Специалист: «Лечение COVID-больных обязательно должно проходить под контролем медиков»

Насколько безопасно и эффективно лечение больных коронавирусом дома и можно ли лечиться в домашних условиях, на эти и другие вопросы редакции ИА «Чечня Сегодня» ответила врач-терапевт ГБУ «Поликлиника №7» г. Грозного Хава Хамидова.  

— Лечиться дома и соблюдать режим самоизоляции должны пациенты с легкой формой коронавируса и симптомами острых респираторных заболеваний, которая определяется следующими признаками: температура тела ниже 38,5 градуса; свободное дыхание; частота дыхательных движений меньше 30; насыщение крови кислородом больше 93%. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции таких пациентов используется мобильное приложение «Социальный мониторинг», — рассказала она.

Специалист отметила, что с положительным результатом теста на коронавирус остаться дома все равно получится не у всех. 

— Пациенты, которые находятся в группе риска, отправятся в больницу в любом случае. Речь идет о беременных женщинах, пожилых людях в возрасте 65 лет и старше, а также о пациентах с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей, например, бронхиальной астмой, — добавила собеседница.

По словам Хавы Хамидовой, для тех, кто не попадает ни в одну из перечисленных групп имеется определенный алгоритм лечения в домашних условиях.

— После принятия решения об отсутствии необходимости госпитализации медицинский работник назначает лечение. В качестве основного лекарства выписывают лопинавир + ритонавир – это комбинированный противовирусный препарат, принимать лекарство придется до 14 дней. Что касается других составляющих лечения, они вполне классические. Это, во-первых, обильное теплое питье, которое рекомендуется при простуде и гриппе. А также жаропонижающее средство при повышенной температуре: здесь в качестве основного препарата назначен парацетамол, — поведала она. 

Специалист подчеркнула, что, если один или нескольких перечисленных признаков не совпадают, то есть состояние пациента тяжелее, он должен отправится в больницу для лечения под наблюдением врачей. Также больной обязан вызвать бригаду скорой помощи в том случае, если его состояние ухудшится.

Читайте также:  В селе Шуани произошло возгорание частного дома

Врач-терапевт пояснила, что важными являются и следующие условия лечения на дому:

1) Санитарные условия

В первую очередь медик напомнил о постоянной влажной уборке и обработке обеззараживающими средствами всех поверхностей квартиры. Дезинфекция также будет касаться посуды больного, его постельного белья и столовых приборов. Дома также должно иметься дезинфицирующее средство для мытья рук. Кроме того, необходимо убедиться, что все помещения, в том числе и общие, будут проветриваться.

2) Меньше родственников

Даже если коронавирус у больного проходит в легкой форме, он все равно максимально опасен для всех его домочадцев – об этом обязательно проинформирует доктор. Именно поэтому, если с таким пациентом совместно проживают родственники, попадающие в группу риска (беременность, возраст и хронические заболевания), то его все равно госпитализируют.

— Таким образом, можно признать домашнее лечение эффективной мерой. Но из-за коварности заболевания, лечение COVID-больных обязательно должно проходить под контролем медиков. В добавок ко всему, больным необходимо обращать пристальное внимание на свое самочувствие, чтобы вовремя заметить возможное проявление осложнений, — отметила Хава Хамидова.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Мэрия Грозного передала 100 школьных учебников несовершеннолетним, содержащимся в СИЗО
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].