконного, служба безопасности УГМК начала кошмарить медиаменеджеров, пишут Политслухи.

Недавно Олег Мелюхов посчитал, что бывший владелец сайта «Устав.нет» имеет какое-то отношение к распространению информацию о нём в сети Интернет. К сожалению, до этого момента Александр Устинов не имел никакого отношения к распространению статей об Олеге Мелюхове. Однако уверенность сотрудника СБ УГМК (номер телефона 8962 312 73 91) привела к тому, что мы на «Устав.нет» решили, что раз кого-то обвиняют с такой наглой уверенностью, то стоит отработать это недоразумение и действительно включиться в процесс освещения деятельности Олега Мелюхова.

Информация об Олеге Мелюхове изложена на сайте «http://meluhov.ru/» а сам сайт называется красноречиво: «самая наглая рожа в УГМК». Мы не оцениваем внешнюю привлекательность Олега Федоровича (кому-то он покажется образцовым самцом), но вот такое качество как наглость вряд ли поддаётся дискуссии.

Многочисленные подвиги Олега Мелюхова

Олег Мелюхов. Фото из открытых источников

Если ввести в поисковой строке «Яндекса» Олег Мелюхов, то всплывает целое множество статей, характеризующих сомнительность деятельности Олега Федоровича. При этом сайт «Олег Мелюхов» не особо выделяется в общем потоке негатива, который есть на различных сайтах.

Между тем, последние новости главным образом касаются событий, которые происходят вокруг Олега Мелюхова. Он спокойно живёт жизнью одного из богатейших уральцев, а в то же самое время словно и не было в его недавней биографии коррупционных схем, которые завязаны на обворовывание акционеров УГМК.

Самого Олега Мелюхова и его долгую выживаемостью в УГМК объясняют очень просто – он является правой рукой Андрея Анатольевича Козицын. В открытых источниках можно найти достаточно внятное мнение:

Все мутные дела списываются на Олега Мелюхова, а Козицын он как бы и не причём. Типичная схема «плохой и хороший полицейский». Известно, что в свое время Мелюхов даже выступал одни из «ручных свидетелей» по заявлению самого Андрея Козицына. Тогда Мелюхов мог способствовать фабрикации уголовного дела против одного из коммерсантов Екатеринбурга. Впрочем, там где уголовщина, там всегда Мелюхов.

Олег Мелюхов и Никита Воробьёв или как Козицын «Атомстройкомплекс» «захавать» хотел

Все помнят недавние митинги против сноса телебашни в Екатеринбурге. УГМК в данном случае купила за относительно небольшие деньги объект в центре и снесла её, что вызвало массовые протесты в городе Екатеринбурге, накал политической обстановки.

В самой УГМК убеждены, что протесты против сноса телебашни финансировала компания «Атомстройкомплекс». При этом убеждены, что деньги получал каждый, кто вышел обнимать телебашню и вообще все активисты, выступавшие против сноса телебашни компанией УГМК.

Чтобы хоть как-то задеть активистов, выступающих против сноса телебашни в УГМК в корпорации заказали позорный ролик против лиц протеста. В откровенно убогом ролике, стилизованном под мультфильм, лица похожие на депутатов гордумы Екатеринбурга изображены героями секс-марафона. По сути, откровенное оскорбление, профинансированное за счёт медного гиганта.

Но это всё лирика, а куда важней то, что как же так вышло, что у «Атомстройкомплекса» могло появиться желание финансировать (хоть это и не так) протест против сноса телебашни?

А причина, говорят злые языки в том, что Олег Мелюхов с поручения (предположительно) Андрея Козицына решил «Отжать» под свой личный контроль весь строительный рынок Екатеринбурга. Начать было решено с крупнейшей компании города «Атомстройкомплекс».

Ранее у Ильи Ананьева (сын владельца «Атомстройкомплекса») и ряда топ-менеджеров «Атомстройкомплекса» были деловые проекты с рядом лиц, связанных с УГМК. Кончилось всё тем, что один из них, Никита Воробьёв «кинул» «Атомстройкомплекс» и их партнёров (Геннадий Ушаков и Алексей Тимощук) украв у них жирные куски собственности.

