В Чечне прошли задержания родственников подростков, совершивших серию атак на силовиков

Как рассказывают соседи, из семей, нападавших забрали всех взрослых мужчин, включая отцов, дядей, двоюродных братьев.

В Чечне проходят задержания мужчин, приходящихся родственниками участникам серии нападений на силовиков, прошедшей на этой неделе. Как рассказали местные жители, правоохранители также проводят допросы людей из круга общения убитых подростков.

«Близких родственников участников нападения на силовиков задержали. Забрали всех взрослых мужчин, включая отцов, дядей, двоюродных братьев», — рассказал «Кавказскому узлу» родственник одного из убитых при нападении на полицейских.

Кроме того, местные жители не исключают возможных репрессий в отношении родственников участников нападений. «Рамзан (Кадыров) на хадже (паломничество в священную для мусульман Мекку. — прим. ред), после его возвращения, скорее всего, последуют какие-то жесткие меры в отношении родственников», — отметил местный житель Аслан.

В пресс-службе МВД республики, комментируя задержания родственников, заявили, что допросы проходят в рамках закона.

«Проводятся оперативно-профилактические мероприятия и следственные действия, связанные с установлением обстоятельств случившихся 20 августа нападений. Естественно, допрашиваются члены семей, близкие родственники, друзья и знакомые», — пояснили в ведомстве.

Напомним, что серия нападений прошла 20 августа в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице.

Запрещенная в России судом террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за все нападения.

Как писали местные СМИ, старшему из пятерых участников нападения на силовиков в Чечне было 18 лет, остальным нападавшим — от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах.

Больше новостей

Читайте также:  Сотрудница полиции умерла от передозировки наркотиками
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].