Омбудсмен ЧР – Верховному комиссару ООН по правам человека: «Выступление Закаева – это публичное

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил письмо к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой обратить внимание Великобритании на присутствие на своей территории Ахмеда Закаева, который подозревается в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации и открыто поддерживает терроризм.

«Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать подталкивать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело. Закаев и его соратники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали. И такая «деятельность» не может продолжаться вечно, – они должны понести за это ответственность», — заявил Н. Нухажиев.

Как отметил омбудсмен, еще в начале 2000-х годов российская сторона требовала выдачи А. Закаева, в чём ей было отказано. На этот раз открытая беззастенчивая поддержка им террористов должна послужить достаточным основанием для пересмотра решения британских судебных властей и выдачи его российскому правосудию, считает он.

«Наступил момент истины и для британского правосудия. Оно обязано признать, что человек, собирающийся «награждать» посмертно террористов, открыто присягавших ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), должен быть привлечен к ответственности. Выступление Закаева – это публичное оправдание терроризма, его пропаганда. Возводя террористов в ранг «национальных героев», он признает их идеологию и практику правильными и тем самым призывает к их поддержке и подражанию им. Уважаемая госпожа Мишель Бачелет, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой обратить внимание Британии на тот факт, что она, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, укрывает на своей территории гражданина России А. Закаева, подозреваемого в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации», — заключил Нурди Нухажиев.

Читайте также:  Появилось видео жесткого задержания россиянина без маски в торговом центре

Напомним, после уничтожения последней террористической группировки на территории Чеченской Республики, Ахмед Закаев выступил с заявлением, в котором назвал убитых террористов «национальными героями».

#Чеченская Республика #Нурди Нухажиев #ООН #Ахмед Закаев

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].