Конфликт между Воробьёвым и его бывшими работодателями развивался до того, что Ушаков и Тимощук встали на сторону «Атомстройкомплекса», а осуждённый в дальнейшем Воробьёв присягнул на верность Олегу Мелюхову. После этого весь корпоративный конфликт Воробьёва с «Атомстройкомлексом» лично курировал Олег Мелюхов.

Привело это к тому, что «АСК» был вынужден заморозить часть проектов, а одно время лица близкие к Мелюхову даже пытались инициировать банкротство строительного гиганта, который смог устоять.

Удар по колокольчикам Козицына

Но самое обидное заключается в том, что если верить злым языкам, то протест против строительства храма на пруду был связан именно с тем, что Олег Мелюхов стоял за наездом на «Атомстройкомплекс».

Андрей Козицын

Ведь если предположить, что именно «АСК» финансировал протест, то причины были именно в том, что фактически это УГМК пыталась отнять строительный бизнес семьи Ананьевых.

Итог деятельности «самой наглой рожи» — налицо: в городе состоялось несколько серьезных политических протестов, который в итоге могли обернуться протестами против федерального руководства страны.

В нынешних условиях, когда пенсионная реформа вызывает недовольство любая подобная история может вызвать вал недовольства населения, которое уже было подогрето протестами, которые возникли в результате деятельности одного из топ-менеджеров УГМК.

Понятно. Что подобную дерзость в наезде на крупнейшую строительную компании Олег Мелюхов не позволил бы себе, если бы не чувствовал за собой серьезной поддержки, а, самое главное, богатого опыта в различный сомнительной деятельности.

Как обворовать Махмудова

Но куда интересней деятельность Олега Мелюхова по выводу средств из «копилки» УГМК и расчётного банка корпорации «Кольцо Урала». «Кольцо Урала» с момента создания является «ручным банком» УГМК, а подобные финансовые структуры имеет практически каждая финансово-промышленная группа.

Известно, что неформальным куратором банковской структуры от УГМК является именно Олег Мелюхов, которого еще называют фактическим руководителем данной финансовой структуры (А в Центробанке-то и не знают…).

Считается, что банк используется Мелюховым в том числе для вывода денежных средств (в виде кэша) из структур УГМК. Используются для этого и фирмы близких к УГМК коммерсантов. Например, Армена Карапетяна, которому Андрей Козицын может легко без конкурса подарить подряд на 150 миллионов рублей. Информация о том, как Козицын дарит своему приятелю подряд на ремонт цехов «Уралэлектромеди» (ЭЛЕМ) зачищалась на многочисленных ресурсах всеми возможными силами.

Понятно, что потом компании получают кредиты, а в итоге в банке образовалась дыра, которую пришлось закрывать из средств акционеров Корпорации УГМК. По сути, деньги с банка были выведены руководство в «кэше», а оплатили это удовольствие акционеры в том числе и основной – Искандер Махмудов.

Убийство Евгения Пильберга

Известно, что в Верхней Пышме не один чиновник не может пискнуть без разрешения из УГМК. Даже различные согласования строительные компании проходят сначала в… отделе строительства УГМК, а затем идут в муниципальные органы, куда приносят разрешения «визы» от строительного управления УГМК. Только так можно что-то построить в Верхней Пышме.

Понятно, что таким же образом в городе расследуются и уголовные преступления – сотрудники УГМК, когда это не надо просто не могут быть обвинены в каком-либо криминале или преступлении. Сотрудничество УГМК с полицией носит поистине былинные масштабы. Большинство высокопоставленных бывших сотрудников полиции, которые уходят со службы в Свердловской области поступают на «службу» в УГМК. Не трудно догадаться, что «испытательный срок» они, бывает, проходят еще на месте предыдущей работы.

