Теракт в Турции 12.01.2016: сегодня в Стамбуле произошел взрыв

Новый террористический акт всколыхнул сегодня Турцию. По меньшей мере, десять жертв и более пятнадцати пострадавших. Таков итог теракта на одной из площадей Стамбула. Среди жертв есть граждане других государств, в частности, Германии и стран-членов ЕС.  Граждан Российской Федерации среди жертв и пострадавших пока что не числится .

Согласно предварительным данным, террорист-смертник подорвал себя близ площади Султанахмент. Как отмечает турецкая газета Hurriyet,  большинство жертв — иностранцы . Как рассказал интервью информационному агентству www.chechnyafree.ru источник в генеральном консульстве страны в Турции, личность смертника идентифицирована.

Тем временем, по факту теракта в Стамбуле 12.01.2016 создана специальная комиссия, которая призвана расследовать это посягательство на стабильность одной из ведущих стран Азии. Премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу пришлось созвать экстренное совещание и лично взять под контроль ход расследования.

Взрыв в историческом районе Стамбула. Полиция эвакуирует туристов.

Некоторые турецкие СМИ даже «увидели» след Кремля в этой жуткой трагедии. Естественно, здравомыслящий турок не поверит в эти безосновательные предположения, но тень отброшена.

Взрыв в Стамбуле стал первым терактом на территории Турции с начала текущего года. Ранее боевики запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации Исламское Государство совершили теракт в столице Ирака — Багдаде. Вполне резонно предположить, что и за этой дерзкой атакой на мирных жителей и туристов стоит именно Исламское Государство. Впрочем, так называемый Халифат уже не раз отличался тем, что брал на себя ответственность за террористические атаки, к которым не был причастен.

Где произошел взрыв в Стамбуле?

Взрыв произошел в историческом центре города, районе Султанахмет. Район является средоточием культурных и исторических достопримечательностей византийской и оттоманской эпох. Там находится, в частности, храм Святой Софии и знаменитый обелиск, известный как «Теодосиева колонна». В его непосредственной близости и произошел теракт, очевидным образом направленный против западных туристов.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].