Честно говоря, устали мы читать про всевозможные беды, которые неизбежно последуют, если Россию отключат

Честно говоря, устали мы читать про всевозможные беды, которые неизбежно последуют, если Россию отключат от SWIFT. И что надо срочно потратить пару-тройку десятков миллиардов на создание аналога. SWIFT — это всего лишь удобная телекоммуникационная система, своеобразный платежный мессенджер для банкиров.

Что будет, если Россию отключат от SWIFT? Ровным счетом ничего. Разве что система потеряет комиссионные. Во-первых, большая часть банков подключена к другой телекоммуникационной системе, TELEX. Поэтому при отключении от SWIFT, все платежные поручения пойдут по TELEX. Отключат TELEX? Ну, будут отравлять сообщения по факсу, ничего страшного. Да, банкирам прибавится работы, наверное, придется пару девочек пересадить на факсы, изменить внутренние регламенты, деньги будут идти дольше. Но ничего страшного не произойдет.

Более того, в 2019 году Евросоюз создал еще одну платежную межбанковскую систему — INSTEX, специально для расчетов с Ираном мимо американских санкций. Нормально работает, деньги крутятся, лавеха мутится. @infernal_money

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].