Злые языки утверждают, что Олег Мелюхов держится вокруг Андрея Козицына как раз по той причине, что постоянно намекает ему на различные сомнительные истории, среди которых убийство экс-советника главы УГМК по безопасности Евгения Пильберга. Хотя Пильберг был советником Козицына, после убийства первого последний даже не явился на похороны.

Убийство Пильберга совершили два человека, а само убийство связывали с конфликтом в самой УГМК. Пильберга уволили после того, как Андрей Козицын лично разнимал того с директором УГМК по безопасности Валерием Абрамовым. В 1999 году Пильберг возглавлявший аналитическую службу СБ УГМК раскрыл «дело о воровстве» на Кировградском медеплавильном комбинате, после чего были уволены: Валерий Абрамов, Анатолий Клевцов и Александр Хворых. Позже Абрамова взяли на работу обратно и с Пильбергом у них вновь был конфликт.

Нельзя исключать, что уволенный Пильберг (его рассчитали за 4 часа) обиделся на руководство УГМК и решил «мстить» за несправедливое решение в свой адрес. Нельзя исключать, что кто-то в руководстве корпорации взял на себя ответственность большого судьи, кто взял на себя ответственность за приговор ответственному сотруднику. Нельзя исключать, что кто-то взялся делать грязную работу. Ну а кто делает грязную работу в УГМК, читатель уже понял…

Ранее агентство «UP Монитор», принадлежащее уральскому журналисту Эдуарду Худякову, выпустило заметку, которая способна пощекотать нервы многим топ-менеджерам Уральской горно-металлургической компании (УГМК), включая гендиректора Андрея Козицына (на фото). Сообщается, что отбывающий тюремный срок Павел Федулев готов дать показания о прежних «особо тяжких» деяниях Козицына. Обозреватели сайта Компромат-Урал опросили собственных инсайдеров в УГМК и силовых структурах о связях Козицына с Федулевым.

«Паштету» терять нечего, — говорится в публикации «UP Монитор». — Пожизненно (почти) заключенный олигарх Павел Федулев хочет дать показания на совладельца и главу Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Такой слух загулял перед праздниками в силовых структурах. Говорят, что Федулев готов рассказать о якобы имевшей место причастности медного олигарха к каким-то заказным убийствам.

Федулев Козицын мафия убийство
Павел Федулев из тюрьмы готовит
сюрприз откровений про УГМК

Почва у такого слуха, в общем-то, понятна. Осужденному на 20 лет по самым тяжким статьям Федулеву хуже уже не будет. С Козицыным он «поураганил» в 1990-е, например, покупал для него телекомпанию АТН. А начальники свердловской полиции делятся не только на простых и на честных. Как известно, есть еще деление на тех, кто «состоит на зарплате» у УГМК, и на тех, кто кормится сам. Неприятности у человека из списка Forbes выгодны обеим категориям: первые получат возможность увеличить денежное содержание, вторые обрадуются возможности потрепать ему нервы», — намекает автор на давние коррупционные контакты УГМК с правоохранителями.

«А нервы у Козицына и так напряжены. В Центральной России население бунтует против разработки никелевого месторождения, на Кавказе информационная война вокруг «Электроцинка», да и в родной вотчине бардак — в Верхней Пышме мэрша фуршетит, в Ревде катастрофы экологические с увольнениями топ-менеджеров…

Впрочем, опытные слухмейкеры относятся к утечке из силовых «аналитичек» с недоверием. Федулев однажды уже грозился показаниями на губернатора Курганской области Олега Богомолова. Тот ответил, мол, вор должен сидеть в тюрьме. Федулев и сидит, а Богомолов до сих пор губернатор.

Разве что выборы в Екатеринбурге Козицыну теперь обойдутся дороже, чем он рассчитывал. Но медный олигарх и эффективный политический менеджмент — это как разные уголки таблицы Менделеева…», — иронично заканчивается публикация агентства Эдуарда Худякова.

