«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

В середине марта Тверской суд Москвы начал выносить приговоры первым обвиняемым по делу о так называемой «молдавской схеме» по незаконному выводу средств за пределы Российской Федерации. Банкиры, причастные к выводу за рубеж десятков миллиардов долларов были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 12 лет.

Как известно, подобного рода операции «валютно-выводящей машины» востребованы многими предпринимателями и коммерческими структурами. Масштаб «ландромата» в России, за последние несколько лет впечатляет, только одна компания ООО «Темпо» за два года вывела с российских расчетных счетов на счета в турецкие банки свыше 1,6 млрд долларов США. Денег нет, но вы держитесь…

Как это обычно бывает, проверка деятельности турецких предпринимателей стартовала бодро. В феврале 2018 года налоговики и оперативники УВД ЗАО нагрянули с обыском в офис ООО «Темпо». Были изъяты документы, жесткие диски компьютеров, бухгалтерская отчетность, установлены склады, турецкие бенефициары и сотрудники компаний.

А вот дальше начинались удивительные вещи. По многочисленным свидетельствам бывших сотрудников ООО «Озерснаб», «Эмастрой» и других компаний – два года, в период с февраля 2018 года по осень 2020 года их турецкие руководители спокойно находились на территории России, ничего и никого не опасались и… активно решали свои бизнес вопросы. Уголовные дела по фактам совершения незаконных валютных операций в ООО «Озерснаб» и «Эмастрой» были возбуждены и «благополучно» приостановлены.

Тучи над головами турецких подданных сгустились лишь один раз, в начале 2020 года, когда в одном из аэропортов Москвы был задержан гражданин Турции – Парлак Ибрагим (один из владельцев перечисленных турецких ООО). Его доставили в полицию, а затем отпустили без обвинений…

Наконец, 29 мая 2020 года началось расследование по факту незаконных валютных операций в ООО «Темпо». Однако расследование три месяца шло трудно, мешал карантин и сложности перевода. К тому моменту, когда следствие решило предъявить обвинение, выяснилось, что вся дружная команда турецких бизнесменов, являющихся организаторами преступления, в конце лета 2020 года покинула Россию.

Читайте также:  Перечислены способы мошенников заработать на новой политике WhatsApp

Одного лишь бухгалтера Даша Шенола видели в коридорах здания УВД  ЗАО по г. Москве в сентябре 2020 года. Если быть совсем точными – то 9 сентября 2020 года, когда туда, после обыска в квартире, привезли на допрос Василю Алькову – бывшую офис-менеджера и переводчицу в ООО «Озерснаб», а также номинального директора ООО «Темпо» Анастасию Медведеву.

Впрочем, и для Даш Шенола, все закончилось благополучно – по имеющейся информации он давно уже на своей родине, в материалах уголовного дела в качестве обвиняемого не проходит.

Вместо себя турки оставили отдуваться некоего гражданина Молдавии Александра Дагуца, который фактически был их доверенным лицом с российской стороны,  держал у себя печати компаний, являлся номинальным собственником парка грузовых автомашин.

Вспомнило следствие об Ибрагиме Парлак, Мурате Эринай, но развело руками, дескать, теперь будем искать и ловить. Как же так вышло, дело по группе лиц, а обвиняемый только один? Без турецких подданных количество обвиняемых существенно сократилось — не порядок!

Вспомнили про менеджера-переводчицу Василю Алькову, мол, она точно в курсе всех событий должна была быть – хороший кандидат в обвиняемые. Жаль, что в ООО «Темпо» не работала, но это не беда, разберемся позже.

Василя Алькова, многодетная мать, категорически не согласна с подобным подходом следствия, утверждает о своей добросовестной работе до 2017 года в компаниях  под управлением турецких бенефициаров и полной непричастности к каким-либо финансовым операциям и валютным махинациям, выгодоприобретателями в которых могли быть только турецкие собственники бизнеса.

Казус ситуации заключается в том, что с 2017 года общий объем транзакций валюты ООО «Темпо» по контрактам составил более 1,6 млрд долларов, однако, по данным следствия только 1,5% валютных средств незаконно было выведено за рубеж, то есть без встречной поставки товара в РФ. Именно за эти 1,5 % и пытаются привлечь к ответственности наемных работников российских компаний, подконтрольных сбежавшим турецким бизнесменам. Есть такое печальное выражение на профессиональном сленге – «назначить виновных». 

Читайте также:  Воздушное судно пропало в Красноярском крае

В деле много вопросов. Например, почему следствие не желает разбираться с грубейшим нарушением порядка ведения Ведомостей банковского контроля по паспортам  внешнеторговых сделок ООО «Темпо»? Кто же те миллионеры, которые воспользовались услугами  «ландромата» и вывели валюту за границу? – ответа нет.

В общем, для отчета виновные «назначены», а масштабная работа авторов турецкого «ландромата» и его российских заказчиков не сильно интересуют следствие.

Не помню, с каким громким скандалом было связано УВД ЗАО г. Москвы в последние годы, но что-то точно было!

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].