Сомнительное меценатство Олега Дерипаски

Олигарх Олег Дерипаска оказался в центре нового международного скандала: его попытка опровергнуть сентябрьский материал, напечатанный в финском журнале «Mega», с треском провалилась. Более того, опубликованные по его инициативе нескладные оправдания привлекли всеобщее внимание к связанным с Дерипаской благотворительным фондам, о которых писали авторы «Mega».

Если политическое руководство США действительно рассчитывало на то, что Дерипаска прекратит получать средства от «Русала» и других предприятий, то оно явно просчиталось. Ведь еще на этапе снятия санкций появились упоминания о связанных с олигархом фондах, которые недавно оказались в центре внимания СМИ благодаря финскому журналу «Mega». В частности, среди структур, которым отошел 21 млн (3,22%) акций «En+» «Forbes» называет принадлежащий Дерипаске благотворительный фонд «Вольное дело».
То есть, в чужих руках ценные бумаги явно не оказались.Дружная команда Дерипаски«Очень сложно понять запутанные схемы использования денег Русала: фонды и автономные некоммерческие организации (АНО) переводят деньги друг другу, поэтому трудно определить конечного получателя средств, выделяемых компанией на благотворительность», — пишут авторы финского издания, подчеркивая, что только в 2019 году на реализацию благотворительных программ «Русал» выделил 31 млн долларов.
Попробуем разобраться в этом хитросплетении юридических лиц, выделив основные.
Среди благотворительных структур, занимающихся распределением финансов аффилированных с Дерипаской предприятий, особое место занимает Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело», созданный в 2008 году.
На личном сайте олигарха он охарактеризован, ни много, ни мало, как «одна из крупнейших в России некоммерческих организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства», действующая на территории 50 регионов РФ. Согласно официальным данным, на развитие социальных и благотворительных проектов Фонд направил в общей сложности 4,5 млрд рублей.
Официальными учредителями «Вольного дела» являются некоммерческая организация Научно-методический центр «Школа нового поколения» и бывшая замглавы администрации Архангельской области Тамара Румянцева, которая занимает пост советника гендиректора Фонда Екатерины Никитиной.
У Фонда существует организация-двойник. Точнее, существовала, так как на сегодняшний день она находится в процессе ликвидации — Фонд социальной помощи и содействия медицинской реабилитации граждан «Вольное дело». Его ликвидатором выступает госпожа Румянцева.
Обе структуры в разное время выступали соучредителями Автономной некоммерческой организации «Научно-методический центр «Школа нового поколения». Из информации на сайте школы следует, что оно создана с целью реализации своеобразного «педагогического проекта» Дерипаски. В число ее учредителей входит также Олег Виханский — ученый-экономист, председатель Совета директоров СПАО«Ингосстрах» и советник гендиректора компании «Базовый элемент», также принадлежащей Дерипаске.
Кроме того, Виханский выступает единственным учредителем ООО «Группа стратегических исследований», специализирующегося на изучении конъюнктуры рынка. В свою очередь, «дочерней» структурой этой организации является Институт комплексных исследований и разработок, который СМИ называют не иначе, как «аналитическим центром команды Дерипаски».Сотни миллионов проходят через «Рассвет»С целью управления всеми социальными проектами компании «Русал» в 2004 году был создан«Центр социальных программ» (ЦСП), одной из задач которого является выстраивание партнерских отношений с органами государственной власти. Другой важной функцией ЦСП является участие в распределении денежных средств на благотворительные проекты.
В публикации «Mega» описана довольно интересная схем работы Центра. В 2019 году на поддержку «Школы нового поколения» ЦСП получил 194,6 млн рублей. Школа, в свою очередь, перечислила 75 млн рублей фонду «Вольное дело», откуда ей вернули 355 тыс. на ведение уставной деятельности.
Еще 106,2 млн рублей школа получила в качестве пожертвования от Благотворительного фонда «Рассвет», единственным учредителем которого выступает Владимир Эренбург, а в попечительский совет входит уже знакомая нам Тамара Румянцева.
В свою очередь, в числе членов Совета «Вольного дела» мы находим господина Эренбурга. Кстати, в команду Дерипаски он вошел еще в 1990-х, занимая руководящие должности в компаниях «Сибирский алюминий» и «Базовый элемент». Возможно, потому фонд плотно «сидит» на деньгах «Русала», получив от него через ЦСП в 2019 году более 500 млн рублей.
По данным финского издания, в общей сложности в прошлом году «Школа нового поколения» и Фонд «Рассвет» получили от ЦСП 645,8 млн рублей. Сумма колоссальная, вот только на официальном сайте школы прописано, что проект реализуется с 2004 года благотворительным фондом «Вольное дело». Последний, напомним, в прошлом году направил школе всего 355 тыс. рублей из полученных 75 млн рублей. О финансовом участии ЦСП (а соответственно и «Русала») на сайте нет ни слова. Ознакомиться с отчетностью ЦСП вообще не представляется возможным — соответствующий раздел на сайте находится в разработке.
Знакомство с информацией, размещенной на портале «Школы нового поколения» других чувств, кроме недоумения, вызвать не может.
Последние публикации раздела «Мы в СМИ» относятся к 2018 году, в ленте «Мероприятия» — к 2017-му. Что касается новостей, то в этом году они состоят только из поздравлений с новогодними праздниками, Днем Победы и Днем учителя. Так на что же, спрашивается, тратятся сотни миллионов рублей?Финансовые приоритеты «Вольного дела»С фондом «Вольное дело» все кажется проще. Но это только на первый взгляд. Издание «Mega» приводит даже статьи расходов за 2019 год: на реализацию программы «Здоровье женщин» направлено порядка 10 млн рублей, на поддержку районных библиотек — свыше 17,5 миллионов, на защиту животных — 12,2 миллиона.
Однако львиная доля средств — более 125 млн рублей — тратится на содержание административно-хозяйственного аппарата самого фонда Дерипаски. Финские журналисты отмечают: в прошлом году зарплата гендиректора «Вольного дела» Екатерины Никитиной превысила 6 млн рублей. Для сравнения: на поддержку программы содействия развитию здравоохранения было направлено 6,8 миллиона.
Что касается фонда «Рассвет» Владимира Эренбурга, то согласно финансовой отчетности, на которую ссылается «Mega», остаток неиспользованных средств, полученных по договорам дарения, по итогам прошлого года составил 371,6 млн рублей. То есть, фонд просто-напросто удерживал полученные деньги на своих счетах.
«По итогам 2019 года «Русал» перевел более 10 млн долларов только двум компаниям, связанным с Олегом Дерипаской. Эти сделки не вызвали возражений ни со стороны Совета директоров, ни со стороны российских наблюдателей, поскольку они были совершены в благотворительных целях», — констатируют авторы «Mega».
Вот только после ознакомления с озвученными данными и информацией о работе самих благотворительных организаций, связанных со скандальным бизнесменом, невольно задаешься вопросом: а действительно ли эти средства направлялись на официально декларируемые цели? Или хитроумный олигарх, таким образом, реализовывал схемы обхода западных санкций, лишивших его акций некогда контролируемых им предприятий?Убытки возместит … благотворительность?Примечательно, что попытки Дерипаски оказать давление на редакцию финского журнала и добиться удаления материала с сайта издания ни к чему не привели. Правда, олигарх получил право на публикацию ответа, которым поспешил воспользоваться. И, как единодушно заметили СМИ, лучше бы он этого не делал: никакой конкретики озвучено не было, аргументы носили преимущественно общетеоретический характер.

