В ЧР планируется запуск большой централизованной лаборатории

Министр отметил, что для наиболее точного отражения коэффициента распространения вируса в республике в статистику по заболеваемости COVID-19 вносятся результаты исследований, проводимых частными лабораториями.

— В рамках государственно-частного партнерства в ближайшие 2 недели планируется запуск большой централизованной лаборатории, мощность которой позволит проводить более 2 тысяч исследований в сутки, — рассказал он.

На базе 8 медицинских учреждений Чеченской Республики круглосуточно функционируют 8 ПЦР-лабораторий, которые проводят в сутки более 2 тысяч исследований на наличие вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. За все время с начала пандемии в республике проведено более полумиллиона ПЦР-исследований.

— ПЦР-лаборатории для диагностики COVID-19 работают на базе Республиканского клинического центра инфекционных болезней, Республиканского кожно-венерологического диспансера, Республиканской клинической больницы им. Ш.Ш. Эпендиева, Поликлиники №6 города Грозного, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и Гудермесской центральной районной больницы, а также ПЦР-лаборатории при ЧГУ и медицинского центра «Darbanca», — пояснил глава Минздрава ЧР.⠀

Он добавил, что подтверждение снижения заболеваемости в республике можно наблюдать и по числу отрицательных результатов при ПЦР-тестах с учетом того же количества, проводимых в сутки исследований, что и в период осенне-зимнего подъема заболеваемости.

— Наращенный оборот ПЦР-исследований в республике не планируется снижать, так как именно он позволяет получать достоверное представление о текущей эпидемиологической картине в регионе, — подчеркнул Эльхан Сулейманов.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Потанин в Норильске: щедрый и заботливый барин
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].