Антон Постольников от финтех проектов для компаний РФ до иностранных рынков

Антон Постольников – довольно известная личность, проживает в США и является ведущим экспертом в области финансовых технологий. Его отъезд из России был связан с освоением новых рынков. Постольников Антон Александрович является тем примером, о которых говорят — а ведь человек может все, если сильно захотеть!

Как создать успешный Fintech-стартап за границей: советы Постольникова Антона Александровича

В мире огромная потребность в новых финансовых решениях. Классические банки не поспевают за изменениями, а иногда и ставят палки в колёса прогресса. Решить ту или иную существующую банковскую или финансовую задачу сегодня берутся fintech-стартапы.

Для успешной реализации задуманного, предпринимателю стоит обратить внимание на несколько рекомендаций. Они позволят настроить бизнес и добиться успеха там, где конкуренты сойдут с дистанции, растеряв весь свой пустой оптимизм. Как не повторить их судьбу? Учитывать следующие 5 рекомендаций.

  1. Выбрать подходящую юрисдикцию для регистрации компании

Сотни стран существует на планете, но далеко не все из них подходят для свободного бизнеса. Некоторые предлагают интересные возможности и даже прописанное законодательство в сфере fintech, но не обеспечивают надлежащую защиту активам или иным образом дискредитируют себя.

Скажем прямо: открывать fintech-стартап в России, Беларуси, Казахстане или Украине можно и многие пробуют. Но если говорить про серьёзный размах, перспективы и безопасность – есть страны поинтереснее, отмечает Постольников Антон Александрович.

Выбирая страну для регистрации компании, обращайте внимание в первую очередь на законодательство, что регулирует финансовую сферу, IT-сферу и защиту прав инвестора.

Также полезно учитывать различные льготы, которые предлагает государство инвесторам в fintech-направлении: льготные условия для старта, налоговые послабления, займы и прочее финансирование.

Антон Постольников
Антон Постольников
И, конечно, следите за тем, чтобы ваша компания вообще имела доступ к клиентам. Это может быть крупный внутренний рынок или же доступ к международным рынкам. Дело в том, что иногда есть возможность относительно легко открыть компанию или получить лицензию, но затем с этой компанией тяжело выйти на серьёзный уровень без сложной дополнительной работы, считает Постольников Антон Александрович.

Следите за тем, что вам предлагают: не всё то выгодно, что дёшево.

  1. Направление Fintech для реализации

Внутри Fintech есть много различных направлений. Для каждого из них необходимо выполнить ряд условий. Помимо этого вам, как минимум, должно быть интересно конкретное направление, уверяет Постольников Антон.

Что именно вы можете создавать, как fintech-стартап:

  • Платёжную систему;
  • Криптовалютную биржу или обменник;
  • Управление инвестициями;
  • P2P кредитование;
  • Международные переводы;
  • Продукты в сфере страхования;
  • Собственный необанк;
  • И многое другое.

Новые проекты создаются как на замену существующим банковским решениям, так и для расширения горизонтов. Например, в последние годы всё популярнее автоматизированные решения по инвестициям или подбор индивидуальных рекомендаций по ведению бюджета на основе затрат человека. Активно используются элементы нейросетей и искусственного интеллекта.

Список идей и решений растёт, и вы можете стать частью этого рынка.

  1. Определиться с лицензией

Не для всех очевидный момент: различных лицензий существует несколько видов. По мнению Антона Постольникова, Вы можете запросить полноценную банковскую лицензию или ограничиться лицензией, как пункт обмена криптовалют.

От вашего выбора зависят:

  • Цена на лицензию;
  • Объём подготовительной работы;
  • Спектр услуг, которые вы можете предоставить.

Широко распространённая лицензия EMI (Electronic Money Institution), которую выдают в странах Европейского союза, требует от вас не только найма специалистов и чистой репутации, но и уставного фонда компании от 350 000 евро.

Зато вы можете оказывать широкий спектр финансовых услуг от создания электронных кошельков, до выпуска платёжных карт.

Срок выдачи лицензий составляет в среднем от 60 дней до 10 месяцев. Стоимость – от нескольких тысяч евро.

Разрабатывая свой fintech-проект, помните, что именно вы хотите делать, в какой очередности. Возможно, на старте имеет смысл получить более простую лицензию, а затем её расширить. А может быть вам даже не потребуется собственная лицензия и задачу можно решить, используя сторонние сервисы по ценам в десятки раз ниже стоимости лицензии.

  1. Выработать концепцию fintech-стартапа

Создать очередную платёжную систему – это может быть и интересно, но чем она будет отличаться от десятков и даже сотен других проектов? Какие проблемы клиента решит ваша компания?

Разумеется, этими вопросами стоит задаваться до получения лицензии – всё-таки концепция влияет на все этапы создания новой компании. Как пишет Антон Постольников, многие стартапы вырастают из желания решить какую-то свою личную острую проблему и постепенно превращаются в крупные компании. Либо вы сразу, как опытный профессионал, можете закрыть потребность рынка в том или ином решении так, как никто не предлагал до вас.

Постольников Антон Александрович
Постольников Антон Александрович

Иногда разница вашей идеи с существующими проектами, в том числе успешными, на первый взгляд может быть минимальной, но по итогу выражаться в миллионах пользователей по всему миру.

  1. Собрать выдающуюся команду

Как говорит наш коллега, создатель нескольких платёжных систем и других fintech-стартапов: «Собери звёздную команду и не мешай ей работать». Точнее не скажешь.

Команда с надлежащим опытом за плечами, знающая тонкости бизнеса и законодательства, позволяет запустить с нуля до недосягаемых вершин практически любой проект.

Мало того: почти все лицензии подразумевают наличие в вашей команде людей с опытом в financial, technical, management областях. Без наличия хотя бы минимума людей вы даже не сможете начать, не говоря о достижении успеха на крайне конкурентном рынке, резюмирует Антон Постольников.

Ваша задача дать людям цель, создать для них подходящие условия и дать отмашку на движение вперёд. Владелец бизнеса, даже стоящий у руля, во многом похож на современного режиссёра: он не наносит грим, не держит камеру и не включает лампочки. Он видит картину в целом, объясняет технарям и актёрам, что должно получиться в итоге и объединяет труд людей в общем русле.

И в итоге получается поражающая воображение картинка. А теперь не о финтехе…

Бизнес-идея от Антона Постольникова: Мини-пивной завод в домашних условиях

На рынке можно без проблем найти недорогое оборудование, которое позволяет самостоятельно изготавливать пиво домашнего производства. Вы покупаете специальную смесь из солода, которая рассчитана на определенное количество пива. После этого добавляете подготовленную воду и ожидаете окончания приготовления домашнего пива.

Такие напитки сегодня на пике своей популярности, поэтому продажа не будет проблемой. Можно предлагать пиво небольшим заведениям или же продавать конечному покупателю небольшими партиями. Следует сказать о том, что стоимость и качество такого пива достаточно высокое, поэтому прибыльность бизнеса будет очень большой. Вы изначально вкладывает небольшое количество денежных средств на покупку автоматизированного оборудования для построения домашней пивоварни. Выход на поставщиков солода не будет проблемой, поэтому сразу можно будет начать свое дело.

Процесс брожения и фильтрации пива будет автоматизированный, поэтому качество конечного продукта всегда будет самым высоким.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].