Худрук Геннадий Хазанов за 3 года аренды оборудования стоимостью 30 млн руб

Бюджет Московского театра эстрады стал семейным. В 2013–2016 годах госучреждение, в котором народный артист России Геннадий Хазанов почти 25 лет занимает пост художественного руководителя — Московский театр эстрады, — вывело десятки миллионов рублей через арендные платежи прямо в карман жены юмориста Златы Эльбаум. Договор был опубликован в 2018 году, но остался незамеченным.Несмешная схемаЕщё в январе 2013 года театр на Берсеневской набережной и ИП Злата Эльбаум договорились об аренде светотехнического оборудования для сцены: комплектов прожекторов, специальных линз, ламп, кронштейнов, дымовой машины, системы дистанционного управления, блоков питания и прочего. Сумма контракта составила 41,3 млн рублей (выплачивается в течение 35 месяцев). Что примечательно, Злата Эльбаум — это супруга Геннадия Хазанова.

В 2007 году Хазанов и Эльбаум стали соучредителями строительной фирмы «Синара-Финстрой» в Тюмени, но бизнес закрылся спустя два года. Долги компании, согласно данным базы «Контур.Фокус», сегодня составляют 42 млн рублей.

В 2017 году народный артист России вместе с совладельцем, актёром и главным режиссёром Театра Антона Чехова Леонидом Трушкиным стал совладельцем ООО «Гидроресурс» (Мытищи). Компания занимается системами защиты квартир и загородных домов от протечек. Она даже попала в реестр инновационной продукции Подмосковья, но, судя по отчётности, клиентов у фирмы пока немного. Сантехникой артист заинтересовался неспроста: в молодости он провалил экзамен в Московском инженерно-строительном институте, отвечая на вопрос о канализации зданий, и был отчислен из вуза.

В 2011 году артист запатентовал товарный знак «Хазанщина» (судя по всему, отсылка к известной опере Модеста Мусоргского «Хованщина»). Такое название в 2009 году получил цикл биографических передач юмориста на ТВ. Срок действия защиты бренда истёк в прошлом году.Эпизод с короной: Хазанов у власти дольше, чем ПутинМосковский театр эстрады за последние годы потратил несколько миллиардов рублей. Большая часть средств была направлена на реконструкцию театра. Нередко контракты заключались с компаниями, которые позже становились банкротами. В 2017 году тендер на реставрационные работы помещений театра выиграло ООО «Реставрационно-строительная компания Возрождение» (Щёлково). Общая сумма сделки составила 605 млн рублей, но исполнение было прекращено. В 2019 году подрядчик обанкротился и остался должен кредиторам 1,6 млрд рублей. Театра Хазанова среди них не оказалось.

Читайте также:  Владимир Путин: «За подводку газа к земельным участкам люди платить не должны»

Только за январь — февраль текущего года траты театра эстрады составили около 50 млн рублей, хотя в его официальном плане на 2021 год значится только один спектакль, а в разделе «Афиша» пока что пусто. Тем не менее Хазанов периодически жаловался на нехватку финансирования. Он отмечал, что оставленный ему концертный зал в Москве слишком большой: «Эстрады в том виде, в котором она находилась в советское время, больше нет. Сказывается экономический фактор. Прокатчики, продюсеры говорят, нам невыгодно работать в зале на 1300 мест».

Пост в театре Хазанов получил, по его собственному признанию, с помощью тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, а сохранить учреждение культуры в нулевых ему помог действующий президент России. В 2012 году юморист стал доверенным лицом Владимира Путина во время его предвыборной кампании, а в 2015-м даже подарил российскому лидеру корону.

«Путин надел на Геннадия Хазанова свою корону»: Юморист Геннадий Хазанов отметил свой день рождения в Кремле — президент пригласил его на чаепитие в честь 70-летия артиста. В ходе встречи на голове Хазанова оказалась корона, которую он сам подарил Путину.

Сначала Путин «по поручению многомиллионной армии поклонников» наградил именинника орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также вручил ему кулинарную книгу 1910 года.
После этого президент и юморист приступили к чаепитию. В этот момент Хазанов, повернувшись к камерам, сказал:
«Это можно уже не писать». «Нет-нет, у нас все пишут», — отметил президент. Именинник хотел настоять на том, что его дальнейшие слова записывать необязательно, но Путин был непреклонен: «Необязательно, конечно, но на всякий случай».

Хазанову пришлось дарить корону перед камерами: он сказал, что это был подарок, заготовленный на прошедший день рождения Путина. Президент посетовал, что подарок слишком дорогой и его придется сдать в Кремль. Путин отказался примерять корону и надел ее на самого Хазанова. «Нет, для меня это тяжелая шапка», — ответил именинник.Геннадий Хазанов и Владимир Путин
Однако артист продолжает хранить верность своему сатирическому амплуа. Как и во времена СССР, он часто говорит о цензуре в искусстве. В своё время в театре эстрады «гостил» проект поэта Дмитрия Быкова и актёра Михаила Ефремова «Гражданин поэт», который из-за критики в адрес властей не прижился даже на либеральном «Дожде».В будущем театр намерен почти вдвое увеличить доходы — до 93,3 млн рублей, следует из плана финансово-хозяйственной деятельности, размещённого на сайте ГБУК. Но как именно — непонятно. Учреждение продолжает терпеть убытки и все эти годы остаётся на плаву лишь благодаря властям. Его общие расходы в 2020 году составили 1 млрд рублей, доходы — лишь 48 млн рублей.

Читайте также:  Появилось видео задержания мошенников из «службы безопасности банка»

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].