В Госдуме отреагировали на заявление японского премьера о Южных Курилах

Заявление премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги противоречит российским законам — Россия никогда не отдаст Курильские острова. Так на слова политика отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

По мнению депутата, в установлении конфликтных отношений между Россией и Японией заинтересованы США. «Влияние Вашингтона, конечно, сильно. Вашингтон много лет ведёт такую политику, чтобы создавать трудности и проблемы со всеми государствами, граничащими с Россией», — отметил он.

Ранее Суга заявил, что правительство Японии считает необходимым решить проблему принадлежности южных Курильских островов. Японский премьер подчеркнул, что территориальному спору с Россией нужно положить конец, а не оставлять его решение следующим поколениям.

Нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи — стал основной причиной, по которой между Москвой и Токио не был заключен мирный договор после Второй мировой войны. Японская сторона считает Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Москва, в свою очередь, не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Читайте также:  В Госдуме дали оценку легитимности новых санкций ЕС
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].