Между тем, обозреватели сайта «Компромат-Урал» начали поиск дополнительных сведений в развитие темы скандальных отношений главы УГМК с Павлом Федулевым, который сейчас пошел ва-банк и в очередном судебном процессе дает шокирующие показания о коррупции среди сотрудников УФСБ по Свердловской области.

Известно, что отношения двух Анатольевичей – Андрея Козицына и Павла Федулева – имеют очень долгую историю. Еще 13 лет назад, в 2000 году Федулев помогал только что родившемуся холдингу Андрея Козицына и Искандера Махмудова в рейдерском захвате Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК) «Ванадий». Несмотря на то, что Федулев владел 17% акций ГОКа, а УГМК – лишь 7,4%, контроль над предприятием получила УГМК (вооруженные охранники компании силой «выдавили» прежнюю администрацию Качканарского ГОКа). Особую роль в помощи УГМК-овцам оказывал видный милицейский чин Анатолий Абросимов (когда-то был начальником угрозыска в Качканаре, затем возглавлял один из райоделов УВД Екатеринбурга, был заместителем начальника областного ГУВД в звании генерала). После отставки из органов Абросимова отблагодарили должностью директора по общим вопросам и персоналу ОАО «Уралэлектромедь» — головного предприятия УГМК. Пребывая на этом посту, Абросимов скоропостижно скончался в ноябре 2004 года. В том же году УГМК избавилась от ГОКа «Ванадий», продав его «Евраз Групп».

Источники сайта «Компромат-Урал», близкие к разветвленному аппарату УГМК, проливают свет еще на один совместный проект холдинга Махмудова-Козицына и господина Федулева. Это так называемая операция «Огурец» — так в УГМК несколько лет назад прозвали проект по получению контроля за обширной территорией тепличного комбината на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге.

Мелюхов УГМК Федулев
От верхушки УГМК за связь с
Павлом Федулевым отвечал
Олег Мелюхов

«Операцию спланировали так, чтобы в тепличное предприятие сначала зашел Федулев, — говорит осведомленный источник, знакомый с теми событиями. – Начался агрессивный корпоративный наезд, угрозы, шантаж – в общем, все известные федулевские методы». Поначалу мало кто знал, что конечным выгодоприобретателем «Огурца» является именно УГМК. А авторство включения в схему Федулева приписывают вездесущему топ-менеджеру УГМК по «проблемным вопросам» Олегу Мелюхову.

Если верить хотя бы официальной биографии Мелюхова, он работает рядом с Андреем Козицыным с 1995-96 годов (когда тот возглавил «Уралэлектромедь» после «правильного» акционирования) и ныне занимает позицию директора по корпоративным отношениям и спецпроектам ООО «УГМК-Холдинг», а также председателя совета директоров Челябинского цинкового завода. «Все, что связано с акциями, реестрами акционеров, долями предприятий, схемами контроля, захватом новых активов в пользу УГМК – в большинстве этих вопросов не обходится без Мелюхова», — знает источник сайта «Компромат-Урал», долгое время проработавший в экономическом блоке ГУ МВД по Свердловской области.

В истории с выводом активов (прежде всего, дорогостоящей земли) ЗАО «Тепличное» в пользу УГМК сработала хитроумная схема «со страшилками Федулева». Когда криминально-авторитетный бизнесмен стал запугивать предприятие, на арене появилась «благородная» УГМК. «Через Мелюхова тепличникам предложили защиту от варварского арсенала Федулева, — поясняет участник сделок. – Дескать, спасем вас от криминала, если хотите…». В результате этого лукавства огромная территория «Тепличного» отошла структурам УГМК, а Павел Федулев получил, по данным инсайдеров, приличные комиссионные на эффектную «артподготовку».

Теперь земельный участок на екатеринбургском проспекте Космонавтов обещает УГМК многомиллиардную выручку от реализации девелоперских проектов. Руководитель пресс-службы Андрея Козицына Виктор Белимов заявляет, что «на месте бывшего тепличного комбината планируется строительство жилого района населением в 200 тысяч жителей». И кто бы мог подумать, при чем здесь сиделец Федулев…

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].