Банкир Артем Аветисян, прикинувшийся ИП, создал для губернатора Никитина и главы арбитража Драчена эффект Барбары Стрейзанд?

В нашем предыдущем материале Артем Аветисян увел Восточный экспресс в офшоры мы более чем детально описали всю подноготную афер сего деятеля. Теперь же за него взялись коллеги. Итак, 42-летний Артем Аветисян (ИНН 773600567111), бенефициар ПАО «Восточный Экспресс банк», привлекает к себе общественное внимание в связи с новым скандалом.

В резонансные события, так или иначе, вовлечены давний аветисяновский партнёр Андрей Никитин (ИНН 772129130003), которому в феврале 2017 года Владимир Путин доверил должность губернатора Новгородской области, и председатель арбитражного суда этого региона, тёзка Аветисяна Артем Драчен (ИНН 711800778245). Эксперты готовят общественный доклад о ситуации для председателя коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ Олега Свириденко, главы кремлёвской администрации Антона Вайно, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, руководителей других компетентных ведомств, в том числе специализирующихся на противодействии коррупции.

Повод для расследования подсказали читатели портала «Компромат-Урал». Они обратили внимание на странный факт. Коренной москвич Артём Аветисян, с 2005 года зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП 305770000158405) в Гагаринском районе на Юго-западе Москвы, в считанные дни августа 2018 года забросал новгородский арбитраж однотипными исками. На сегодняшний момент по аветисяновским искам в суде, возглавляемом господином Драченом, заведено уже девять арбитражных дел! Они переданы трём судьям: Анне Федоровой, Константину Захарову и Ирине Нестеровой. Представители Фемиды стараются не подвести – по «тиражу» исков уже назначены судебные заседания. Во всех материалах «обиженный» ИП Аветисян, словно под копирку, требует «признать несоответствующими действительности и порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Аветисяна Артема Давидовича», без указания дословных формулировок. Речь идёт о десятках публикаций многолетней давности в различных интернет-изданиях.

Особую скандальность новгородским «телодвижениям» Артёма Давидовича придают несколько фактов. Во-первых, истец ИП Аветисян, согласно госреестру, занимается операциями с недвижимостью, а оспариваемые им публикации практически полностью посвящены деятельности Аветисяна в банке «Восточный экспресс». Примут ли во внимание судьи Новгорода это явное противоречие, нестыковку в позиции «оскорблённого» заявителя?

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, Свириденко, суд, скандал, сговор

Во-вторых, даже далёким от юриспруденции наблюдателям бросаются в глаза подозрительные манипуляции Аветисяна по смене территориальности своего ИП. Аветисян более 12 лет (!), с самого дня своей госрегистрации в ЕГРИП, числился предпринимателем в Москве, в 46-й межрайонной инспекции ФНС (сейчас её возглавляет Татьяна Артёмова). И вдруг несколько месяцев назад ему приспичило формально переместить адрес своего ИП в провинцию, в далёкий Великий Новгород, в 9-ю МИФНС по Новгородской области под руководством Вячеслава Николаева. Что «ловить» известному московскому банкиру в мелком регионе, всё население которого в 20 с лишним раз (!) меньше, чем в российской столице? Сложно поверить, что у ИП Аветисяна тут совершаются важные «операции с недвижимостью», потребовавшие срочной миграции адреса.

В-третьих (наиболее интересное, вытекающее из «во-вторых»), особые чувства Аветисяна к Новгородской области обнаружились аккурат после того, как её возглавил его давний партнёр Андрей Никитин. 10 сентября 2017 года Никитин избавился от приставки «врио» и стал полноправным губернатором. И всего через три дня в новую вотчину Никитина перекочевал ИП Аветисян. Неразлучники? Кстати, ещё спустя несколько недель третий герой сюжета, Артем Драчен, получил из Москвы пролонгацию своих полномочий руководителя новгородского арбитража на очередную шестилетку.

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, Свириденко, суд, скандал, сговор

На что нацелен кунштюк по отбеливанию репутации Аветисяна в Великом Новгороде? Что здесь, под присмотром «своего» губернатора, судиться и цензурировать неприятные публикации «именем РФ» будет сподручнее? Можно всё обставить тихо, без шума, пыли и учёта возражений журналистов? Можно обойтись без публичного и тщательного анализа контента, который якобы «опорочил» новоявленного новгородского ИПшника? Если расчёт хотя бы приблизительно таков, то обозреватели портала «Компромат-Урал» вынуждены огорчить VIP-банкира и других связанных с ним фигурантов. Желание втихаря уничтожить «беспокойные» медиаматериалы возымеет прямо противоположный эффект – эффект Барбары Стрейзанд.

Благодаря странным претензиям Аветисяна к журналистам, редакция «Компромат-Урал» берёт его деятельность (особенно, в части отношений с губернатором Никитиным) под особый контроль. Если до настоящего момента на нашем портале было лишь две публикации об Аветисяне (обе за 2017 год, причём в формате дайджеста – цитирования других источников), то теперь материалы будут регулярными и максимально авторскими.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].