Центробанк согласился дать возможность НПФ обманывать клиентов с доходностью

Центробанк согласился дать возможность НПФ обманывать клиентов с доходностью. Лишь бы россияне несли денежки мошенникам, думая, что это сбережения на “старость”. И поддержит инициативу по предоставлению налоговых вычетов с денег, которые они добровольно отдадут НПФ, до 52 тысяч рублей в год.

Сейчас с этими вычетами обманывают банки и их страховые, продавая полисы НСЖ. По ним граждане тоже могут получать деньги от государства, и банкиры в рекламе указывают 13% налогового вычета, как доход по этим мошенническим бумагам. Мол, “гарантированная” доходность, минимум 13%, ага.

Теперь также обманывать будут и НПФы. Сейчас в основном они зарабатывают для своих акционеров, а не клиентов. Пять крупнейших фондов за пять последних лет не смогли получить инвестиционную доходность, превышающую накопленную за шесть лет инфляцию (37,5%). Например, НПФ «Будущее» за пять лет принес доходность 2,6% годовых, «Сафмар» и «Телеком-союз» (около 17%), НПФ «Открытие» (чуть больше 30%), «Федерация» (немногим менее 35%). Зато их акционеры получили десятки миллиардов рублей комиссий и дивидендов.

Разумеется, при таких раскладах, никто им денег не несет. Зато теперь к этим показателям мошенники будут плюсовать рекламные 13%. Ноль процентов для клиентов они заработают сами, а 13% вы заработаете, если побегаете по инспекциям. Отличная схема “на старость”.
@infernal_money

Больше новостей

Читайте также:  ​​Программами кэшбэка реально пользуются только 17% российских граждан, подсчитали в «Сколково» И в среднем за месяц это...
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].