​​Чего так всполошилась тетушка Эля? А все просто

​​Чего так всполошилась тетушка Эля? А все просто.

Цены на недвижимость в Москве по данным Мосбиржи/ДомКлик стремительно летят вверх на волне субсидируемой ипотеки и бурного инвестиционного спроса. В итоге при средней ипотечной ставке в 7,3% ежемесячный платеж вырос до уровней лета 2019 года — когда ставка была 10,5% (если брать типовую двушку со сроком погашения 7 лет). В целом нынешний платеж по ипотеке на 15 лет превысил уровни, которые предшествовали введению запуску программ субсидирования.

Иными словами: покупатели торопятся за льготными ипотечными ставками, и продавцы задирают цены, “компенсируя” низкую ставку своей жадностью. Собственно, ожидаемо: программа по субсидированию ипотеки и должна была поддержать именно застройщиков, а не покупателей жилья. Однако доходы населения падают, скоро пойдут дефолты льготников, пузырь лопнет, цены вернуться обратно. Для клиентов это означает потерю денег, для банков — удешевление залогов.

Словом, если кто-то задумался о квартире — сейчас не самое лучше время, даже при очень выгодном кредите.
@infernal_money

Больше новостей

Читайте также:  ​​Пока все активно и прекраснодушно жалеют бедную женщину, которая попала под горячий сапог ОМОНа с запотевшим забралом,...
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].