Следственный комитет и полиция недовольны, что у них есть только два года, чтобы расследовать

Следственный комитет и полиция недовольны, что у них есть только два года, чтобы расследовать дела по неуплате налогов в отношении физиков или ИП. Зампредседателя СК РФ Елена Леоненко заявила, что СК предлагает усилить уголовную ответственность за уклонение от налогов для физических лиц, и увеличить срок давности по таким преступлениям до 10 лет.

Как только эта информация стала публичной, тут же СК побежала опровергать: мол, речь только об олигархах, которые ловко обходят налоговое законодательство. На деле все проще. Просто менты хотят иметь возможность поднимать любые дела и потом до бесконечности их расследовать. Как это делается сейчас с юриками: заводится уголовка насчет какой-нибудь растраты или копеечной недоплаты в бюджет, и все, и менеджмент, и собственники на крючке — в любой момент могут превратиться в обвиняемых. И это длится годами.

А насчет какого-нибудь физика — надо уложиться в два года. Причем таких дел против физиков и ИП они уже навозбуждали сотни (например, когда физика вслепую использовали для обналички денег), но до суда не довели. Сроки горят, доказательств нет, а начальство начинает вопросы задавать.

Между тем, сроки привлечения к ответственности потому и придуманы, чтобы правоохранители действовали на пресечение преступлений, пока они актуальны и представляют опасность. Но это так неудобно…
@infernal_money

Больше новостей

Читайте также:  ​​Все-таки самая удачная коллаборация у Сбера - с Налоговой службой. Тут уж минус на минус дает такой большой минус, что...
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].