Денис Мантуров — министр, с которого не спросят

Партнёры редакции рекомендуют обратить внимание на вышедший несколько дней назад материал о министре промышленности и торговли РФ Денисе Мантурове

Противоречие налицо, – но социологический подход, видимо, не позволяет министру оценить набор собственных высказываний и действий.
Как сообщает «Парламентская газета», Мантуров считает, что: «Россия в какой-то мере и благодаря санкциям получила историческую возможность обеспечить качественный рывок во многих отраслях промышленности. А это, в свою очередь, сделало нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке». И в то же время, он утверждает, что: «…санкционная политика контрпродуктивна и не способствует развитию торговли».  Вопрос – как можно утверждать о «конкурентоспособности на мировом рынке», если тут же утверждается, что «санкции не способствуют развитию торговли»?! Скорее всего, именно после подобных заявлений Михаил Мишустин вынужден был предупредить коллег по правительству, быть осторожнее в публичных высказываниях, – об этом сообщают «Ведомости».
Волею просящих…Так уж случилось, что своему продвижению по карьерной лестнице Денис Мантуров обязан не каким-нибудь значимым достижениям или производственному опыту, а исключительно группе «просителей». За него всегда кто-то хлопотал.

Как рассказали наши источники, знакомые с ситуацией, изначально тесть будущего министра Евгений Кисель пристроил его в заместители гендиректора ОАО «Улан-Удэнского авиационного завода» (ОАО «У-УАЗ»), чем, возможно, нанёс непоправимый удар отечественному вертолётостроению и авиапрому в целом. При этом, не нужно думать, что «увлечённый авиацией» Денис Валентинович поехал на байкальское предприятие набираться промышленного опыта. Нет, конечно же, просто в статусной должности заместителя генерального он «руководил» московским представительством авиазавода. Далее в судьбе Дениса Мантурова отметился гендиректор ОАО «У-УАЗ» Леонид Белых, пристроив своего зама коммерческим директором ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля». Леонид Яковлевич справедливо считал, что «свой человек» в КБ поможет ему в нелёгкой конкурентной борьбе с казанскими вертолётостроителями (позднее Белых выиграл эту конкурентную борьбу исключительно при участии своего протеже). Но в ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля» Мантуров долго не задержался, не продержавшись и года.

Читайте также:  В Минобрнауки ЧР обсудили духовно-нравственное воспитание и развитие обучающихся

Вот тогда в дело опять включился Евгений Кисель, простроив зятя в ГОСИНКОР. Далее, за Дениса Валентиновича попросил председатель этой организации Владимир Чернов, познакомив его с Сергеем Чемезовым. Это судьбоносное знакомство привело Дениса Мантурова в министерское кресло, которое он сегодня и занимает. Сергею Викторовичу очень нужен был свой человек на бюджетных финансовых потоках, чтобы покрывать убытки своего детища – «Ростеха».

Так Мантуров и двигался по служебной лестнице. Промышленность рушилась буквально на глазах, но это никак не отражалось на карьерной судьбе промышленного министра.

Да и, в отличии от курируемой им промышленности, Денис Валентинович стал очень даже состоятельным членом правительства – как сообщает Интерфакс, по итогам 2019 года он задекларировал 586,02 млн. рублей личного дохода. Это значит, что в 2019 году министр зарабатывал 1,6 млн. рублей в день (это если работать без выходных), соответственно час его работы стоил 200 тыс. рублей (при условии 8-часового рабочего дня) или 67 тыс. рублей, в случае круглосуточной работы. При этом, МРОТ министр зарабатывает всего за 12 минут – поэтому он, видимо, и был признан самым «успешным» среди своих коллег.А вот пересадить его рангом выше, видимо, не удалось, несмотря на столь весомого «просителя». Это и понятно, в условиях санкций, которые «так обрадовали» Дениса Валентиновича, вследствие истощения бюджета, государству нужен профессионализм и опыт.

Ведь распределять финансовые потоки в пользу лоббистов ума много не надо, а вот управлять промышленностью в экстренных условиях (хотя Мантуров считает санкции благом) – это не каждый может. Именно поэтому ничего странного в том, что Михаил Мишустин не внёс кандидатуру Дениса Мантурова на должность промышленного вице-премьера нет.

Странно, на наш взгляд, другое – почему в нынешних условиях Денис Мантуров до сих пор руководит российской промышленностью?

Читайте также:  В российском городе автобус врезался в здание кинотеатра

Ведь консолидированная ответственность за действия кабинета лежит именно на Мишустине. Возможно, такие мысли были у премьера, но аппаратный вес Сергея Чемезова, который связан с Мантуровым давно и прочно, оказался выше премьерского.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].