С 10 января 2021 года вступят в силу новые положения антиотмывочного закона

С 10 января 2021 года вступят в силу новые положения антиотмывочного закона.
Сейчас Росфинмониторинг контролирует операции по снятию со счёта юрлица или зачислению на него наличных на сумму от 600 тыс. рублей, только если такие операции не обусловлены характером деятельности компании. Согласно новым правилам подобные операции с наличностью будут контролироваться независимо от характера деятельности организации.

Действующие нормы предписывают банкам контролировать сделки с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей. На практике чаще всего это купля-продажа. С 10 января банкам придётся представлять в Росфинмониторинг сведения о любых операциях по сделкам с недвижимостью на указанную сумму. Он в свою очередь будет делиться данными с ФНС, которая сможет (если захочет) контролировать стоимость жилья, которую продавцы указывают в договорах.

Кроме того, под контроль попадут:
— операции по зачислению денежных средств на счёт (вклад) или списанию денежных средств со счёта (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 тыс. рублей;
— операции почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей;
— операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесённых в качестве аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей.
@infernal_money

Больше новостей

Читайте также:  Старательно “подкрученной” статистике Центробанка и Росстата по инфляции, на которую давно уже не влияет ни курс доллара...
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].