Читайте также:  Песков ответил на вопрос о послании Путина Федеральному собранию

«Фонды, упомянутые в статье, использовали денежные средства исключительно в благотворительных целях, их деятельность была и остается прозрачной. Ошибочность обвинений и заявлений, сделанных в статье, могла и может быть подтверждена документами, которые находятся в публичном доступе. Денежные средства не были использованы в частных интересах Олега Дерипаски или иных лиц», — цитирует текст ответа издание «Московский монитор».
Правда, имели место и довольно интересные откровения. Например, в том, что 80% административных издержек фонда «Вольное дело» (в 2019 году они составили 126 млн рублей) действительно расходуется на зарплаты, медицинские и социальные страховки и прочие нужды его сотрудников, то есть, самих благотворителей. Вот уж действительно, благоразумнее было бы проигнорировать материал «Mega», чем расписываться в правоте изложенных фактов!

Сколько «берут за труды» те, кто руководит сетью аффилированных с «Русалом» благотворительных структур сложно представить. Однако учитывая, что все они входят в близкое кружение Дерипаски и посвящены в его финансовые схемы, речь может идти о гораздо больших суммах, чем заработала за прошлый год гендиректор «Вольного дела» госпожа Никитина.

Что касается самого олигарха, то не исключено, что его жалобы на причиненный ему санкциями ущерб в размере 7,5 млрд долларов носили чисто прагматический характер и стали основанием для обращения к правительству с просьбой об очередной бюджетной поддержке. Пока же Дерипаска благополучно получает деньги того же «Русала» через благотворительные фонды при помощи надежной команды.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Читайте также:  Партнеры решили сжечь российского бизнесмена напалмом вместе с загородным домом
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].