Linux – наше всё

Российские ведомства и ведущие корпорации уже несколько лет пользуются операционной системой, в безопасности которой никто не уверен.

Более того, некоторые подряды на обслуживание ОС Astra Linux отдаются компании AT Consulting. В частности, именно эта фирма будет обслуживать технику, закупленную МВД. И никого не смущает, что эта контора уже успела оскандалиться — она упоминалась в резонансном уголовном деле о коррупции при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, писал «Коммерсант». Так это получается, что техподдержкой и обновлением системы, которая не факт что полностью соответствует требованиям кибербезопасности, займётся компания с уголовным прошлым?
Примечательно, что работает с Astra Linux также компания с названием, очень напоминающим название разработчика — ООО «Рубитех». Вроде как отношения к «РусБИТеху» она не имеет, была создана лишь летом прошлого года Сергеем Мацоцким, сооснователем известного ИТ-интегратора IBS. Однако такая молодая фирма уже показывает невероятные успехи: на данный момент сумма выданных ей господрядов превышает аж 15 млрд рублей!«Рука» Astra Linux так и чувствуется. Кажется неслучайным и то, что специалисты молодой компании умеют работать именно с этой операционной системой.И нашим, и вашимКонкурентом Astra Linux на российском рынке является РЕД ОС, разработкой которой занимается ООО «Ред Софт». Портфель подрядов компании впечатляет: всего их набралось почти на 1,5 млрд рублей, притом более 800 млн из них принесли контракты с Федеральной службой судебных приставов. Собственно, в своё время компания начала заниматься разработкой дистрибутивов именно в рамках исполнения государственного контракта с ФССП России, то есть РЕД ОС в некотором роде можно назвать «детищем» последнего.«Рука» Astra Linux так и чувствуется. Кажется неслучайным и то, что специалисты молодой компании умеют работать именно с этой операционной системой.И нашим, и вашимКонкурентом Astra Linux на российском рынке является РЕД ОС, разработкой которой занимается ООО «Ред Софт». Портфель подрядов компании впечатляет: всего их набралось почти на 1,5 млрд рублей, притом более 800 млн из них принесли контракты с Федеральной службой судебных приставов. Собственно, в своё время компания начала заниматься разработкой дистрибутивов именно в рамках исполнения государственного контракта с ФССП России, то есть РЕД ОС в некотором роде можно назвать «детищем» последнего.Но не ФССП, как говорится, единым — среди заказчиков компании числится также Генпрокуратура, Федеральное агентство воздушного транспорта, Росатом, с десяток региональных департаментов и министерств. В общем, опять — информация на любой вкус и цвет.
А недавно стало известно, что «Ростелеком» переходит на систему РЕД ОС, процесс должен будет завершиться в 2023 году. При этом «Ред Софт» сотрудничает также с иностранным телекоммуникационным гигантом Huawei. Но что если китайские специалисты разберут наш софт, а затем без проблем смогут взломать его?
На низком стартеВ тему с созданием отечественных ОС «вписался» и бывший министр связи Леонид Рейман со своим «НТЦ ИТ РОСА», которая разрабатывает Rosa Linux. Пока у последней только один госконтракт — от РЖД на 600 тысяч рублей. Но перспективы выглядят весьма радужно: согласно официальному сайту компании, сейчас совместно с «БАРС Груп», структурой «Ростеха», приступили к развитию технологического сотрудничества. Иными словами — вот-вот у «НТЦ ИТ РОСА» появиться доступ к бюджетной «кормушке». А у зарубежных спецслужб может появиться доступ к тайнам госкорпорации?

Читайте также:  Песков поздравил девушек фразой «скоро все закончится»

Ну, а пока Рейману приходится развивать своё «детище» самостоятельно на «обломках» разваленного «Ангстрема».

Стоит упомянуть и ещё об одной «инновационной» отечественной разработке — ALT Linux компании ООО «Базальт СПО». Согласно «Руспрофайлу», последняя пока также имеет всего один госконтракт на 700 тысяч рублей от АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». Но последняя занимается разработкой тактического ракетного вооружения, сотрудничает с Роскосмосом. О важности предприятия красноречиво говорит тот факт, что в июле 2014 года оно было включено в санкционный список США.

Что сказать, весьма солидный пул предприятий, госкомпаний и ведомств пользуются, по сути, «котом в мешке». О том, насколько малоизучен Linux свидетельствует тот факт, что IT-гигант Google уже несколько лет работает над проблемой, но пока не исследовала и половины кода ядра Linux, который исчисляется миллионами строк. А стало быть, в этом неизведанном поле может крыться всё, что угодно. В том числе и шпионские программы зарубежных спецслужб, которые, возможно, уже установлены на отечественные компьютеры.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Читайте также:  Популярный почтовый сервис смогли взломать с помощью расширения для браузера
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].