Байден приготовил подарок для России

Избранный президент США Джо Байден, инаугурация которого состоится 20 января, готовится в первый же день подписать документы о запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL, сообщает CBC News.

Это решение станет подарком для России, поскольку в ближайшие несколько лет США столкнутся с нехваткой нефти и газа, на которой могут заработать и российские компании. Такое мнение в комментарии «Ведомостям» высказал глава Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев.

Запрет станет продолжением политики США Барака Обамы, в администрации которого Джо Байден занимал должность вице-президента. В 2015 году 44-й президент США согласился с аргументами экологов, но его преемник Дональд Трамп на четвертый день своего президентства отменил решение и пообещал завершить прокладку нефтепровода.

В 2018 году проект стал более актуальным из-за конфликта с Венесуэлой. США отказались от закупок нефти в латиноамериканской республике, что привело к проблемам у американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Технологически им необходим венесуэльский или подобный сорт нефти, а взять его можно было в Канаде.

На этом фоне НПЗ в США сократили выпуск продукции. Усредненные данные за последний месяц свидетельствуют, что они закупали в среднем 14,332 миллиона баррелей нефти в сутки, что сравнимо с показателями декабря 1996 года.

По мнению Корнеева, планы по развитию безуглеродной энергетики не воплотить в жизнь быстро, а значит, США потребуются дополнительные объемы нефти и газа. Взять их можно будет, например, в той же Венесуэле, и российские компании имеют все шансы стать посредниками в этой операции. «Это сложно и рискованно, но в целом возможно», — признал эксперт.

Еще более реальным вариантом заработка он видит спотовые поставки газа на американский рынок зимой, особенно если удастся организовать круглогодичную проводку танкеров по Северному морскому пути.

Читайте также:  Сын депутата ГД получил срок за нападения на прохожих

Между тем США уже начали наращивать импорт тяжелых сортов нефти, в том числе из России. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в октябре (самые свежие данные) оценивало закупки российской нефти в 660 тысяч баррелей. По этому показателю страна вышла на второе место в мире после Канады, которая поставила почти четыре миллиона баррелей. Следом в списке поставщиков идут Мексика и Саудовская Аравия.

Ранее стало известно, что команда Байдена не намерена менять политику в отношении газопровода «Северный поток-2». Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен не исключил, что новая администрация задействует дополнительное санкционное давление.

#Байден #подарок #Россия

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].